首頁 > 如何創業 > 海歸創業 > 胡加明海歸創業經驗

胡加明海歸創業經驗

手機:M版  分類:海歸創業  編輯:雷風

胡加明海歸創業經驗 標籤:創業經驗 海歸創業 如何創業 海歸創業

  對中國人來說,海人士一直是讓大家都尊重的人,他們創業成功的還是比較多的,而在創業過程中,也同樣會遇到很多的困難,這對他們來說更是一個考驗。

  “曾經放棄了牛津大學的博士offer,沒後悔啊?”小記問,心裡羨慕得要死。

  “世上沒有後悔葯,想想這一年多時間並沒有白過,也很值得。”

  站在對面的胡加明身高一米八十多,長相俊朗,聽說曾經做過平面模特。讀書優秀、又肯吃苦創業、長相還英俊,上帝實在是太偏愛這個小夥子了。

  從小耳濡目染,胡加明的大腦里已經刻上了印:創業是溫州人的人生必經之路。而他的夢想更遠大,做一名真正的儒商。再過幾個月,胡加明又將踏進校園。從讀大學開始,為了創業他曾幾齣校門,為了創業又是幾進校門。進進出出間,未來的道路越來越清晰。

  為創業,大學休學一年

  2001年,胡加明邁進了大學校門,並跟父親達成了一個約定:在大學期間要自己養活自己。父親對胡加明的影響非常大,這個目不識丁的男人,白手起家,胡加明說儘管父親跟很多溫州成功商人相比不算成功,但父親的勤勞和膽識卻深深印在了胡加明心裡。

  大一第二個學期后,爸爸給了胡加明大學期間最後一筆錢:5000元,就是大二開學的學費和住宿費。“雖然心裡早已做好創業的準備,可當我拿到父親給的最後一筆錢的時候,還是不禁感到一陣莫名的恐懼。”胡加明說。

  創業“處女作”是和兩名高中同學一起做“包工頭”,三個毛頭小子湊了1萬塊錢,在下沙大學城招了30名女生,請了一名美容培訓師對大家進行免費培訓,然後讓她們在大學城裡推銷玫琳凱的美容產品,一個學期下來,銷售隊伍和學生客戶群都比較穩定,這個看似簡單的創業,給三個人帶來了不錯的回報,首戰告捷。

  2002年上半年,胡加明參加了一個選秀活動——首屆中國禮儀文化大賽。結果被選中代表浙江參加全國總決賽,並獲得了最佳新人獎,隨後活動越來越多。大一結束后,小胡申請了休學進行個人創業,其間做過經紀人助理、舞台和平面模特,也出演過一些角色。走了這一遭,胡加明發現這並不是他想要的生活,回學校后特別發奮圖強,邊做些小生意養活自己,邊整天往圖書館跑,兩年後以優異的成績畢業,並以很高的托福成績,被英國諾丁漢大學的製造工程與管理碩士專業錄取。

為理想,放棄牛津offer

  在英國諾丁漢大學的留學生涯給小胡帶來很多財富。

  “那時侯我是帶着問題,帶着理想到英國留學的。”胡加明說,他一直對服裝行業比較感興趣,但當時國內的服裝行業還在起步階段,雖然生產能力世界第一,但是設計和品牌運作卻很落後,全世界只知道“Made in China”,卻鮮有叫得響的品牌。

  胡加明當時的想法很簡單,乘着留學到國外吸收成功的品牌運作經驗,結合中國市場回來打造一個屬於中國的國際服裝品牌。於是在碩士期間的選修課,胡加明都選擇了與此相關的課程。“那時侯我對zara特別感興趣,一直在研究它成功的因素。最後我的畢業論文就是關於如何使中國的服裝中小型企業做大做強。”胡加明說,那篇碩士畢業論文還被第三屆由劍橋大學組織的“全球製造和中國”國際會議收錄並且被ISTP收錄檢索,並被發表在國際會議期刊上。

  在英國留學的日子裡,胡加明的目標更加明確,加上2007年中國經濟形勢空前好,胡加明的創業激情又被燃起。那年,他以平均成績top merit畢業,同時獲得了諾丁漢大學和英國牛津大學的operation management專業的博士offer。

  留下繼續讀書,還是乘着大好勢頭回國創業?掙扎了半宿,胡加明決定回國。

  收穫經驗重返校園

  2007年下半年,胡加明回國開始了真正意義的創業。

  “那時我的想法很簡單,用儘可能少的時間賺取儘可能多的金錢和經驗,來實現我的服裝品牌國際化之夢。”胡加明說,當時選擇代理一個國內休閑男裝品牌,資金一部分家裡資助,一部分是國外碩士學習期間打工賺來的錢,還有一部分由兩個好朋友參股。

  當時中國的投資環境好比2007年10月前的股市,只要不是太“瞎”,幾乎買啥漲啥。胡加明很快就收回了成本,3個月後,第2家分店開業,又1個月,胡加明開始代理多個服裝品牌,在接下來的3個月內,4家分店拔地而起。2008年4月胡加明註冊成立了溫州佳騰商貿有限公司,同時代理了丹麥的一個男裝品牌。2008年7月前,已經開出了9家服裝專賣店。

  在有了一些經驗后,胡加明準備創造自己的服裝品牌。但是,自創品牌需要一筆不菲的啟動資金,2008年3月開始,他又陸續開出多家酒店,為以後的創品牌積累資金,看着員工們忙碌的身影,看着數字節節攀高的報表,胡加明鬥志昂揚。

  2008年,金融危機爆發,2008年10月份開始,所有服裝店和酒店的業績急劇下滑,各種經營問題接踵而來。

  “那些日子,每天擔心第2天做不出業績,同時各種問題也開始浮出了水面,核心員工跳槽、房租到期、夥伴想撤資……”胡加明說,當時受打擊不小,每天根本沒時間想更多,只能解決一個又一個問題。“那時候真的很想直接消失算了,什麼都不管”。

  勞累過度加上心力交瘁,27歲的大男孩水痘發得躺進了醫院,40多度的體溫嚇壞了家裡人。在醫院躺了一個禮拜,胡加明反思了很多,“自己在控制成本、把握市場、預測經濟環境以及危機處理方面都還很欠缺”。胡加明決定繼續回校深造。3月份,北京光華管理學院國際班向他發來了邀請。“我會再回來的!”胡加明說,“時間真的很寶貴,我的夢想一定會實現!”

您正在瀏覽: 胡加明海歸創業經驗
網友評論
胡加明海歸創業經驗 暫無評論