首頁 > 創業故事 > 失敗創業故事 > 經歷了三次失敗的林東

經歷了三次失敗的林東

手機:M版  分類:失敗創業故事  編輯:志兵

經歷了三次失敗的林東 標籤:失敗 創業故事 失敗創業故事

  都知識失敗是成功之母,卻也沒有一個人願意失敗的,創業者林東,經歷了三次創業失敗的經歷,而且一次比一次慘,這沒有打倒他,堅強的站起來的他,終於得到了應有的回報。

  不要急於東尋西找發財機會,其實真正能讓你發財的就在你的身邊,在那些不怎麼起眼,平時你又不大注意的事物上。”經歷了十多年創業的風風雨雨,起起落落,年輕的牛肉乾大亨林東道出了他創業以來的人生感悟。

  林東,溫州瑞安人,杭州綠盛集團董事長,第七屆“杭州十大青年英才”和“杭州市五四青年獎章”獲得者,他創辦的企業銷售業績連續五年來以超番番的速度遞增,今年銷售額已超過3.2億元人民幣,被業內稱為“中國的牛肉乾大王”。

  從小崇拜李嘉誠

  1986年的某天,一名年僅12歲的男孩聽到一則消息:有名叫李嘉誠的男子,捐資10億元人民幣給汕頭大學,作為辦學資金。

  李嘉誠?他是誰?他為什麼這麼有錢?一連串的問題在男孩心頭縈繞。

  不久之後,他找到了一本《李嘉誠傳》。書裡面提到的很多東西,對於當時12歲的男孩來說並不好懂。但是男孩的體會是,要完成他的夢想——25歲之前創業成功,開着私家車,住着帶花園的別墅,大客廳擺着三角鋼琴,出國留學也是必需的經歷——需要像李嘉誠那樣,而不是像身邊大多數人那樣擺個小攤子。

  幾年之後,長大后的男孩明白了,李嘉誠做的叫做“實業”,而自己大部分老鄉做的行當叫做“貿易”。

  這名男孩就是林東。

  兩次起落,賺回第一桶金

  1993年,林東大學畢業后,問家裡借了30萬元,準備自己出來創業。上個世紀80年代,中國經濟的第一撥風雲人物大多出在飲料行業。像1984年李經緯和“健力寶”的揚名,1987年宗慶后和“娃哈哈口服液”的誕生。

  林東覺得,這兩人的興起代表在中國賺大錢的模式。想做什麼,就到現實的市場中找答案,這種思維模式一直貫穿在林東的創業中。同年,林東註冊了杭州綠盛食品有限公司。綠盛的第一款產品是綠盛果粒橙,由於生產出來的時間過了飲料的旺季。林東第一樁生意失敗了。

  這次失敗使林東學到了只有充分了解市場才能組織生產的道理。他經過深入調查,發現牛肉乾很好賣。一個月後,第一批綠盛牛肉乾生產面市,很快就脫銷了。但過不久,他發現自己信任的合伙人竟然乾著“暗度陳倉”的經營勾當,大大損壞了綠盛的品牌和銷路,林東毅然決定放棄。

  轉眼即是第二年的夏天,棒棒冰很流行。由於市場嚴重缺貨,只要能生產出來,就能到市場上換成現鈔。成本幾分錢的水和糖,流出機器,轉眼就變成了一元錢。簡直跟變戲法一樣。

  短短三個月,林東“狂賺”了40萬元,不僅賺回了總的投資,還獲得了10萬元的盈利。這一切發生在十個月不到的時間內。40萬元,在當年算是一筆不小的數目了。那個時候,一幢比較好的房子,也不過是五六萬元的價格。

  第三次失敗,輸了全部家當

  然而,僅僅半年後,林東就感受到了失敗,而且是致命的失敗。

  牛肉乾成就了他的事業

  1995年的那個春節,林東過得相當的落寞:出租房內,粉絲、大白菜和土豆一直陪伴着林東。耳邊則是年卅父親的叮嚀,一定要回家一趟。

  可是他覺得丟臉!

  林東準備結束生意去匈牙利,但是廠房的租期還有幾個月,租金是一個月6000元,加上水電、人工,如果一天沒有兩三百元的收入,“被債主拿走桌椅,砸了電話,那就算是真正的破產了”。

  春節前後,林東第二次開始做牛肉乾。撿起這個生意,純粹是迫於這種壓力。因為林東一直覺得做牛肉乾生意太低檔了。

  那個時候,林東每天扛着75公斤牛肉,心裡想着如何平衡每天的收支。1995年年卅,當林東把一筆30萬元款子匯出去的時候,心裡是一陣徹底的輕鬆。一年運營下來,牛肉乾幫他還完了所有的欠款。

  但林東那時還沒有認識到,自己已經找到了一個理想的產業。直到五六年後,林東學完MBA才對這個“低檔”的產業有了全新的認識:在已知的所有食品行業中,包括薯片、方便麵、瓜子,都有年銷售超過30億元的巨頭,而牛肉乾則沒有。

  在一個沒有巨頭的行業,機遇自然會多很多,何況牛肉乾還是中國的傳統休閑食品。接下來的幾年間,綠盛牛肉乾每年幾百萬元的利潤讓經歷了挫折的林東相當滿意。

  這個局面持續到2001年,那一年,他在澳大利亞修完了工商管理碩士學位。歸來后的林東,不再提起賺大錢,但是卻帶回來一套規劃——那是他畢業論文的一部分,2008年綠盛的銷售目標是30億元。

  “以前只想着賺大錢,但是卻沒有具體的計劃以及執行的步驟,那只是年輕人幼稚的想法。”

  而在這份規劃中,企業每個月都有特定的銷售目標。按照規劃,2005年年底綠盛的銷售將會達到3.2億元人民幣,今年的實際銷售收入已略略超出。

您正在瀏覽: 經歷了三次失敗的林東
網友評論
經歷了三次失敗的林東 暫無評論