首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 永和豆漿從台灣到大陸

永和豆漿從台灣到大陸

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:浩宇

永和豆漿從台灣到大陸 標籤:台灣 永和豆漿 創業故事 成功創業故事

  豆漿可是中國人餐桌上的美食,可以說在中國大陸沒有一個地方沒有豆漿,但是品牌豆漿卻沒有人做出來,竟然讓台灣人把豆漿品牌做到了整個大陸的各個角落。

  從狹窄的台灣島轉戰大陸潛力巨大的餐飲市場,這位從永和鎮走出來的老兵開始躍躍欲試,想跟蒙牛搶生意

  永和國際集團董事長林炳生不喜歡穿西裝打領帶。他最合意的行頭是一件深色的“龍迪”中式上衣搭配西褲。“這個牌子的老闆,跟我是好朋友。要買衣服找我,可以打五折。”這個台灣人的笑聲透着幾分北方人的豪爽。

  和大多數來自台灣的餐飲老闆一樣,從狹窄的台灣島轉戰大陸潛力巨大的餐飲市場,這位從永和鎮走出來的老兵已經在快餐連鎖行業佔有一席之地。從1985年在台灣註冊“永和豆漿”的商標至2007年底,永和豆漿的總店鋪數已有268家。

  但在林炳生看來,發展連鎖門店只是他事業計劃中的一部分,或者只是永和豆漿的“一條腿”。接下來,這個把永和豆漿一手做大的台灣老兵,不但將目標定在了“中國快餐連鎖業第一品牌”,他還想和蒙牛較較勁。

  “我們要分食它的市場。”林炳生勁頭十足地說道。

  老兵做生意

  關於永和豆漿的創業史,網絡上的報道有長長短短數十篇。而對於創業時期的箇中滋味,林炳生卻極少向人提起。

  能從豆漿中發現商機,得益於林炳生的當兵經歷。50年代,台灣的一些老兵退伍之後,在台灣永和鎮以經營豆漿鋪為生,逐漸形成一種地方性的飲食文化,吸引了不少各地的消費者。1985年,林炳生便以60萬的資金取得永和豆漿的註冊商標,起步做永和豆漿的加盟連鎖生意。

  “剛開始創業時,很累。剛開始有幾個創業夥伴,但是後來都離開了。離開的原因就是覺得沒有希望。只有我一個人堅持下來了。”林炳生說。

  在談及為何沒有放棄時,林炳生稱,對創業初期的艱難,自己只能咬緊牙關。

  家人的支持也給了他莫大的動力。據林炳生介紹,在剛創業時,現在的太太尚未過門。“我對她說,你要嫁給我,就要做這種苦力,要是不能接受,現在還有(後悔的)機會。”他稱自己曾這樣跟妻子打趣。

  堅持到底的決心,給林炳生帶來了事業上的回報。上個世紀90年代,永和豆漿開始從台灣拓展到大陸市場,在上海設立了永和豆漿加盟總部及直營店。截至2007年底,永和豆漿的華南、華東、華北三大總部成立,加盟連鎖店的數量,也發展到268家。在2008年的3月份,又將大連設為東北總部所在地。

  兩條腿走路

  現實競爭的激烈已不容忽視。作為快餐連鎖行業的一支新軍,“真功夫”在最近幾年迅速躥紅。與永和豆漿一樣,“真功夫”也毫不掩飾奪取中式連鎖快餐業第一品牌的決心。

  對此,林炳生認為,與只有“一條腿”的同行們相比,即將實現“兩條腿”走路的永和豆漿有着更大的優勢。

  門店數量的擴張是一條“腿”。在2008年,永和豆漿計劃將開店數量增加到380家,而更長遠的想法,是要在2009年,開店數量突破500家。

  另一條“腿”指的是商品的多元化戰略。目前,永和已經建設了黑龍江大都基地、佳木斯豆漿工廠、咸陽豆漿罐裝廠。在2008年,永和豆漿又在黑龍江延壽縣投資建立了豆粉生產基地。

按照2008年的發展規劃,永和豆漿將繼續擴大豆粉生產規模,研發包括穀物豆米粉、袋裝豆漿在內的系列產品,並推出豆漿機及精裝大豆系列產品。

  “2008年,是永和豆漿的戰略轉型年。通過門店連鎖打開商品銷售的通路,將是永和豆漿在今年的主要動作。”林炳生說。

  企業形象標識的加強也提上了日程。

  據介紹,作為永和豆漿企業的標識,稻草人形象將在未來幾年得到強化。永和豆漿還將推出“稻草人娃娃”、稻草人形象的連環畫等等。

  挑戰牛奶

  按照林炳生的願望,一旦實現兩條腿走路之後,永和豆漿的市場佔有率將得到極大提升。“有句廣告詞是‘每天一斤奶,強壯中國人’,我們希望廣大的消費者不光要喝牛奶,還要喝豆漿。”事實上,豆漿的營養價值並不在牛奶之下。他的目標,是希望永和豆漿成為豆漿市場的“蒙牛”。

  為此,林炳生將在今年改變以往的“小氣”作派,準備開始增加廣告方面的投入。“到現在為止,永和豆漿一分錢的廣告也沒有投。在門店沒有超過500家,廣告是沒有效果的。產品沒有鋪到80%以上的市場,做廣告是‘空炮彈’”,“我們的廣告費都放在自己的口袋裡,自己努力讓消費者滿意”。

  但這種局面很快將有所改變。在門店增加和商品推廣力度同時加大的情況下,廣告投入開始成為永和豆漿業務發展必不可少的一道“催化劑”。“我們很快會投入部分廣告,目前正在規劃。”林炳生說。

您正在瀏覽: 永和豆漿從台灣到大陸
網友評論
永和豆漿從台灣到大陸 暫無評論