首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 敢於吃螃蟹的柳傳志

敢於吃螃蟹的柳傳志

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:夜衣人

敢於吃螃蟹的柳傳志 標籤:螃蟹 柳傳志 創業故事 名人創業故事

  儘管人們都知道,第一個吃螃蟹的人會得到豐厚的回報,而真正敢於去做的人還是很少,柳傳志這位喜歡不斷創新的傢伙,不止一次的去嘗試另類的螃蟹。

  柳傳志對自己也有個評價,認為自己較強的環境適應能力,或者說與時俱進的能力,是取得成功的一個很重要因素。這是一個很到位的自我評價。

  “既要改革,還不能做改革的犧牲者”,這句話濃縮了中國改革開放30年中國企業家的辛酸苦辣。

  1998年,新任總理朱鎔基召見柳傳志,向他了解中國企業存在的問題,柳傳志直言不諱地說,國家的政策和制度不斷地變化,給企業帶來了巨大的政策風險,讓他們這些做企業的常常感到戰戰兢兢。

  柳傳志說這番話有可能是在給他正在做的聯想改制埋個伏筆。1997年,他剛剛在公司成立職工持股會,說服財政部和國有資產管理局同意將國有股的35%股權出讓給聯想的員工。這是他以“拐大彎”的方式,通過精心的設計策劃和十幾年堅持不懈的努力,才達成的成果。但他心裡還不踏實,那時候柳倪之爭還未結束,倪光南告他造成巨額國有資產流失。直到1999年這件事才結案,上級通過調查認定柳傳志是清白的,倪光南從聯想出局。

  在過去的10年裡,國企改制和國退民進是中國經濟發展進程中的一大主線。按照一些學者的觀點,中國公司的變革如果按主題來分界,1998年正好是一條分界線,此前的主題是經營機制的轉變,此後則是產權的重組與清晰化。但後者的改革一直是在政策界定混沌不清的環境下進行的。因此,這裡既充滿了可鑽的政策漏洞,也布滿了政策陷阱和風險。

  在這場企業產權改革的浪潮中,為數不少的優秀企業家,如健力寶的李經緯、伊利的鄭俊懷、科龍的潘寧等都栽了跟頭,前兩個鋃鐺入獄,后一個黯然遠走加拿大,而海爾、長虹、海信、春蘭等企業的改制方案都先後被叫停,中途夭折。

  在複雜的環境和巨大的風險下,企業的產權改革無疑是一場冒險遊戲。但在明晰聯想的股權上,柳傳志卻表現出了超人一等的政治家般的謀略和遠見,以及與現行體制周旋的決心與耐心。“既要改革,還不能做改革的犧牲者”,這是他給產權改革所定的原則。2000年,聯想職工持股會擁有的35%股權分紅正式派發,柳傳志和與他一起創業的夥伴們一夜之間成為千萬富翁。

  同樣以“拐大彎”的方式,2000年,柳傳志在自己56歲,離國家規定的退休年齡還差四年的時候,就平滑妥善地解決了接班人問題。而與柳傳志聲望相當的同時代企業家,如華為的任正非、海爾的張瑞敏等,至今接班人問題仍然懸而未解,成為影響企業未來走向的一大隱患。

  2000年是柳傳志24年從商史的一道分水嶺,這一年,柳傳志將聯想一分為二,分別交給了他精心培養的兩位接班人楊元慶和郭為,自己則“退居二線”。在外界看來,柳傳志時代將自此謝幕,之後他將放馬南山,頤養天年,以高爾夫和旅遊作伴。但誰也沒想到他在半退休狀態下,在聯想控股——這家代表大股東中國科學院,從聯想集團和神州數碼每年獲取分紅的母公司里,又開創出一片全新的事業,再造出多個“新聯想”。自己也漂亮地完成了從一個實業家向一個長袖善舞的資本家的轉變。

  現在的聯想控股,已經確立了風險投資、房地產和併購投資三大業務方向以及與之相對應的聯想投資、融科智地和弘毅投資三間子公司,推出了三位新的領軍人物:朱立南、陳國棟和趙令歡。三家公司在各自的領域都運作得風生水起,尤其是兩家投資公司,在VC和PE領域都已是本土最頂尖的機構。

  不能不着重提一下弘毅投資,這家2003年成立的PE,眼下風頭正勁,共管理着三期基金,總規模超過55億元人民幣 。

 2003年1月至今,弘毅投資已先後在金融、建材、醫藥、裝備機械、消費品、連鎖服務等多個行業累計投資12個項目,被投企業資產總額高達404億元,其中被投企業又以國企為主。柳傳志憑藉他敏銳的政治和商業嗅覺,及時地捕捉到了國企改革進程中蘊藏的巨大機會。又以聯想和其個人的聲望及聯想的國有民營背景為依託,在這場商業遊戲中左右逢源,勢如破竹。

  2004年12月8日,柳傳志讓自己的聲望達到了頂點。這一天,他在數百個中外記者面前,代表聯想集團在收購IBMPC的文件上簽字,震驚全世界。這一刻也在中國企業走出國門、實施海外收購的進程中標註上了里程碑式的意義。此後經過三年的艱難整合,“新聯想”止住虧損,業務步入良性循環,已成功跳出全球跨國併購成功率不足30%的怪圈。

  富有戲劇性的是,20年前,他和他的夥伴們正是以IBM的代理商開始了創業的歷程。這是一個完美的歷史巧合。

  縱觀柳傳志24年的創業歷史,對政治的諳熟,對環境變遷的敏感和適應,超強的學習能力,讓其雖屢遇險灘,卻總能化險為夷,屹立不倒,成為貫穿中國改革開放30年的第一代企業家中的“常青樹”。

  萬通董事局主席馮侖評點中國當代企業家,戲稱柳傳志作為中國企業領袖,已經可以把自己的像掛在牆上供人頂禮膜拜,換句話說,他已經是中國企業家中教父級的人物。

  柳傳志對自己也有個評價,認為自己較強的環境適應能力,或者說與時俱進的能力,是取得成功的一個很重要因素。這是一個很到位的自我評價。事實上在最近的10年裡,柳傳志在很多商業領域的實踐和探索都開創了風氣之先,從而深刻影響了中國企業界,也讓他終煉成教父級的聲望。

敢於吃螃蟹的柳傳志 相關推薦:

  • ·聯想總裁柳傳志發展史
  • ·柳傳志的財富觀
  • 您正在瀏覽: 敢於吃螃蟹的柳傳志
    網友評論
    敢於吃螃蟹的柳傳志 暫無評論