首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 唐駿職業生涯的轉變

唐駿職業生涯的轉變

手機:M版  分類:職場人生  編輯:大虎

唐駿職業生涯的轉變 標籤:職業生涯 唐駿 求職就業 職場人生

  從微軟到盛大,唐駿一次次的令業界刮目相看。唐駿說自己的職業生涯已經十分完美,可他還是不願意把盛大作為自己職業生涯的終點。他樂意與人分享自己的成功經驗。誰也不知道,把簡單+勤奮視為自己價值觀的唐駿還會給人們帶來什麼樣的驚喜。

  加盟盛大隻用了5分鐘

  《華夏時報》:據說當年陳天橋只用了3個小時就把您說服了?很多人都很關心這3個小時到底有什麼內容讓您這麼快就作出了決定?

  唐駿:說3個小時都有點誇張,真正的交流不超過1個小時,而且我也可以告訴你,在1個小時里,其實只有5分鐘的談話就讓我決定加入盛大。陳總給我描述的一幅盛大的發展前景藍圖十分吸引我,特別是陳總提到的盛大會在未來的幾個月衝擊納斯達克。而在我心中,我一直有個個人願望就是做一家上市公司。能夠參與或者帶領一家公司成功上市,這是我一直嚮往的。這可能是和我短暫的創業經歷有關係。我覺得這是我在微軟做10年或者20年也實現不了的。而盛大能給我一個這樣的機會,所以我就抓住了這一點,毫不猶豫地答應了陳總。

  《華夏時報》:對於之前從來沒有接觸過網游的您來說,加盟盛大會不會有些唐突?

  唐駿:加盟盛大,我更看重的是在我的職業生涯中能獲取什麼,或者說能給這個產業帶來什麼。至於我獲得了什麼,第一,我把盛大打造成了一家成功在美國納斯達克上市的公司;第二點就是因為我的加盟,推動了整個網游產業的發展。大家之前對網游有着各種各樣的議論,通過我的加盟,使網游產業變得更加平等化、正規化。特別是對於一些國外的投資者來說,他們還不了解網游,不了解網游這個產業,憑藉我過去在微軟建立起來的信譽,能給那些投資者帶來一些正面的影響。對於我來說也是一個提高的過程。

  盛大從來不會安靜

  《華夏時報》:最近幾大網游公司在市場上的動作都很大,盛大相對來說沉寂了一點,盛大最近會有什麼大的動作嗎?

  唐駿:其實幾大網游公司包括金山、征途它們都已經完成了上市這個過程,而對於一家上市公司來說,往往剛開始上市時最吸引大家注意力。而對於我們盛大來說,在過去幾年的市場上一直都沒有安靜過。特別是在過去的幾個月中我們陸續推出了很多平台戰略計劃。我們和其它的一些公司相比,一直在尋求一種差異化。我們做的更多的是想搭建一個平台。無論是從內部還是外部來說,我們就好比搭建了一個劇場一樣,請演員上來演戲。這就是我們平台戰略的核心。目前來看收效是很明顯的。

  《華夏時報》:過去的幾年,盛大一直試圖在網游的各個領域進行投資,今後盛大的投資重點會放到哪裡?盛大會不會涉足全新的領域?

  唐駿:未來盛大的投資重點將放在網絡遊戲的內容上,我們會通過投資或者收購一些網游開發公司,來提高自身產品的質量,達到在遊戲內容上樹立盛大的特殊性和創新性。至於其他領域,盛大暫時不會涉及。我是很強調企業的專註性的,盛大將來還會是一個專註網游的企業。

  《華夏時報》:您在微軟屬於決策的執行者,而到了盛大就變成了決策的制定者。這個轉型會不會很吃力?

  唐駿:剛開始的時候是非常不適應的。決策的制定和執行是有很大差別的,這是一個宏觀與微觀的差別。我的價值觀就是簡單+勤奮,我把這個價值觀帶到我的工作之中。什麼事情都用最簡單的方式處理。越簡單越好,慢慢的,就度過了適應期。通過這幾年在盛大的打拚,我也熟悉了盛大的工作環境。同樣的,盛大也肯定了我的成績。特別是在2005年我們陷入了發展瓶頸,然後我們又一起走出了低谷,這種合作更加愉快。可以說我現在是處於最佳的工作狀態。

  “防沉迷”:最得意的一件事

  《華夏時報》:您過去微軟的員工和現在盛大的員工都說您工作的時候精力充沛,您是一個工作狂嗎?

  唐駿:我不是一個工作狂,可我確實是一個工作精力非常充沛的人。我覺得工作只是生活當中的一部分,我不會把所有的心思都放在工作上,這樣我就沒有生活了。我現在工作的時候就是非常的努力,非常的有激情,有活力。但我的業餘生活也是十分豐富的。我喜歡體育,我打籃球,還有自己的籃球隊,現在也會打打高爾夫。我還會吹薩克斯,閑暇的時候會約上幾個朋友談談樂器。我有很多自我享受的方式。

  《華夏時報》:您認為自己在盛大的職業生涯會分幾個階段呢?

  唐駿:可能會分為三個階段吧。第一個階段我認為是了解、融入的階段。在加盟盛大的前6個月到1年的時間,我一直在了解和融入盛大。第二個階段我稱為發力階段。就是通過我的經歷,抓住一些重要環節來幫助盛大做一些宏觀決策上的東西,比如我們收購韓國的商業企業以及一些其他方面的整合。第三階段我覺得我更多地扮演着一種資本的角色,包括華爾街二次路演。在第三階段,我覺得更多的是讓投資者了解中國網游的角色,告訴他們,現在投資網游會是一個非常非常明智的選擇。

  《華夏時報》:您覺得盛大會是您職業生涯的終點嗎?

  唐駿:自從我加盟盛大那一天我就對自己說,盛大會是我職業生涯十分重要的組成部分,但不會是我職業生涯的終點。當然,就和我當初從來沒有想過什麼時候會離開微軟一樣,我現在也從來沒有想過什麼時候離開盛大。但像過去那樣一干10年20年的事,可能是不會出現了!

  《華夏時報》:對於把您視為成功職業經理人典範的人來說,您有什麼寶貴經驗和他們分享的嗎?

  唐駿:我曾經提出過一個叫“成功4+1”的定律。第一個就是智慧,現在是一個商業化社會。不是過去很傳統的商業模式,必須要靠對商業的敏感性、嗅覺性來尋找機會;第二是機遇,也就是你怎麼能把握機遇,創造機遇;第三是勤奮,我想勤奮是每個成功人士的共性,很多事情都是要靠勤奮來實現的;第四個是激情。我覺得包括生活、工作,激情是很重要的。這是我認為成功的四點。那加1是什麼呢?1就是性格。性格是決定成敗非常重要的因素。還有就是價值觀。我的的價值觀就是簡單加勤奮,具體來說就是做人簡單,做事勤奮。

  《華夏時報》:有沒有想過自己退休以後的生活?

  唐駿:如果我真的60歲可以退休的話,我希望能經常和一些企業家、一些創業者在一起,和他們分享一下我過去職業生涯的心得和體會,成功與失敗,能給他們積極的影響,這是我最嚮往的!

  《華夏時報》:如果提前讓您回顧一下自己的職業生涯,您覺得自己做得最成功的一件事是什麼?

  唐駿:如果說我在網游界有一點點成功的話,我覺得防沉迷系統是我做得最成功的一件事。作為防沉迷系統的發起者、起草者,以及網游廠商最高級別的代表,我是防沉迷宣言的宣讀者。我覺得這是我改變網游留給社會的形象做的一件事情。雖然短期會使網游廠商受到一些影響,但防沉迷宣言體現出了網游界堅持可持續長期發展的願望,也給外界留下一個良好的形象。

您正在瀏覽: 唐駿職業生涯的轉變
網友評論
唐駿職業生涯的轉變 暫無評論