首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 做自己喜歡的事情

做自己喜歡的事情

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:浩宇

  也不知道從什麼時候起,自我已經不再為人們看做是異類,當成是自私。做自己喜歡的事情,已經是全社會所提倡的,是人們都認可的。

  人物名片:高燃,1981年生,湖南人,清華大學新聞系本科,2003年擔任財經記者,2004年創業,說服遠東集團董事長蔣錫培為其電子商務計劃投資100萬。2005年2月,與同學鄧迪合併了公司,創立MySee.com。目前,高燃還是單身,他對未來的規劃是,3年內達到自己期望的事業巔峰,然後結婚,創辦一個基金,寫寫文章。他的口頭禪是“人要有理想,並要追求理想。”

  2005年至2006年,國內IT業繼李彥宏、馬雲之後,誕生了高燃、李想、戴志康、茅侃侃四名新秀,人稱“京城四少”。他們的共同點是,不到25歲,僅用1年左右,通過互聯網從一名普通人成為億萬富翁。一時間,他們被譽為“80后樣板財富人物”。但也僅在1年後,他們迅速淡出人們的視線。去年4月,高燃來重慶參加了媒體舉辦的交流活動,當時還唱了一首周杰倫的《霍元甲》。之後,鮮見他出席大型活動的報道。做為一代年輕創業者的標誌性人物,他如今怎樣了?2月20日,本報記者在北京對他進行了專訪。

  專訪中,高燃說他徹底離開MYSEE后,成為海川傳媒的總裁。如今,他的投資同時涉足製造、股票、IT等六七個領域,與第一次創業相比,他明確說自己很困惑……

  24歲那年 成為億萬富翁

  高燃出現在酒店大堂時,腳踏紅色球鞋,背一個黑色的雙肩背包,乍一看與北京大街上的其他年輕人沒什麼區別,像個大學生。

  談起過去的經歷,高燃臉上浮出膩味的表情:“那些事兒也不知道被多少媒體問過寫過。”事情很簡單,1981年在湖南出生的他,2003年做了一年財經記者后,2004年創業,2005年遇到當年清華大學的同學鄧迪,共同創立MySee.com,融得1000萬美元的風險投資,成為國內首屈一指的網絡視頻服務供應商,因為在技術上領先,他很快成了年輕的億萬富翁。

  轉型分歧 離開創業團隊

  2006年11月1日,高燃宣布離開MySee。外界猜測不斷,而MySee與高燃本人一直對外宣稱他是因為身體原因。

  舊事重提,高燃短暫沉默,然後公開了秘密:“離開,只是覺得在那個領域我已經做到底了,繼續發展的空間不大,失去興趣了。”面對記者,他長出一口氣,笑道:“你也知道,兩個人一起創建的公司,總是會有分歧的時候……”當初,他認為網絡電視的競爭愈發激烈,而MySEE一直找不到最合適的突破口,在他希望轉型的時候,卻遇到與合伙人、管理層的分歧,他最終選擇離開。從萌生想法到離開,只有4個多月。

  事實上,MySEE現在已離開了網絡視頻領域,轉做手機短劇,MySee.com的網站也已關閉。那是他當年起家的標誌,他當初離開得迅速,但是否離開得從容?面對記者的追問,高燃伸出一隻手,比了個打住的手勢,搖頭,然後聳聳肩說:“離開以後,我就已經不再關心P2P,不再關心網絡電視,也沒有再關注過MySee。”

  在高燃離開的時候,MySee已經得到了第二筆投資,風傳他帶走了這份投資,對此,高燃用很淡定的口氣說:“那時他們是得到了第二筆投資,但我並沒有在MySee得到什麼,也沒有在MySee失去什麼。”

  二次創業 股市投資最多

  目前,高燃是海川傳媒的總裁。已開始二次創業,不過已經從網上開始走向網下的實體產業。談起二次創業,他既興奮又謹慎,每個問題都會思考幾秒后再作答。高燃說,現在他涉足的領域包括製造業、傳媒、金融、互聯網、商業連鎖等,現在他投錢最多的是股票。而除了自己一手創辦的娛樂門戶網站——中國娛樂網是自己親自管理決策以外,其餘的公司他只在每周與管理者開會討論,許多決策都不由自己來做。

  對此,他解釋說,在這些領域發展,首先是認識了合適的人,組成了可以信賴的團隊,所以才很放心,“用人不疑,疑人不用,我相信這些我選出來的人可以做好,所以可以放手。”他笑了一下說:“我不是那種任何事情都親歷親為的人,我只負責投資。”他表示,現在他的中國娛樂網在賺錢。他希望在今年把該網站做成娛樂諮詢的“老大”。

  而他投資或者參股的其他公司,情況有好有壞,有些還需要繼續注入資金。更詳細的情況,他以“商業秘密”四個字全部掩蓋。

  目前困惑 尋找轉型方向

  看上去,娛樂網站的定位明確,高燃的目標也很明確。但他又說,自己並不一定非在IT領域發展,這一年,是他的轉型期。接受記者採訪后,他便要去上海。他透露,在那裡,他與別人合作擁有2個製造業公司,目前這兩個公司在行業中屬國內規模最大的企業之一,但對涉及的具體信息他只是搖頭:商業機密。只說不出意外今年會在A股上市。之後,記者多方打聽,但沒人知道高燃在上海的“秘密基地”到底是做什麼的。

  談到這些的時候,他說:“現在我也很困惑,因為涉足的領域太多,也許是好事,也許並不好,我仍然想只專註一兩個領域……”他告訴記者,今後他最有可能專註的領域是金融。

  做着網站,開着製造業公司,投錢最多的地方又是股票。哪裡是高燃真正專註的地方?哪裡是他可以重回巔峰的起點?他表示不是特別清楚。“這兩三年之內,我會找准目標,把涉足的領域縮小到2到3個,然後真正的專註。”

  財富面對面

  “不想做馬雲想做默多克”

  記者:在第二次創業中,為什麼除了互聯網,還同時涉足這麼多領域?

  高燃:現在,互聯網的兩極趨勢也像其他行業一樣,越來越明顯,做得大的做得越來越大,而小網站卻舉步維艱,每天都有小網站死去,大網站也每天都在賺錢。來見你之前,我剛好去看了一個正在IT界打拚的朋友,他剛起步,3個月內從130多斤長到180多斤,你知道為什麼嗎?競爭太激烈,他緊張得天天坐在電腦前,吃喝都不離開,也缺乏走動……所以我給自己的定位是並不一定非要在IT行業發展,況且現在我更希望做自己感興趣的事情。

  記者:第二次創業與第一次有什麼不同?

  高燃:現在的風投公司比過去更中意傳統產業,因為互聯網的風險太大了,說不準哪天就一下成功了,也說不準投資就白投,不過二次創業者更容易拿到投資,相比較起來,風投公司相對比較信賴二次創業者,因為有經驗,有基礎,風險評估也會相對較低。

  記者:你自己的投資方向是如何選擇的呢?

  高燃:我會大量收集關於這個行業的信息,也會和這個行業最牛的人見面、聊天,跟他們交流可以得到非常多的有用的信息,可以得到很多資訊,這就可以讓自己有個判斷,知道怎麼做風險最低。我目前處在資本、人才、知識的積累階段,希望在3年之內有比較大的突破。

  記者:你到底有多少財富?

  高燃:媒體的報道多少有水分。我現在擁有的資產,夠我投資,夠我做我想做的事情。

  記者:想沒有想過成為80后的財富領袖,比如李彥宏、馬雲那樣?

  高燃:我從來沒有想過成為第二個李彥宏、馬雲,即使成為了又怎樣呢?那不是我想要的,我只想做自己感興趣的事情。希望自己成為默多克那樣的商人,可以在兩三個領域內做到最好。

您正在瀏覽: 做自己喜歡的事情
網友評論
做自己喜歡的事情 暫無評論