首頁 > 如何創業 > 小本創業 > 傅德彬從32元到2000萬

傅德彬從32元到2000萬

手機:M版  分類:小本創業  編輯:雷風

傅德彬從32元到2000萬 標籤:2000萬 如何創業 小本創業

  傅德彬這個如今的商業巨頭,回想當初創業感觸很多,從32元開始創業的他,經歷的多少磨難才有了今天的輝煌。

  二十多年前的一個周末,傅德彬開始推上一輛自行車在成都沿街叫賣柚子。就這樣從一個水果小商販起步,至今二十多年過去了,傅德彬經營的水果現在不僅銷往全國各地,還出口到美國、荷蘭、法國、越南等20多個國家,成了四川最大的水果出口供應商。二十多年前拿着32元踏上商業之路的他,今天的資產已經超過2000萬元。  

  賣柚子兩天賺一月工資

  上個世紀八十年代初,傅德彬,一個來自簡陽的農村青年到成都一家自行車廠打工,一個月能夠拿到的工資是32元。剛到成都時,他最大的夢想是“掙了錢,買一台黑白電視機舒舒服服地看個夠!”

  一個周末,傅德彬到春熙路逛街,正巧看見路邊有人在向行人兜售柚子。走得口乾舌燥的傅德彬上前一問:“3塊5一個。”這個價錢相當於他辛苦好幾天能夠賺到的工資。

  “批發市場里一個柚子也不過1塊多錢,這價錢轉手就翻了一番。”傅德彬在心裡覺得很不划算,轉身離開時,他突然想到:“有這麼多錢可賺,我幹嘛不試一試?一定能賺到錢。”

  當晚,傅德彬被這個想法激動得興奮不已,立刻清點出身上所有的錢——32元人民幣,準備大幹一場。第二天拿着32元錢,傅德彬到水果批發市場買了一筐柚子,也推着自行車來到春熙路。看着街上人來人往的繁華景象,那一年剛18歲的傅德彬擺出柚子、停好自行車,開始做自己的第一筆生意。

  剛開始傅德彬覺得很不好意思,“因為是利用周末出來賣柚子,背着單位出來做生意,所以生怕碰到熟人。”傅德彬站在自行車旁,不吆喝,不攬客,只等着顧客自己主動來買。結果,到晚上算賬時,傅德彬發現:“我一晚上就賺了16元錢,這相當於我半個月的工資!”看到能賺這麼多錢,傅德彬不再害羞了,第二天下班后,傅德彬再次推着自行車趕到春熙路,賣完了所有的柚子。“兩天,我一共賺了30多塊錢,相當於我一個月的工資!”

  嘗到賣柚子帶來的“甜頭”后,傅德彬每個周末便推着自行車沿街去賣水果。“等柚子過了季,我就賣廣柑、桃子這些水果。”過了一段時間后,傅德彬便對水果市場的銷售情況了解得很清楚了。沿街叫賣水果兩年後,傅德彬的錢包里就有1萬多元純利潤了,他的目光也開始瞄準水果批發。

  拿出自己這兩年辛苦賺回的1萬多元,傅德彬開始第一次做水果批發。他購進的是保存期較長的柑橘,“這樣風險要小些。”凌晨三四點,傅德彬便和合夥者坐車到仁壽的果園收貨。“雖然利潤比較高,但都是辛苦錢。自己選果、自己裝車,還得幫助農戶采果,所有的事都要自己干,連續熬幾個通宵是常有的事情。”傅德彬回憶起當初創業的艱辛,坦言:“辛苦也是有價值的,第一次做水果批發,我就賺了幾百塊,利潤是做零售的好幾倍。”

  “做批發,一天平均可以賺幾百元,旺季時還能達到近千元。不過,這並不說明我會做生意。”聊到做生意,傅德彬稱自己並不是一個精明的商人,“我是先做人,再做生意!和我做生意的都是朋友!”在傅德彬的印象中,他有一次心甘情願地做了不賺錢的買賣。“一個朋友介紹來的香港客戶,第一次就從我這裡批發了很多水果,結果運回去,賣得卻不好。”看到堆積如山的水果,這位香港客戶急得焦頭爛額。

  了解情況后,傅德彬動用了全部生意上的關係,最後總算幫這位朋友把水果全部處理掉了。而按照雙方事先簽訂的合同,這筆生意傅德彬本可以從中賺到好幾萬元,為了讓這位新客戶不賠本,他最後在結算時,主動把自己的賣價降到了成本價,沒賺一分錢。   “賺錢是小事,交朋友是大事。雖說做生意的目的就是賺錢,但也不能讓朋友吃虧。”經過這件事後,他和這位新客戶成為了“鐵哥們”,從此變成了固定的合作夥伴。這位香港水果商人,還給他介紹了不少香港、台灣的客戶,讓傅德彬的客戶關係網越來越寬。

  挫折 百萬富翁又成了打工仔  

  做上水果批發后,傅德彬老實做生意、耿直交朋友的個性,讓他生意日漸興隆,每年做水果批發的收入都有好幾十萬元。

  到了1998年,此時的傅德彬資產已達數百萬,經營領域也拓寬到水果、化妝品、電器和服裝等領域。當他賣化妝品時,開張第一個月就賺了30多萬元。同時,電器、服裝領域的生意也是全面開花,都比較賺錢。當傅德彬覺得自己生意一帆風順之時,他又與人合夥開了一個水果公司,並在駟馬橋建了一個佔地面積達70多畝的大型水果批發市場,採取管理費減半的方法來吸引人氣和聚集商氣,希望以此來擴大自己的水果經營規模。

  剛開張時,市場里一片熱鬧鼎盛的景象,所有的水果區全部爆滿,來自不同地域的水果批發商都在這裡銷售自己的產品。但好景不長,由於用人失誤,批發市場的管理人員利用社會上的無業人員私下向商戶索取高額管理費,敢怒不敢言的商戶們,一個個相繼撤出批發市場。不久,這個水果批發市場變得冷冷清清,人影全無。了解情況后,傅德彬又怒又氣,在醫院休養了一個多星期。從醫院出來后,傅德彬召開董事會,董事們協商后決定:結束水果批發市場。

  這次衝擊,讓傅德彬直接損失了200多萬元,對一直在生意上很順利的傅德彬,是一個很大的打擊。不久,傅德彬的化妝品公司和電器公司也相繼傳來壞消息:連續虧損上百萬元。面對接踵而至的打擊,傅德彬感覺自己的力量被全部抽空吸干。“關閉水果公司后,我又很快關閉了化妝品和電器公司,差不多把這麼多年賺的錢全部賠掉了。”

  旗下的公司相繼關門后,傅德彬成了“閑人”一個。“我在四川大學報名讀MBA,想讓自己靜一靜,好好地想一想……”但這似乎也不能讓他徹底地靜下心來。“我又到成都花圃路一家電器公司打工,一個月工資400元。”這個在一個月前還擁有百萬元身家的老闆,一轉眼就變成了一個月拿400元工資的打工仔,而且一干便是三個月時間。

  “雖說是虧得血本無歸,但還有一個服裝廠還經營得不錯,也不至於得靠400元工資養家糊口。只是想着自己從最高處跌落到最低處,不如趁這個機會,好好總結失敗的教訓,思考今後的路該怎樣走。”傅德彬稱,自己去打工的目的就是“要讓自己置之死地而後生,讓自己重新活一次。”

  現狀 擁有資產超過2000萬元

  回顧六七年前生意失敗的那一幕,傅德彬的語氣還是顯出些許傷感,“雖然輸了,但我不後悔!而且,我知道,自己會捲土重來。”

  朋友助他東山再起  中國金融市長年會

  傅德彬生意做虧的消息很快傳到了朋友們的耳中,“我的一個朋友從香港趕到四川,把我罵了一頓。問我為什麼有困難也不通知他一聲。”說完,這個朋友把自己的5萬元錢交到傅德彬手上,說:“重新再來過!需要錢,說一聲,我一定儘力支持。”而此時,傅德彬20多年來在生意場上結交的朋友,也紛紛向他提供方便。“我去找別人拿幾十萬元的貨,一分錢也不要我先給。”朋友們讓他把貨先拿走,賣出去后,拿着這些錢當資本繼續滾雪球。“他們說,等我‘雪球’滾大了,再把貨錢還給他們。”傅德彬又把所有的精力全部放在生意上,每天起早貪黑,一個月在家裡吃不到兩三頓飯。“3個月後,我又賺了近30萬元,還清了所有的欠款。”  中國金融內參

  根據相關資料顯示,2005年,四川出口水果為1500噸,去年則降為1100多噸。四川水果品種豐富,如果將本地水果出口到國外,一噸水果轉手能賺取約2000元的利潤。

  水果出口利潤高的道理,四川的水果經銷商都很清楚,但許多經銷商對於這塊誘人的“大骨頭”只能望“洋”興嘆。“因為很多水果基地缺乏出入境檢驗檢疫局的認證,沒有認證便不能直接出口,只能成為別人的貼牌產品,看着別人賺錢。”傅德彬一語道出其中的原因。

  為了將自己的水果生意做大,傅德彬努力要做到自己來把四川的水果出口到國外。“國內水果市場競爭越來越激烈,如果不往外發展,最後只能是吃老本。”傅德彬記得,第一次在和美國人做水果生意時,便是幫其組織水果貨源以供出口。

  在美國人居住的賓館里,傅德彬首先介紹了自己的條件,“我沒有高檔轎車,只有一部麵包車;我沒有給你準備山珍海味,只有工作餐;我的優點就是對水果市場非常了解,可以說是爛熟於胸。”傅德彬的坦白,讓這位美國水果商對他產生濃厚興趣。在看完傅德彬為他準備的一份收購方案后,雙方當即拍板合作。

  “雖然,我幫人組織水果貨源出口只能賺5%至6%的傭金,但通過這些合作和朋友的介紹,我清楚了如何與國外水果商打交道,如何把四川水果出口出去。”去年,傅德彬所在的四川康源農產品有限公司共出口水果3000多噸,其中有2000噸是幫其它公司組織貨源供出口,公司自己直接出口水果共1000多噸。

  如今,41歲的傅德彬已經擁有資產超過2000萬元,回顧自己20多年的生意歷程,他感嘆道:“我不過是個從簡陽走出來的農民,能到今天的地步,值了!”他說,現在希望能儘快找到合適的接班人,自己能夠退到幕後去。“我現在很想自己背一個旅遊包就出發,單純地去各地旅遊觀光,而不是為了生意,每天‘打飛的’到處飛。”

您正在瀏覽: 傅德彬從32元到2000萬
網友評論
傅德彬從32元到2000萬 暫無評論