首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 改革開放的受益者張果喜

改革開放的受益者張果喜

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:梅梅

改革開放的受益者張果喜 標籤:受益 改革開放 創業故事 成功創業故事

  改革的春風,讓很多人依靠政策富了起來,張果喜也是這一波中的一個,他的成功是巨大的,是令人羨慕的。

  張果喜1973年帶領21名工人,創辦了余江縣歷史上第一個木雕企業——余江工藝雕刻廠。企業五大系列2000多個品種的木雕工藝品打入世界五十多個國家和地區。他在近百個項目中精心篩選,投資5個多億,經過幾年的創新和發展,已擁有了一批具有自主知識產權的核心技術,產品廣泛應用於鐵路、汽車等行業領域,被列為國家級火炬計劃、國家重點新產品項目。歷經“二次創業”的果喜集團擺脫了單一傳統產業的束縛,實現了由勞動密集型產業逐步向技術密集型產業結構的轉化,發展成為一個在國內外擁有20多家公司,涉及工藝美術品 、化工合成材料、新型電機、小飾件、酒店旅遊、影視文化等六大行業領域的綜合型企業集團。張果喜堅持“廠富不忘社會憂”的辦廠宗旨,先後捐款2000多萬元支援地方政府興辦教育、福利、交通、文化、醫療衛生等社會公益事業,使企業發展得到各方面的支持。

   突進時的興奮與眩暈,跌落時的無助與恐懼,成功時的四處炫耀,失敗后的獨自懊惱……

  他叫張果喜,江西余江國喜集團總裁。20年過去了,回顧艱辛而輝煌的創業歷程,張果喜總會想起那隻改變了他命運的木箱,那是一隻“百寶箱”。也許是命運的安排,也許是緣分千里一線相牽,那隻箱子靜靜地擺在那裡,川流不息的顧客也許都看到了,而只有張果喜的慧眼看到了那隻木箱背後隱藏着的巨大商機,並且抓住機會立即行動。這,就是成功者的不同凡響之處。市場上處處有“百寶箱”,等待你用智慧的鑰匙去開啟。

  20年前的一天,一個年輕的鄉下木匠走進上海市第一百貨公司。他是第一次來上海,商場內琳琅滿目的商品令他眼花繚亂,雖然買不起,看看也算長了見識,開了眼界。他的腳步在一處櫃檯邊停住了,貨架上的一件商品引起了他的注意,那是一隻木箱,不用尺子量,以木匠的眼光,一看便知是28寸。出於好奇,他叫服務員取下來看看,香樟木,箱面上刻有“龍鳳呈祥”圖案,漆是棗紅漆,問價錢,答曰:260元。服務員還算耐心,補充道:這種箱子是進口貨,已脫銷了,這只是樣品。

  年輕的木匠無心再逛商場了,走出商場門口他又不捨得離去,那隻木箱260元的天價驚得他心如鹿撞。他跟隨父親學木匠十多年,製作扁擔、尿桶、犁耙等農具,也替人打制過不少樟木箱。在他的家鄉,樟木箱的價錢是以寸來計算的,一寸一元,28寸,28元;而剛才的那隻,一經雕刻,竟能賣出十來倍的價錢,而且供不應求!真是坐在井裡不知天有多大,他今天算是開眼界了。那位服務員不是說已脫銷了嗎?我何不試試?興許發財的機遇就在眼前呢。這麼想着,他抑制不住怦怦的心跳,壯了壯膽,返回商場找到那位服務員,告訴她,他是一家木器廠的廠長,他們廠也生產這種樟木箱。服務員說:你拿幾隻樣品來看看。

  20年前,樟木箱是娶親嫁女時,女方陪嫁的必備之物,也是新婚夫婦卧室內的“三大件”之一,一般送一對,體面的送四隻,即使是上海這樣的大城市,婚嫁彩禮也未能免俗,故而需求量巨大。小木匠回老家,搬出家中為姐姐結婚備下的樟木板,請來兩位民間雕刻師傅,精心加工。四隻精緻的雕花樟木箱子製作完成,隨後託運至上海,商場負責人看過樣品,當即簽下200隻的合同。這一筆生意凈賺了一萬多元,使小木匠率先成為當時尚數鳳毛麟角的萬元戶。

  就這樣,小木匠在家鄉辦起了第一家木雕廠,由上海推向其他大城市,后東流扶桑。在日本,規模擴大並建立公司。資本日積月累,商藝觸類旁通,由木雕到銅雕、金雕,海內外市場進一步拓展,並以海外市場為主要目標;日後又投資房地產、娛樂業、餐飲業,不到十年時間,他已成為中國改革開放跑道上第一方陣的風雲人物。20世紀80年代末,他被評為全國勞模、全國五一勞動獎章獲得者、全國優秀青年企業家、全國“十大富豪”;南京紫金山天文台以他的名字命名一顆新發現的小行星,美國《時代周刊》載文稱他是“中國的艾柯卡”。

您正在瀏覽: 改革開放的受益者張果喜
網友評論
改革開放的受益者張果喜 暫無評論