首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 創業大賽幫助他走向更大的成功

創業大賽幫助他走向更大的成功

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:格子衫

創業大賽幫助他走向更大的成功 標籤:創業大賽 創業故事 成功創業故事

  在國內各省市經常會組織一些創業大賽,其實這是創業者一個很多的鍛練的機會,看看下面這個故事吧,儘管他在大賽中沒有很好的成績,但實際工作中卻取得了意想不到的成功。

  一年前,成都大航環保科技公司總經理顧宇航帶着自己的“污水處理及回用技術”,來本報報名參加首屆《贏在中國》創業大賽。“該技術能令廢水得到回用,成本甚小,如廣泛投入使用,開展后收穫利潤將高達上千萬元。”雖然在比賽中,顧宇航將承載他全部夢想的計劃向評委和盤托出,但最終沒能在比賽中勝出,沒能通過參賽找到企業發展所需的資金。   

  雖然沒能通過《贏在中國》創業大賽找到支持自己發展的資金,但隨後在成都市政府加大對小流域污水整治力度后,顧宇航的創業計劃開始逐漸成為現實。“按目前的進度,公司年利潤將以300%的速度增長,不久公司資產將突破千萬元。”   

  墊資創業淘金廢水變成清水   

  從最初的艱難求存,到如今資產達到500多萬,顧宇航走得“穩紮穩打”。目前,顧宇航領導的大航環保正在用“污水處理技術”清潔金花堰流域,同時,大航環保的污水治理專利技術還被運用到青羊區4條小流域中。   

  成都市馬家河二組,屬於城鄉結合部,大片居民樓、商鋪錯落地矗立在金花堰溝渠兩岸。沿溝渠拐進一條機耕道,往前走200米,一片被白色圍牆包裹着的草坪出現在眼前。圍牆內大約九畝面積,進門七八米,便是一處花園式水台。水台底面是一處白色瓷磚砌成的圍牆。清涼透明的水瀑沿着這一白色圍牆“嘩嘩”地從頂端流進池中,綿延不斷。   

  這個水塘便是污水治理的“試驗田”,顧宇航全部的心血所在。“為了修建這處污水處理站,企業前期已墊資上百萬元,”他指着水池說。   

  白色磚牆後面就是污水處理池,大約四平方米的長方形坑道。污水處理池另一端則直接與金花堰溝渠的一條支流相連。記者看到,溝渠內渾濁烏黑、漂浮着生活垃圾等雜質的污水直接流進了污水處理池。隨後,經污水處理池處理后的水,就成了清涼乾淨的水流進了花園式水台。而水中插着一個測量表。上面顯示的數字微微有着變化,最低顯示的是“17”,最高是“20”。“這測量的是水中的COD(生化需氧量),國家指標為100,而經我們的技術處理,水質大大超過一級標準,COD指數僅為20左右。”顧宇航顯得很是滿意,如今這處污水處理設備一次能處理污水1500方。   

  銷售業績與預期有很大差距   

  能夠進場搞金花堰污水處理實驗,顧宇航認為,這證明了大航環保污水處理能力已經得到認可。一位政府工作人員透露了今年3月招標搞金花堰污水治理實驗的過程。招標時,有四五家環保類企業前來投標。但是由於考慮污水治理過程中的風險等問題,政府希望企業前期墊資。“說明情況后,其他幾家環保企業立刻沒了迴音,而只有顧宇航答應了下來。”這位工作人員說,這說明了他們對自己能力的自信。   

  如果光看結果,顧宇航這一年應該是順風順水。但是,事實卻並非如此。回顧去年本報承辦的《贏在中國》比賽,顧宇航由於未能進入全國性決賽,他只得回到自己的企業,繼續埋頭推廣污水處理技術,期望能夠打開市場。   

  一年前,顧宇航設計的污水處理設備基本技術剛剛成型,一次能解決20方至200方的污水。顧宇航把意向性客戶定位在了“城市污水管網無法觸及的城鄉結合部。”然而,實際經營情況卻並不算好。“大半年時間只銷售了8套,也就剛剛把成本收回來。”顧宇航表示,因為被收回的成本並不包括前期投資設計的費用,而這一費用卻高達400多萬,因此前期走得相當困難,與預期有很大差距。   

  市場開拓等待機會要有耐心   

  “俗話說酒好不怕巷子深,但實際上不是這麼回事,我們沒有足夠的儲備資金去等待別人來發掘,只能靠自己去推廣。”顧宇航說。   

  當污水處理的基本技術成型后,顧宇航四處邀請環保類的專家學者前來參觀考察。“一是讓他們了解我們的存在,二是為了在業內提高知名度。”顧宇航說,一次一位澳大利亞的環保專家來參觀。“他看了污水處理過程后,連說‘神奇’。他的這一番話,令我大受鼓舞。”   

  曾在大航環保實習了三個月的西華大學學生孫曉露談到實習體會時說:“在別處實習,有些企業都會將很多技術進行保留,而在這裡幹了三個月,不僅待遇好,而且他們把所有的技術都對我們一一講解。”而這也是顧宇航推廣自己的方法。“大學生代表未來的社會力量,我歡迎他們來我這裡參觀、實習,這樣既宣傳了環保知識,也能拓展企業品牌。”   

  雖然做了大量推廣工作,但顧宇航的銷售業績並沒達到預期。“你在這大半年時間裡,不着急嗎?”面對這樣的問題,顧宇航說:“等待機會要有耐心。”   

  等到機會腿斷了也堅持監工   

  今年年初,顧宇航終於等到了機會。通過競標,他成功拿到了金花堰的污水治理實驗項目。   

  然而,就是在機遇來臨時,顧宇航卻在一次體育鍛煉中,把腿給摔斷了。“他架着拐杖,每天在工地上來回走着監工。”一位員工這樣形容眼中的總經理。“沒辦法,由於前期投入要我們墊資,工程上出不得絲毫差錯。”   

  顧宇航表示,在項目建設接近完成時,最關鍵的環節是看水質能否達到政府的要求。“為了監測水質,有一個多月我幾乎每晚都睡在這裡。”他指着水池旁的一幢白色平房說,每當醒來,他就會跑到水池邊,查看測量表上COD指數。“只有COD指數始終在17至20間徘徊,我才能睡了個踏實覺。”   

  顧宇航介紹,如今除了金花堰實驗段是他們在親自做污水處理外,包括火車南站附近的火燒堰等4條小流域的污水治理,使用的也是大航環保的技術。   

  “今後,我們打算兩條腿走路,既做技術轉讓,也做實體工程。”顧宇航稱,一年前,他的企業只能算個小企業,年利潤增長率只能達到20%左右,但按照現在的步子走,這個數據一定能提高到300%甚至更多。   

  顧宇航稱自己並沒有被短暫的勝利沖昏頭腦,有很多問題依然擺在面前。“首先是技術指標,污水並非是惟一性,各種污水所含雜質都各不相同,沒有什麼技術能夠解決所有污水,只有埋頭繼續搞技術,才能爭取到更大市場。”   

  他說:“企業的運作不像炒股,瞬間就能吃成個胖子。只有一步一個腳印地走下去,才能成功。”

您正在瀏覽: 創業大賽幫助他走向更大的成功
網友評論
創業大賽幫助他走向更大的成功 暫無評論