首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 失敗讓史玉柱贏得更大成功

失敗讓史玉柱贏得更大成功

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:冬子

失敗讓史玉柱贏得更大成功 標籤:失敗 史玉柱 創業故事 名人創業故事

  哪個人都不喜歡失敗,然而失敗卻隨時都會伴我們左右,即使是史玉柱這樣的強人,也一樣會遭遇失敗,然而,也正是這失敗讓他贏得了更大的成功。

  巨人網在紐交所上市。一個曾經縱橫商界的“怪才”再一次回歸人們的視線。

  巨人網絡發行價為15.5美元,開盤價18.25美元,融資10.45億美元。曾經在商界大起大落過的史玉柱,手握68.43%巨人股權,加上史玉柱持有的民生銀行和華夏銀行的股票,一夜之間,他擁有了近500億元人民幣的身價。

  同時,巨人網絡上市創下了一些“最大”紀錄:中國登陸美國最大IPO民營企業,除美國本土外最大IPO的IT企業。這些,足以使涉足“互聯網江湖”的史玉柱再次成為公眾關注的焦點。

  上市當天,史玉柱一如既往以另類的姿態,穿運動服出現在紐約交易所。連史玉柱自己都說,他穿運動服來,當地人都覺得奇怪,好像是用異樣的眼光看着他。紐交所可能是第一次讓不穿西服的人進來。所以還為此事辦了一個特批,因為,紐約交易所的規定就是必須穿着西服入內。而所有來的人也自覺地穿着西服。

  對於史玉柱的“另類”,很多業內人士評述,你很難理解史玉柱的一些思路。當他的成功跡象開始稍微顯露的時候,你才能嘗試着去思索他的所作所為,一如史玉柱半路出家殺入網游界,當時幾乎沒有人相信史玉柱能夠成功。

  2004年,網游《征途》在產品推廣過程中採用的營銷手段令同行目瞪口呆,數千名營銷人員向網游潛在市場巨大的二、三級城市發動攻勢,而這支隊伍曾經創下了“腦白金”、“黃金搭檔”的銷售奇迹。而當時很多資深的遊戲評論者都說用如此另類的方法推銷網游不可能成功。但根據IDC的統計,《征途》今年第二季度同時最高在線人數為107萬人,平均在線人數為51.5萬人。據巨人網絡的招股書顯示,《征途》簡直就是印鈔機。2007年上半年,巨人網絡營收總額為6.87億元,凈利潤高達5.12億元。

  回想1997年,因為珠海巨人大廈的貪大,史玉柱欠債上億,成為名副其實的“中國首負”。史玉柱回想自己這段歷史時說,“債主們紛紛上門,資金流完全癱瘓,那時候就是窮,債主逼債,官司纏身,賬號全被查封了。窮到什麼地步?剛給高管配的手機全都收回變賣,整個公司里只有我一人有手機用,大家很長時間都沒有領過一分錢工資。”

  短短10年時間,史玉柱不僅清償了債務,還迅速完成了新一輪資本積累,直接為後來進軍最感興趣的網游市場鋪平道路。不過,由於有了巨人大廈的失敗,史玉柱自稱變為了“完全的保守主義者”,目前他最在乎的事情,就是公司的現金流。“賬上有5個億趴着,心裡就不再害怕”,史玉柱說。

  巨人上市后,史玉柱依然不忌諱談到那次失敗,他說,“恰恰是一段失敗的經歷,使他贏得了華爾街的信任。因為沒有失敗經歷的創業者,不知道什麼是風險。”

您正在瀏覽: 失敗讓史玉柱贏得更大成功
網友評論
失敗讓史玉柱贏得更大成功 暫無評論