首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 生命的過程就是創業就是學習

生命的過程就是創業就是學習

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:志兵

生命的過程就是創業就是學習 標籤:生命 過程 創業故事 成功創業故事

  站在中歐國際工商學院的演講台上,蔡達標侃侃而談。作為中歐在讀的EMBA,他已經被學院認定為創業人物典型代表——擁有200多家真功夫連鎖餐廳、剛剛獲得3億元投資,成為了日前舉行的“創業創新國際圓桌會議”首位演講嘉賓。

  一向低調處事的蔡達標,在其人生道路上其實一直做着一些反常態的事情。高中時候成績優秀,卻偏偏選擇不讀大學,入社會實踐;餐廳經營火爆的時候,卻停下擴張腳步,研究標準化;如今已經事業有成的他,卻又回到了校園,補充理論。幸運的是,他成功了。

  不入大學入社會

  蔡達標出生在東莞,父親經營一家貿易公司,高中時候的他,學習成績很好,如果想考一個不錯的大學,基本不成問題。時至今日,進入大學這座象牙塔深造,依然是眾多人的夢想。但他卻毅然放棄,堅決要求進入社會實踐工作。

  “當時家裡人真是很反對,可能很多人也會不理解,但我覺得,理論和實踐相結合很重要,光學習書本上的知識是不夠的,我們一定要有實際經驗,所以我選擇工作。”蔡達標笑言,自己從小念書就有一個預習和複習的好習慣,因此自學能力很強,所以高中畢業后,一邊工作的他,一邊自學,以成人高校教育方式完成了大學課程。“邊實踐,邊念書,可以節約很多時間,提前創業。”

  最初的時候,蔡達標進入父親的貿易公司,從事一些進出口業務,在這期間,蔡達標結識了很多商圈內的朋友,積累了人脈資源的“第一桶金”。三四年後,蔡達標離開公司,自主創業了。

  “那是1994年,我還很年輕,不過創業是我一直以來的理想,或許是因為我很喜歡《麥當勞的神話》這本書,所以我選擇了餐飲行業。”於是,今天真功夫的“前身”——“168”蒸品快餐店,在東莞長安鎮霄邊村107國道旁正式開業,主營蒸飯、蒸湯和甜品。

  要想在餐飲業態十分發達的廣東地區開餐廳競爭,並不是一件容易的事情,蔡達標當然清楚這一點,因此其創立的“168”蒸品快餐店是針對一部分細分客戶群——來自香港的貨櫃車司機、業務員等。

  “我以前經常和這些人有接觸,我很清楚他們的需求,所以,雖然我的店很小,最初只有70平方米,員工才4個人,但很快,餐廳業務就上了軌道。”

  在接下來的1年多時間裡,蔡達標又陸續開了2家餐廳,而員工團隊也逐步形成。

  建立標準化系統 “168”變身

  但就在“168”餐廳經營得紅紅火火的時候,蔡達標又做了件一反常態的事情——停止擴張發展。

  “原因很簡單,我想做的不是2家、3家小店,而是具有一定規模的連鎖餐廳,可是我當時沒有一套完整的系統支持,這樣下去,我不可能做大,所以我停下來思考。”

  蔡達標發現,中餐之所以處於弱勢地位,最根本的原因就是缺乏標準化體系和核心管理能力,而洋快餐恰恰很好地解決了這兩方面的問題。於是,蔡達標暫停了發展,開始與華南理工大學的幾位教授一起研究標準化運作課題。

  “磨刀不誤砍柴工”,蔡達標的苦心沒有白費,1997年,其聯合華南理工大學教授研發“電腦程控蒸汽櫃”,運用蒸汽實現烹飪過程的同壓、同溫、同時,一舉攻克“標準化”難關,實現“千份快餐同一口味、同一品質”。

  1997年11月,蔡達標將“168”改名為“雙種子”蒸品餐廳,第一家“雙種子”落地東莞虎門鎮文化宮,中式快餐業內首家完全實現“標準化”的快餐品牌誕生了。

  從賣產品到賣文化

  2002年時,蔡達標遇到了發展瓶頸。

  雖然當時“雙種子”蒸品餐廳擁有50多家連鎖店,但產品價格始終賣不高,這會直接影響到企業的營收。當時的蔡達標百思不得其解,頗為煩惱。

  不過,蔡達標的思維始終是活躍和富有創意的,他帶領董事會另外3個成員,自駕越野車,開始一個多月的全國市場考察。在途經了38個城市,行程近萬公里后,他得出了一個結論——要從賣產品提升到賣文化。

  “米飯、麵條、湯,這些都是物質層面的東西,發展到一定程度后,很難再突破,但假如注入文化因素就完全不同了,我要讓大家知道,我們提倡的是一種健康生活的方式,是營養的,要讓客戶有一種滿足感,進而提升我們的產品和品牌在顧客心目中的性價比。”

  於是,在經過策劃后,蔡達標將“雙種子”更名為“真功夫”,並進行了一系列調整。短短數年間,“真功夫”的門店從50多家急速擴張到了200多家,遍及北京、上海、廣州和深圳等多個地區。

  “應該說,‘168’時代,我建立了一個商業模型,‘雙種子’是打造了一套系統平台,而‘真功夫’則是樹立了品牌,形成了連鎖規模。”蔡達標說。

  如今已經擁有200多家“真功夫”餐飲連鎖店的蔡達標依然使用自己的反常態策略,全部200多家門店都採用投入成本較大的直營方式,而不是通常其他餐飲品牌採用的特許加盟之道。

  “這個決策可能和我的人生觀有關係,假如一個人認為金錢至上,那麼當然應該開放加盟,這樣收錢多快啊,我也可以這樣做,可是我不願意,因為對我來說,做一番事業,有成就感,這是最重要的,目前的狀況下,至少我認為加盟方式存在品控、管理等方面的風險,所以我堅持投入大些,都做直營店。”

  近期,聯動資本和今日資本兩家投資機構將向“真功夫”投入3億元,資金將陸續到位。“手中有糧,心中不慌”的蔡達標自信地向記者描繪着未來的藍圖——未來一年內,在全國再開130家店,希望到2012年,“真功夫”全球的門店可達到2000家。

您正在瀏覽: 生命的過程就是創業就是學習
網友評論
生命的過程就是創業就是學習 暫無評論