首頁 > 如何創業 > 白手起家 > 白手起家創業的蘭世立

白手起家創業的蘭世立

手機:M版  分類:白手起家  編輯:雷風

白手起家創業的蘭世立 標籤:白手起家 蘭世立 如何創業 白手起家

  都說時勢造英雄,確實有那麼點意味,蘭世立這個上大學還填不飽肚子的年輕人,歷經磨難,終於成為了120億的20架飛機的製造者,他的成功告訴我們一個道理,吃得苦中苦,方為人上人。

  法國南部有一個美麗的城市叫圖魯斯,空中客車公司的總部就位於這個城市的一角。2007年8月14日,法國時間下午兩點,在距離空客總部不遠處的一所酒店裡,一架空客320飛機的交接儀式正在舉行。歐洲空中客車公司的副總裁博龍正在把鑰匙交給一個叫蘭世立的中年人,他是中國東星航空公司總裁。

  “自從去年空中客車公司調整戰略以後,基本上取消了所有飛機交接儀式,而這一次破例為我們舉辦了一個盛大的交接機儀式,非常難得。”蘭世立情緒高昂地說道。

  空客320飛機的外觀全部根據蘭世立的要求設計,是東星航空公司從空客總部接走的第四架飛機。對於第一次親手接過飛機鑰匙這事,蘭世立有足夠的理由激動:“接過鑰匙的那一刻,意味着我擁有了世界上最先進的飛機。”

  8月14日,法國時間下午四點,北京時間晚上10點,蘭世立登上了屬於自己的飛機空客320,雄赳赳、氣昂昂地從圖魯斯起飛。坐在飛機上的蘭世立,內心感慨萬分,高規格的飛機交接儀式,按照自己意願設計的外觀,這一切都讓他感到風光無限。

  陽光總在風雨後,請相信有彩虹。面對今天的成功,曾經遇到的坎坷,曾經被人當作小偷的事,蘭世立都一笑而過……

  兩個牙膏皮的“肚子工程”

  時光迴轉到20年前。1987年,剛從農村考上武漢大學的蘭世立,窮得叮噹響。

  “我大學報到的時候,身上只有七塊錢,沒有換洗衣服,都是晚上洗早上穿,沒幹也得穿。扣除學費后,生活費就所剩無幾了。”蘭世立回憶當初的窘境。

  正值長身體的蘭世立因為沒有生活來源,每天都吃不飽穿不暖,他急切地想改變這種狀況。終於有一天,他發現了一個賺錢的門道兒。

  “有一天早上,我在洗漱間的地上看到了幾個牙膏皮,當時廢品收購站的價格是,鋁製的一分錢,錫制的兩分錢,食堂里的饅頭是一分錢一個,兩個牙膏皮就可以讓自己的肚子飽飽的,我就想,如果有很多牙膏皮,是不是就可以解決我的生活問題?”蘭世立從這些牙膏皮上看到了希望。

  但是,一個堂堂的大學生去撿別人扔掉的牙膏皮,是一件很沒面子的事情,蘭世立猶豫了,“通俗一點地說,撿牙膏皮對自己的面子和所謂的自尊都是一種很大的挑戰,因為這需要勇氣去面對。” 可一想到食堂里那些熱氣騰騰的饅頭,蘭世立的手就情不自禁地伸向了牙膏皮……

  雖然蘭世立嘗到了撿牙膏皮的甜頭,但是礙於面子,他一直都瞞着同學們。武漢大學男生宿舍樓的牙膏皮很快就被他撿完了,蘭世立琢磨起其他學校來。

  蘭世立開始了更勤奮地搜尋:“我用一個星期天的時間,把武漢幾乎所有的大學,武漢大學、武漢水利大學、武漢科技大學、華中師範大學、華中科技大學、華中理工學院都跑了個遍,第一次揀了一百多個牙膏皮,當時特別興奮,這一塊多錢可以解決我差不多半個月的生活費了。”

  女生宿舍的小偷

  通過撿牙膏皮,蘭世立的生活得到了很大的改善,他的胃口也越來越大,男生宿舍都被掃蕩光后,他又想到了女生宿舍。

  “女生宿舍當時有人看着,我找准了一個機會,趁看門的老婆婆一轉身的工夫,飛快地混了進去。”蘭世立繼續回憶着。

  走進女生宿舍的洗漱間,蘭世立四下尋找着牙膏皮。可是,意外發生了。

  蘭世立的眼前再次浮現出當年的情景:“我正在撿的時候,突然進來了一個女生。看到我時她嚇得大叫一聲,這裡怎麼有個男的。她的叫聲立刻引來十幾個人圍觀,有人‘小偷,小偷’地指着我說”。

  面對突如其來的變故,蘭世立驚呆了,“我當時蹲在地上雙手抱頭,無地自容,真像被人抓住的小偷一樣,因為自己確實是未經同意進來的。”

  時間一分一秒地過去,眼看形勢越來越不利,蘭世立突然“蹭”地站了起來,向同學們解釋:“請看我的學生證,我是武漢大學的學生,我不是小偷,只是來撿別人扔下的牙膏皮。” 面對尷尬的局面,蘭世立的這番解釋發揮了作用,女生的表情開始變了。

  激憤的女生們安靜下來,她們理解了蘭世立。蘭世立覺得自己一下子變得偉大起來,“最早的時候我確實像個小偷一樣,覺得這是件很不光彩、見不得人的事情,但當我最後說出來的時候,我反而變得坦坦蕩蕩。我靠自己的雙手撿來牙膏皮養活自己,並不是一件丟人的事情,所以我很理直氣壯,很大聲地告訴她們,我要撿牙膏皮,我是在掙錢養活我自己。”

  對於這件事情,蘭世立一直沒有向別人講過,直到去年,已經是東星集團公司總裁的蘭世立才面對媒體第一次公開。

   “我有一個同班同學,他那時候因為家裡很窮,從來不敢跟大家說,只能天天餓肚子,因為營養不良,經常生病,貧血或者暈倒等,大家才知道他的困難。相對於他的消極逃避,我可能走了另外一條道路,用自己的雙手讓自己生存下來,勇敢地去面對自己所面臨的貧困。”蘭世立這麼總結他的生存之道。

  挫折叢生創業

  為了生存,為了填飽肚子,蘭世立靠撿牙膏皮度過了大學時光。“挑戰自我,勇敢面對”是這段撿牙膏皮的經歷帶給蘭世立最寶貴的財富。

  大學畢業后不久,蘭世立又開始了艱難的創業,但是,他的事業並沒有一帆風順。

  “我最早辦電子公司賣電腦的時候,受到很多委屈,你去推銷、人家不理你,把你趕出去,嫌你煩。”雖然歷盡艱難,但是蘭世立並沒有氣餒,撿牙膏皮的經歷鼓舞着他。

  蘭世立欣慰地說:“我當時想,現在的情況雖然糟糕,但至少這還沒有像當初撿牙膏皮時被大家痛斥為小偷般難堪,有了比較,我又信心百倍地堅持下去。”

  大學期間撿牙膏皮的經歷,把蘭世立的勇敢以及挑戰精神全部挖掘出來,這幫助他在以後的事業開拓中無往不勝。

  隨着電子公司越做越好,在此後的幾年裡,蘭世立頻繁更換創業項目,包括電腦代理、酒店、房地產、旅遊等20多個行業,15年內迅速積累起20億財產。

  1995年,蘭世立開始涉足旅遊行業,到2005年,經過十年的壯大,他的東星國際旅行社已經成為國內最大的民營旅行社。國內國際旅遊也在這幾年間蓬勃發展,旅行社包飛機出遊成了一種新需求,但是,包別人的飛機,蘭世立總感覺受制於人。

  “在一次中韓旅遊事件中,兩邊客人都集合了,但第二天的航班不能按時起飛,我們變得非常被動,遭到了中國和韓國客人對我們總社的投訴,類似的情形時有發生。”教訓催促靈感,為了改變被動的局面,蘭世立有了一個大膽的想法,成立自己的航空公司。

  “空手”伸向大飛機

  2005年6月20日,蘭世立籌建了東星航空公司,註冊資金8000萬元。公司剛剛成立不久,蘭世立就放出一條消息,他要購買20架飛機。

  “準確地講,我們最早的想法是前三年先買10架飛機,到第五年左右達到20架。”蘭世立就這麼“簡單”地計劃着。

  對航空領域一無所知的蘭世立,將他的“豪言壯語”放出去后,不僅轟動了整個中國航空界,連世界航空界也轟動了。所有的人都認為,蘭世立對自己的資產和飛機的價錢沒有算明白。

  果真,不算不知道,一算嚇一跳。“後來一算,10架飛機要五六十個億,20架飛機就要100多億,太誇張了。” 蘭世立坦言當時的驚嚇。當時蘭世立全部資產加起來只有20億,即使把所有的錢都拿出來,也只夠買兩三架飛機。

  消息一出,來自國內航空公司的嘲笑聲一片,這種不理解讓蘭世立聯想到當年在女生宿舍撿牙膏皮的場景。

  蘭世立承受着來自社會各方的誤解和指責,有人甚至覺得蘭世立這種做法很瘋狂,“當時內部還有個別人在議論,這個月的工資都沒按時發又提出買飛機的事,蘭總真是敢想,太不可思議了。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 白手起家創業的蘭世立
網友評論
白手起家創業的蘭世立 暫無評論