首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 卡洛斯·斯利姆如何成為世界首富

卡洛斯·斯利姆如何成為世界首富

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:梅梅

卡洛斯·斯利姆如何成為世界首富 標籤:世界首富 如何成為 創業故事 成功創業故事

  世界首富,對我們來說那就是天方夜譚,根本沒有做到的可能,而成為世界首富的人是怎麼做到的呢,他們為什麼就敢想敢做呢。

  世界上最富有的人,今年不再是比爾·蓋茨,奪走這項殊榮的是墨西哥人卡洛斯·斯利姆。斯利姆的富有令人難以置信,總資產達590億美元。像斯利姆一樣的新大亨,正在印度和俄羅斯等國源源不斷地被製造出來,他們代表着新一波財富、權力和影響力。他們深諳商道,但更善於抓住政治機會。

  一個個新大亨的相似的出爐過程表明,在經濟轉型中,在法律和制度缺失的情形下,和單憑創業才能相比,與政府搞好關係是通往財富大門的最快、最有效的途徑。

  2007年夏天,蓋茨被擠下富豪榜首,取而代之的是卡洛斯·斯利姆。

  斯利姆的財富高達590億美元——去年平均每個月瘋狂入賬10多億美元。對斯利姆靠壟斷斂財的指責鋪天蓋地,幫他躥升到富豪榜首的Telmex公司控制了墨西哥92%的固定電話業務。從煙草到航空,從電纜到地磚,斯利姆商業帝國的觸角無處不在,在現代經濟史上也是史無前例。斯利姆的財富相當於墨西哥GDP的比例達到令人眩暈的6.6%,讓蓋茨(相當於美國GDP的0.4%)和約翰·洛克菲勒(略少於1937年美國GDP的2%)相形見絀。

  作為一個壟斷者,斯利姆成為世界首富后舉止低調,小心翼翼。他一度輕視慈善,並譏笑蓋茨像聖誕老人一樣到處撒錢。最近,他改弦更張,加入世界大慈善家行列,宣布了多項善舉計劃。同時,他刻意儉樸。最近的一次華盛頓之行,他在里根國際機場租了輛普通的福特車,親自駕車拜訪商界領袖和政界人士。直到今天,他還住在一所30年高齡的不起眼的老房子里,並多次申明自己在墨西哥之外沒有房產。

  斯利姆的富有與墨西哥的痛苦

  斯利姆的辯護很有趣。對於媒體把他描述為“與墨西哥總統和其他政客建立牢靠關係的貪婪的壟斷者”,斯利姆搬出蓋茨當擋箭牌(微軟的市場份額是95%,Telmex是92%)。斯利姆抱怨說,他遭遇了雙重標準衡量,只因為他來自發展中國家。斯利姆的競爭對手們不服氣地說,是前總統薩利納斯給斯利姆開了後門,才使他在Telmex收購案中低價得逞。斯利姆強烈否認:“我們能贏是因為出價高。”每個走出斯利姆大門的記者,手裡都會拿着一份收購數字詳情,這些數字在斯利姆的新網站上也可以看到。

您正在瀏覽: 卡洛斯·斯利姆如何成為世界首富
網友評論
卡洛斯·斯利姆如何成為世界首富 暫無評論