首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 從作家到商人的梁鳳儀

從作家到商人的梁鳳儀

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:麗人行

從作家到商人的梁鳳儀 標籤:作家 商人 創業故事 成功創業故事

  她自稱“九流作家”,卻憑藉一支筆打造出幾億資產:首創“財經小說”系列,出版了超過100部作品,全球銷量逾1000萬冊;同時小說差不多有一半被改編成電視劇,不少作品收視率穩佔前列。

  她自詡“一流商人”。這一點許多人都表示認同:首次創業即開先河,引入菲律賓傭工,為萬千香港家庭服務;創立的“勤+緣”三年間凈賺9000萬元人民幣,並且成為內地首家獲得上市的電視媒體服務公司。

  她是一個富有傳奇色彩的人物。她的名字叫梁鳳儀。

  由爬格子變上市公司主席

  不少人知道梁鳳儀的名字是在上個世紀80年代末至90年代中,當時內地正初嘗經濟發展帶來的各種社會變遷,而梁鳳儀的小說多以香港風雲變幻的商界為背景,以自立奮鬥的女強人為主人公,以纏綿悱惻的愛情故事為中心情節,並將財經知識和經營管理知識融於悲歡離合之中,這種被稱為“財經小說”的新型小說滿足了很多人的期望。作為一個寫作快手,1988年至1992年,梁鳳儀共出版了50種作品,在全國捲起了一股“梁旋風”。隨着其多部作品被改編成電視劇,“梁鳳儀”這個名字迅速紅遍中國。

  現在,梁鳳儀的上市公司擁有幾億資產,而這些資產卻是由當年一支筆積累起來的。

  2005年6月底,勤+緣在香港交易所上市,發行1億股,集資凈額約1.08億港元,由於其“明星效應”,公眾認購方面獲得超額87倍的成績。同時公司上市,亦獲李嘉誠、李兆基、曾憲梓等富豪入股。

  很享受做一個商人

  創作需要感性,經商需要理性。梁鳳儀難得地將感性與理性融為一身。獲得香港中文大學哲學博士學位的梁鳳儀雖從未學過商科,卻對經商有着少有的悟性。

  1977年,梁鳳儀首次創業,就看好菲佣市場,並創立碧利菲佣公司,單槍匹馬到多個部門周旋,千辛萬苦之下終於取得成功,創香港之先河。她的幹練,為已故金融業巨子、新鴻基證券創辦人馮景禧所賞識,即禮聘到旗下,主管新鴻基的公關廣告部。1983年,她轉任跨國公關公司奧美高級顧問。1985年,再度應邀,協助聯合交易所(香港交易所前身)創立國際事務部。1987年,股災發生,倦極辦公室政治的梁鳳儀於是在1988年間離開交易所行政總監高職。直至創建勤+緣公司。

  曾經在不同的舞台上成功地扮演過如此眾多的角色,在人生的這場大戲中,梁鳳儀顯然算得上是一個好演員。對於作家、商人、妻子這三個角色,梁鳳儀對商人的角色感到更滿意。

  顯然,梁鳳儀很享受做一個商人。

  不過,梁鳳儀與一般商人不同的是她十分在意自己的聲譽。她說,對於商人來說,這很重要,在我發展的經歷中,曾被商界前輩看重的也是我這個人的商譽。

  商人的品質:勤+緣

  那麼,在梁鳳儀眼裡,商人需要具備什麼樣的品質呢?

  “一是要勤奮,一是要有緣分。勤奮就是要能吃苦,緣分包括抓住機會。當然,什麼人能抓得住機會,那就要看市場的眼光了。”

  梁鳳儀曾在《明報》上開闢勤+緣專欄,一度頗有影響,那是她在交易所任職期間。也許,很久以來,她就對“勤”和“緣”有了很特別的理解。

  勤+緣媒體服務公司成立后採取獨特而全面的經營方式:勤+緣為電視台一手包辦電視劇的劇本構思,代找製作公司拍攝,再為這些電視劇尋找發行渠道及贊助商。但另一方面,電視台的“貼片廣告”時間,必須交勤+緣委託的廣告代理出售。為了保證拍劇不蝕本,勤+緣會將部分貼片廣告,預售給廣告商。“廣告花”收費會較低,一般而言,1.5分鐘可分為六段15秒的廣告,愈貼近劇集的時間,廣告價愈高。

  三年過去,勤+緣共策劃了175小時的電視劇及兩小時的綜合節目,經審核純利約9000萬港元,平均每小時的利潤逾50萬港元,而該公司已經跟福建電視台簽訂6000小時電視劇/電視節目獨家合作的合約。

  對於勤+緣的成功,梁鳳儀認為也是有勤奮和緣分的因素。當初她一直在很刻苦地寫小說,然後是拍電視劇,之後發現這裡面有着非常大的市場空間,於是就做成了這樣的一家公司。

  全社會都需要服務的意識

  現在梁鳳儀是北京市政協委員,她說“作為政協委員,我經常會有一些提案,政府部門都是以驚人的速度予以回復,不管提的是什麼都很快有‘跟進’:收到了,我們在研究;已經有處理結果了,跟您說一下。”

  “當然,我們的服務意識還有待提高。”梁鳳儀說,我指的不僅僅是餐飲業這樣的服務行業,而是全民都要有服務的意識。如果全社會的人都有服務的意識,社會效率會更高,商業會更進步。

您正在瀏覽: 從作家到商人的梁鳳儀
網友評論
從作家到商人的梁鳳儀 暫無評論