首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 創業:堅持就是勝利

創業:堅持就是勝利

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:毛毛

  任何一個行業都有其高潮與低谷,任何一個公司也都面臨這樣的問題,然而怎樣才能走出低價,是對創業者的一個嚴峻考驗。周家萌用自己的創業行動告訴我們:堅持就是勝利。

  說起周家萌,多數武漢市民可能會覺得陌生。但說起新民眾樂園,武漢無人不知、無人不曉。1993年,周家萌聯合新加坡雅詩閣集團,一起參與武漢民眾樂園的改建經營。如今,經過3次大改的民眾樂園已成為武漢的時尚地標。

  周家萌引領的同樂飲食集團,已在新加坡、印尼、中國、印度等地擁有和管理30多家餐廳。2001年,同樂集團在新加坡上市。2005年,周家萌獲得“世界美食峰會”最高榮譽的“終生成就獎”,成為獲此殊榮最年輕者。

  上周,周家萌從北京飛抵武漢,來巡視他在武漢的第二筆投資——錦江國際大酒店內的錦廬餐廳的經營狀況。一下飛機,剛好是午飯時間,在錦廬餐廳一落座,他就對服務員說,“今天突然想吃面,可以做熱乾麵嗎?”得知沒有后,他改要了一份上海蔥油麵。

  新民眾,10年守來的春天

  周家萌說,新民眾樂園是他的一個意外收穫。1993年,他來武漢考察民眾樂園旁邊的南洋大樓項目,結果談崩了,他就順路走進了民眾樂園,這裡的民俗氣息令他眼前一亮。

  回新加坡后不久,剛好遇見武漢招商團,其中就有民眾樂園這個項目,而且招商條件還很優厚。因為錢不夠,周家萌找到了新加坡雅詩閣集團聯合投資。

  這是周家萌在武漢的第一筆投資,可惜“出師不利”。“從1995年新民眾樂園開業,我就一直在‘放血’,足足守了10年,2005年才終於止血。”回想起來,周家萌大笑。

  對民眾樂園,周家萌記憶猶新的是1998年,“那一年太艱難了,先後遭遇百年不遇的洪水、中山大道改造。”不過周家萌堅持住了,“武漢方面給了這麼優厚的條件,如果那時放棄了,將來我還好意思回來嗎?”

  在周家萌心目中,武漢是一個投資環境很好的城市。

  武漢高端餐飲剛剛起步

  錦廬餐廳6月份才試營業,是周家萌進軍中國市場,並且專門只在五星級酒店做的一個餐飲品牌。他去體驗了武漢的幾家高檔燕鮑翅酒店,得出的結論是“武漢的高端餐飲市場才剛剛起步”。

  “高端不是金本位,貴不一定是高端。”幾乎吃遍了全世界的周家萌說,“要說味道,我認為中餐絕對是世界第一,只是在包裝上太不講究。如果做到位了,一頓飯只花一兩百元同樣能享受到高端的服務。”

  這時,一份水果和甜品的拼盤煙霧繚繞地被端上桌來,一個白瓷盤裡,碎冰堆成金字塔形,甜點和水果用精緻的小器皿裝着鑲嵌在冰里。最令人驚訝的是,金字塔頂端白霧繚繞,令整份拼盤充滿意境。

  周家萌還帶來了賣價1250元一個的澳洲許榕糖心鮑魚,堪稱武漢最貴的鮑魚之一。“這也是給武漢餐飲注入一點新鮮血液”。

  武漢餐廳將走向精緻化

  武漢,是周家萌進軍國內市場的第四站。自2004年以來,周家萌先後開進成都、北京、上海,“北京、上海是不可不進的地方,而武漢就是我輻射整個華中市場的根據地,長沙、重慶,都在這一範圍之內”。

  周家萌這樣看待武漢餐飲市場,“很活躍,不少航母級餐飲店裝修豪華,消費卻很平價,這在外地市場是不多見的。不過,任何一個城市,餐飲業的走向是,大型餐廳先崛起,而後慢慢走向小而精緻,再走向個性化。很明顯,武漢這兩年再沒冒出大型航母餐飲店,走的也正是這個趨勢”。

您正在瀏覽: 創業:堅持就是勝利
網友評論
創業:堅持就是勝利 暫無評論