首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 郭台銘:原來可以這樣創業

郭台銘:原來可以這樣創業

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:巧距離

郭台銘:原來可以這樣創業 標籤:郭台銘 創業故事 成功創業故事

  台灣首富,鴻海集團(內地註冊名:富士康科技集團)董事長郭台銘終於在內地公開演講了。他坐擁53億美元身家,此前有個“三不原則”,即不接受採訪、不參加公開活動、不任意拍照,每年只在少數公司會議及活動上露面。

  為何一改往日風格?原來,已經打遍台灣省無敵手的郭台銘,在海峽的對岸找到了自己新的“對手”馬雲。用他的話來說:馬雲是插了翅膀的“飛馬”,而他則是插了翅膀的“飛虎”。

  發家秘訣

  自喻“飛虎”

  以往,常以“打不死的蟑螂”自喻其堅韌的郭台銘,在第四屆“中國網商大會”上一改自己之前的比喻,將自己形容成一隻插了翅膀的老虎,“早上在長白山吃人蔘,中午就可以在上海享受盛宴”,一副把內地看成囊中之物的氣勢。他以“強勢管理踏實長大”為主題,發表了主題演講,首次披露了他的“成功三部曲”理論:1.策略——方向,時機,程度;2.決心——必勝,永不放棄;3.方法——科學發展觀。

  郭台銘深知,“一個產業里,做第一名才可以穩定賺錢,第二名有點錢賺,第三名損益打平,第四名隨景氣沉浮,第五名往後要麼等着被收購,要麼就是被淘汰出局。”

  自創業之初,其奮鬥目標就很明確,就是要成為亞洲第一、世界第一。為了達到目的,他曾經在美國自己開車,住12美元一天的汽車旅館,跑遍美國52州中的32個,跟世界大廠商做生意。自進入個人電腦領域,富士康的目標客戶就瞄準了IBM、英特爾、康柏、戴爾等當時國際一流大廠。

  只做零件供應商

  對於目前困擾國內企業的一個常見問題:是做製造好,還是做品牌好?郭台銘說,“要弄清楚自己的優勢在那邊,富士康的優勢是製造和設計。如果貴公司的優勢是銷售,那麼富士康也願意成為你的供應商之一。”

  他這樣說不是沒有依據,曾經,為了拿到康柏公司的訂單,郭台銘索性在康柏總部旁邊投資建了一個成型機廠,康柏只要有新設計,當天就能看到模型,最終獲得了康柏的長期訂單。為鞏固與這些大廠商的關係,郭台銘堅持不做自己的品牌,只做零件供應商。可以說正是這些大廠的訂單成就了富士康今天的格局。

  堅持五個“贏的習慣”

  他坦白不怕被超越,不過提醒內地的企業需要具備和堅持五個“贏的習慣”:1.計劃與執行;2.注意兩個競爭者;3.不要仰賴運氣;4.積累小的成功;5.永不放棄。

  郭台銘痛陳目前部分中國企業喜歡造假以及質量低劣的風氣,“尤其是某些食品質量問題,或者新鮮度有問題”,這些都影響了在海外的競爭力。他認為,作為企業領導人要有勇氣向“壞”的客戶說不!不能一味為了保住訂單,而犧牲了品質與利潤。目前,富士康的利潤率高達6.25%,比起很多IT製造企業不足1%的利潤率實在高太多。

  做一時看不出結果的事

  做一時看不出結果的事情,也是他成功的另外一個因素。在別的企業紛紛去發明自己的品牌,甚至浮躁地去收購國外品牌時,郭台銘則從“連接器”行業進入了不起眼的“機殼產業”、“數碼製造”、“手機製造”、“液晶產業”等,如今這些基礎性投入都帶來了豐厚的回報。

  郭台銘第一次承認蘋果的iPhone 是富士康的傑作——“兩年前,我和喬布斯(蘋果公司董事長)探討這個產品時,就不是把它當成一個手機來做的,而是一個信息平台來設想的。”

  分析師指出,富士康與其他IT公司之間最特別的差異,就是可以花兩,三年時間做一時間看不出成果的事情。

  看重網絡未來趨勢

  郭台銘表示,未來網絡將在社會與商業中發揮更大的效力,尤其是阿里巴巴這樣的網絡平台可以促進社會分工更加具體化,也更有利於中國的製造業輸出。雖然阿里巴巴集團董事會主席兼CEO馬雲不同意,但郭台銘認為,不但中小企業可以利用好網絡進行營銷推廣,像富士康這樣的大企業一樣也可以利用互聯網展開業務。他說,“富士康這樣的大象也可以跳舞,而阿里巴巴事實上也是一頭大象,無論是螞蟻雄兵還是大象,未來都是按需定製的時代,只有互聯網才能提供這樣的可能。”

  關鍵是價值觀

  郭台銘特別提醒內地企業主,做企業最關鍵的不是創意,也不是盈利模式,而是價值觀。他說,“你我看法不同沒有關係,但是要有相同的價值觀。坦白地說,不敢說什麼是成功的領導,但是我知道什麼樣的領導一定是不成功的——不身先士卒的領導,遇事推諉的領導,希望討好每個人的領導,朝九晚五的領導,賞罰不分明的領導。”

  財富比拼

  ●個人財富

  台灣首富 郭台銘 53 億美元

  內地首富 黃光裕 24 億美元

  香港首富 李嘉誠 200億美元

  ●公司財富

  聯想

  營業額146億美元

  利潤率1.1% ;

  富士康

  營業額400億美元

  利潤率6.25%。

  ■郭台銘其人

  1950年出生於台北,祖籍山西晉城1974年,郭台銘向岳父借錢與朋友合資成立了“鴻海塑料企業有限公司”。

  1977年,掘到人生第一桶金,建立模具廠。

  1995年,鴻海集團的營業額首次突破100億元新台幣。

  2001年郭台銘獲美國《福布斯》“全球億萬富翁”第198名。

  2005年,美國《福布斯》雜誌全球富豪排名中,以32億美元身家名列第183名,首次躍升為台灣首富。

  2006年股價暴漲,一年間身家暴漲逾22.6億美元,以53億美元身家,蟬聯台灣首富。

您正在瀏覽: 郭台銘:原來可以這樣創業
網友評論
郭台銘:原來可以這樣創業 暫無評論