首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 小談海歸者找工作

小談海歸者找工作

手機:M版  分類:職場人生  編輯:巧距離

小談海歸者找工作 標籤:找工作 海歸 求職就業 職場人生

  如今中國已經是世界各國商業人士都看中的一塊寶地,更多的海外學者也都紛紛回國,尋找自己的發揮空間。而海歸者找工作有哪些優勢與劣勢呢。

  據某報記者調查顯示,海歸學者們回到國內來找工作,確實並非一帆風順。“名校頭銜再響,也會畢業,也要考慮工作。”在英國曼徹斯特大學讀設計專業的Fibi表示,海歸這個身份,很多時候並不是一種優勢,反而是一種劣勢。因為中國的企業選擇人才與國個有很大不同,而且,在國內很多企業不是太正規,他們對人才的要求,主要是要有經驗,對於提供實踐機會的企業是少之又少,而且剛剛到一個公司里的人,都必須要從最低層做起,工資也很低,對於國外回來的這些人,在他們認為,我這個小廟裡養不起大菩薩。名校畢業的Fibi回國找工作並不順利,“很多企業看簡歷就覺得不適合,要麼擔心在國外的待遇比較高,回來后能否在企業安心工作,要麼覺得其缺乏一些本土工作經驗,高不成低不就。”

  記者隨機採訪的幾位企業HR普遍認為,企業除了看重應聘者過去的經驗以外,還看重其職業規劃。安利中國人力資源負責人表示,不同的部門對人才有不同的需求,一般來說,對市場、項目管理等位置,有跨國學習背景的海歸會加分,但主要還是看個人能力。一些海歸,他們沒有經驗,在工作中的習慣也與國內不同,所以在工作當中會遇到很多問題,如果是在外企還會好一些,在國內的企業里,他們的觀點,會有很多不被人理解,工作不好開展。對於海歸人士,公司對其要求也高,如果做的不好,會有很多閑言碎語。

  廣州某交通類國企人力資源部負責人Sam表示,在應聘時,海歸身份可能加分,但也可能減分。主要看是否有海外工作經驗,如果有,會比同等學歷和工作經驗的本土人才薪資高一點,這種差距在技術人才方面要明顯一些。從實際工作表現看,前半年很難看出海歸與國內畢業生的差別,但半年以後,海歸在團隊協作、項目管理、組織協調能力、問題分析能力等方面的優勢會逐漸顯現。

  曾經也是海歸,現在是某日企市場部主管Tony認為,從什麼地方畢業,做過什麼工作,這只是你的經歷,不是職業規劃。對於海歸人才的職業規劃,他表示,“面試的時候,我通常會問應聘者這樣一個問題:你的五年規劃是什麼?目的是想看看應聘的人才是不是能跟公司一起前進的人。”

  海歸人士在回國的時候,一定要考慮清楚再做決定,回來后找不到工作,會讓自己失去信心的。

您正在瀏覽: 小談海歸者找工作
網友評論
小談海歸者找工作 暫無評論