首頁 > 資訊中心 > 數據報告 > 遊戲機禁令:都禁了啥?

遊戲機禁令:都禁了啥?

手機:M版  分類:數據報告  編輯:紅細雨

遊戲機禁令:都禁了啥? 標籤:禁令 遊戲機 資訊中心 數據報告

  該人士表示,在政策監管之下,國內遊戲機業13年來一直處於灰色地帶,經過充分發展目前已經形成成熟的產業鏈條。在水貨走私進入境內后,被層層轉發至各地的代理商或電玩店。在這一鏈條中,也有電玩賣家直接從香港拿到水貨。而整個行業鏈條的最後一個環節,就是將遊戲機主機以比國外高出數百元的價格賣給玩家。

  “行貨入市”八字還沒一撇

  “行貨遊戲機入市?八字還沒一撇吧。”一家名為兄弟連的遊戲機店店員認為,現在說遊戲機解禁為時尚早,至少還得兩三年以後才可能出現行貨。

  另一家遊戲機店的店主則認為,即使將來行貨入市,也不會影響他的生意:“行貨的遊戲內容肯定要經過文化部門的內容審查,玩遊戲不就圖個刺激嘛,來個飆車,玩個殺人什麼的,要是沒有暴力和色情,那玩遊戲還有什麼勁?”因此,他認為即使將來索尼、微軟等大廠家能從正規渠道進來賣遊戲機,大家還是會願意玩水貨遊戲機,因為想玩什麼遊戲都可以。

  業內動態

  遊戲廠商開始躍躍欲試

  調查中,記者也了解到,實際上,無論是國內,還是國外,早在13年遊戲機禁令解除令下達之前,相關遊戲廠商早已經開始躍躍欲試。

  9月23日,微軟和百視通共同出資組建合資公司上海百家合信息技術發展有限公司,宣布將推出使用XBOX技術的家用遊戲終端。而另一大遊戲機巨頭索尼電腦娛樂亞洲分部去年也在廣東設立分公司,負責遊戲軟件和PS遊戲機業務,並在政策允許之後會為中國消費者提供新產品。

  有業內人士認為,此次遊戲機解禁雖然只是意味着產品從水貨向行貨的轉變,但為國內遊戲業打開了鎖在身上多時的枷鎖。參照國外遊戲機業的相關數據估算,此次解禁可能將撬動一個千億規模的市場。

  不過,遊戲機業目前被索尼、微軟、任天堂三大外資巨頭牢牢把控。業內人士認為,國內廠商想要進入該行業不但面臨技術壁壘,還要應對監管政策。由於此次解禁只針對外資,國內廠商只能通過在海外註冊公司,然後在上海自貿區內註冊實現內資轉外資的方式實現。不過,國內廠商將在與國外巨頭的合作中有學習的機會,同時大量遊戲需要漢化也會有市場機會。

  財經觀察

  國內遊戲分級制亟待建立

  採訪中,北青報記者和眾多採訪對象一直在溝通一個問題,就是國內這麼多年的遊戲機禁令,實際上沒有起到保護青少年的作用。但無論是遊戲玩家李清還是中關村的一些水貨賣家,卻都表示,如今有了孩子的自己“已經開始能體會到當初父母禁止自己玩遊戲的良苦用心”。

  李清認為:“遊戲並不能一禁了之,如果有合理引導和制度設計,並不會影響孩子的身心健康。”在國外電玩業有成熟的分級制度和防沉迷機制,而國內的遊戲分級制度卻遲遲沒有出現。實際上,我國也曾有一些推薦和建議性質的分級標準,但並沒有強制執行,最終也沒有起到遊戲過濾的作用,因為就算兒童也能輕鬆買到或下載不適合的遊戲軟件。如果將來遊戲機行貨市場真的開放的話,最重要的還是需要政府制定合理的規則、培育健康的環境。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 遊戲機禁令:都禁了啥?
網友評論
遊戲機禁令:都禁了啥? 暫無評論