首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 賺錢神人馬雲

賺錢神人馬雲

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:曉艷

賺錢神人馬雲 標籤:馬雲 賺錢 創業故事 名人創業故事

  馬雲這個瘦瘦的精明人物,是很多年輕人的偶象,互聯網造就了馬雲,馬雲創造了阿里巴巴。

  挖掘馬雲和阿里巴巴的理由

  關鍵詞一,出名

  現在,馬雲大紅大紫,話題不斷,有聲有影,粉絲無數。

  “我們還是堅信一點,這世界上只要有夢想,只要不斷努力,只要不斷學習,不管你長得如何,你都有可能成功。男人的長相往往和他的才華成反比。今天很殘酷,明天更殘酷,但後天會很美好,所以每個人都不要放棄今天”在獲選年度經濟人物時的發言一時成為美談。

  想當年傳統互聯網圈的人有幾個看得上阿里巴巴,都把人家當土八路看待,怎能看得上小米加步槍。星星還是那顆星星,阿里巴巴可不是那個老爹了。別說媒體的人勢利,沒名就沒看客,說話就沒人想聽,更別說有影響力,眼球經濟嘛。遙想當年,馬雲在首次西湖論劍時的發言,誰還記得,那時大家的目光還不都在天上的王志東,張朝陽,丁磊身上。

  誰活着,誰就會看到。

  關鍵詞二,大家都猜他們賺多少錢

  從開始的不聲不響,到後來的大開大闔,一個概念逐漸樹立在公眾頭腦中—阿里巴巴特賺錢,但誰都不知道賺多少。各種猜測比比皆是,當然也有慧聰郭凡生那樣懷疑的。阿里巴巴還沒上市,聽到的消息都是馬雲自己說的,對於想幹事的人來說,缺錢是永遠的,不缺是暫時的。所以馬雲不缺錢的論調自然不能說服所有人。

  馬雲說過一句話,免費是最昂貴的。箇中滋味恐怕只有馬雲自己最清楚。

  關鍵詞三,有中國特色的洋務運動

  互聯網是洋務,米國成型的玩意在中國都有複製品。要不怎麼說中國是製造大國。純二鬼子,都是照着模子刻的,因為老美賭資充裕,所以都以圈老美錢為己任,目的支援社會主義建設,為GDP作貢獻。還美其名曰,我們不考慮盈利,個個口氣像極了豪賭3G的李嘉誠,可李大腕掙錢的本事婦孺皆知。咱們這些名角只是忽悠的本事被驗證了。

  馬雲是桿中國特色洋務運動的旗幟,從一開始且圈錢,且賺錢。洋為中用,古為今用,活學活用。從浙江一地,農村包圍城市,走向了全國,奪了假洋鬼子的風頭

  賺錢是硬道理。基於使用價值的生意,我叫他投資,賺的越多越踏實,越有底氣。基於交換價值的生意,我叫他投機,來錢快,可越賺越不踏實,賺得多了,就有人說泡沫。因為這買賣有人賺就會有人賠。

  傻點的搞搞投資也會有機會賺,要是去投機,十有八九成了日本船—滿丸(完)。中國還沒富到留油的地步,禁不起折騰,投機的買賣,還是有度的好。

  關鍵詞四,忽悠

  都說馬雲能忽悠,幾個他嘴裡不加的對手更是煩透了他那張嘴。

  互聯網上到處都有馬雲語錄。

  可馬雲有句話說得好,用心在說話。

  同樣的話,心口如一,言行一致的人說出來,那叫真理。用心說話的人說出來,那叫勵志。這都不能叫忽悠。這兩類人雖然程度有不同,但都是一視同仁,對誰都尊重,決不是假客套,人家那是習慣。

  我判斷人就一個標準:是不是真實?

  心口如一,言行一致是老百姓的美德,從來都與政客無關。 幸好馬雲沒從政。他當老師出身。套句廣告詞—能說不忽悠。

  能把投機的聰明腦袋忽悠了,那叫本事。只有兩種人,一種智慧到頂,一種愚笨至極。你說馬雲是哪種人。

  馬雲的路徑

  一個人的思維與他成長的經歷是分不開的,現在的結果一定是此前緩慢的積累。我們看看馬雲的路徑。

  1964年10月 出生

  小學中學都不是重點學校,初中考高中時考了兩次,其中一次數學只得了31分。

  第一次參加高考,數學只得了1分,全軍敗北。

  之後馬雲當過秘書,也做過搬運工。

  第二次參加高考,數學考了19分,總分離錄取線差140分。

  第三次參加高考,數學考了79分,離本科線還差5分,調配進入外語本科。

  大學期間當選為學校學生會主席,杭州市學聯主席。

  1988年進入杭州電子科技大學當英語老師。也是當年杭州師範學院500名本科畢業生中唯一到高校任教的。

  1991年醞釀成立翻譯社,第一個月,海博翻譯社的收入是700元,而房租是2 000元。第一個月沒有賺到錢反倒虧了一大半。 馬雲一個人去義烏採買,賣小禮品、賣鮮花、賣書、賣衣服、賣手電筒,用這些買賣的收入彌補翻譯社入不敷出的狀況。

  1994年1月成立杭州海博翻譯社,也是杭州最早成立的專業翻譯社。

  1995年,30歲被評為杭州十大傑出青年教師

  1995年在美國出差時接觸到了互聯網

  1995年4月創建海博網絡,運營中國黃頁。幫助企業作網上簡介。

  1996年3月,中國黃頁將資產摺合成60萬人民幣,佔30%的股份;杭州電信投入資金140萬人民幣,佔70%的股份。

  1997年,與創業團隊來到北京給外經貿部做網站。在馬雲遠走北京加盟中國外經貿部下屬的中國國際電子商務中心的一年裡,先後為外經貿部建立了外經貿部官方網站、網上中國商品交易市場、中國招商等一系列國家級站點。在外經貿部的經歷,使馬雲的層次又有了一次飛躍。馬雲曾坦言:“在這之前,我只是杭州的小商人。這次為國家工作,我知道了國家未來的發展方向,學會了從宏觀上思考問題,我不再是井底之蛙。”

  與雅虎楊志遠也是在那時相識。

  1999年2月成立阿里巴巴

  1999年10月,由高盛公司牽頭,聯合美國、亞洲、歐洲一流的基金公司,阿里巴巴引入500萬美元風險投資基金。

  2000年1月,軟銀注入第二筆投資,入股2 000萬美元。

  2001年12月,收支平衡。

  2002年年底,全面實現盈利

  2003年7月,建立淘寶網。

  後面的事就不用說了,媒體的報道太多了。

  看了這個路徑,你能看出優秀是怎麼煉成的。不經歷風雨怎能見彩虹,沒有人能隨隨便便成功。沒有三年高考的磨礪,沒有學生領袖的經歷,沒有偶然出國的機會,沒有經貿部的雕琢,也就沒有現在的馬雲了。機會只會垂青那些目光遠大,有所準備,意志堅定的人。

  山,快馬加鞭未下鞍,驚回首,離天三尺三。馬雲的骨子裡,應該是有些毛主席的豪氣與霸氣的。

  阿里巴巴的訣竅

  阿里巴巴賺多少錢,我不知道,但他們肯定是賺錢的,他們賺錢的法寶就是建立在他們的組織和文化上的執行力。我不知道馬雲是不是熟讀毛主席的書,我倒是看到不少相似之處。

  黨指揮槍,精神激勵永遠是主旋律。天天都要說。連以上配指導員,團以上設政委,紅軍八路軍成功的經驗太多了,這就是為什麼阿里巴巴員工的平均工資只是中等,卻能擁有超卓戰鬥力的關鍵。

  英雄模範永遠是榜樣。樹立標兵,給銷售冠軍以獎勵,讓他們可以自豪的說出他們的業績。

  一定要讓員工有說話的權利和通道,事實上,任何形式的民主,都可以讓員工感到自己的重要和受重視。

  完善的考核制度,末位淘汰制度,才能保證業績的實現。

  關鍵詞一,價值觀和使命

  “創辦一個偉大的公司,靠的不是一個Leader,而是每一個員工。我不承諾你們一定能發財、陞官,我只能說——你們將在這個公司里遭受很多磨難、委屈,但在經歷這一切以後,你就會知道什麼是成長,以及怎樣才可以打造偉大、堅強、勇敢的公司”馬運用這個目標將員工團結起來,並賦予其使命感,這也是他自己的志向。

  曾經在微軟待過的阿里巴巴人力資源副總裁鄧康明表示,阿里巴巴的文化具有鮮明特色,沒有一家公司像阿里巴巴這樣在實踐中不遺餘力地落實自己的價值觀。“用價值觀來統一思想,通過統一思想來影響每一個人的行為,最後形成合力。”

  在這樣的環境中,銷售已經不僅是一個工作了,它包括了自我的磨練,自我的肯定,自我的激勵,團隊的鼓勵,以及好東西大家分享的執著。

  你想到了什麼?傳銷!表面上確實很像,而骨子裡有着本質的不同。傳銷是把對利益的終極追逐掩藏在自我價值的實現下,價值觀成了塔尖賺錢的工具。馬雲和阿里巴巴不會那麼齷齪。他30歲前的所有磨礪能確定他不會是口是心非的人。

  關鍵詞二,幹部

  在阿里巴巴幹活首先是價值觀的認同,每個小組,每個部門都在這種文化的熏陶下,做人力的,特別是做領導的,都是宣傳員,都是執行者。這樣的隊伍才能有戰鬥力。這些大道理說起來很容易,但是又有誰能真正執行下去。一流的執行團隊,在於培養。沒有幹部隊伍,怎麼會有超強的執行。

  關鍵詞三,我幫助你賺錢

  客戶需求在哪?我的產品就在哪!

  馬雲和阿里巴巴打出的口號就是幫中小服務商賺錢。我可以幫你賺錢,讓你用純商業的手段獲得客戶。你心動嗎?我賺你的錢,是從你多賺的錢裡邊分出來的。你還不願意?你不用給我回扣!換句話說你就是做生意賭一下,看看是否可以賺到錢,你的代價也很小呀。

  來,試試吧。好吧,試試!

  有這麼簡單嗎?當然沒有。這中間肯定會有技巧。但更重要的是簡單,重複,不怕拒絕。一個銷售員,一個團隊,持之以恆的推廣。這就是他們的不二法門。

  關鍵詞四,公關

  馬雲是很看重公關的,廣告做的再多,如果沒有美譽度,豈不滿盤皆輸。口碑多重要,因此如何營造口碑,讓大家告訴大家遠比廣告有效。看看網上,媒體,活動中大量的文章,琢磨琢磨。有時候,少花錢也能多半事。順便提下史玉柱,大家天天看腦白金的廣告,好多人都不喜歡那個廣告,可是誰能說說看,在媒體中,能看到多少對腦白金不利的報道?儘管人家也身處在風口浪尖的保健品行業。

  關鍵詞五,團隊與組織

  靠死纏爛打一定能有銷售成績,但是你滿足的可是客戶的需求,阿里巴巴提到的理念是幫你賺錢。可是如果這一年客戶沒賺到錢怎麼辦,還會不會續單?怎麼辦?除了賺錢之外,你的中小客戶還有什麼需求?交流?分享?享受組織生活?結識新朋友?掌握新知識?湊熱鬧?說話的慾望?找聽眾的願望?看看阿里的做法。網上有社區!網下有網商大會。想賺錢嗎?交流和學習同樣很重要。這就是社區的力量。這就是阿里巴巴的力量。

  相同模式的實踐者

  以前曾強的實華開,後來郭凡生的慧聰網,曇花一現的買賣網,以香港為基地的環球資源,都跟阿里巴巴相同路數。

  環球資源是搞展覽出身,有積累,都是先找買主,再拉賣主。別小看他們。這樣的推廣是純粹的交易驅動,讓客戶有錢賺,賺些錢不成問題。看看台灣電腦公會是怎麼辦展的就知道了。每年的蘇州電子展,都是電腦公會在掌握了大買家需求后,按買家需求招展,引進供應商。跟咱們的生拉硬拽確實有區別,他們有家底,所以能走長線,也因此可以越賺越多,越來越熱。交易驅動也是今後阿里巴巴必走的道路。否則上市后單靠擴大銷售區域,難以支撐投資人對業績的長期預期。

  慧聰是搞商情報價起家,純粹的信息傳遞驅動。原來的生意多少都能賺些,更不會在這上面琢磨了。以老郭那更具忽悠,視他人為SB的氣勢,多少掙點還是應該的,誰讓中國地大人多呢,廣種怎麼也能博收點。老郭比馬雲聲大,氣力也大,但慧聰決不會幹過阿里巴巴,除非老郭變成謙卑的夾着尾巴做人,那是不是比讓太陽從西邊出來難?

  但是能賺錢,做個老二也未嘗不可,幹嘛非得爭個短長?我們小時候的玩笑話就是,“臊着他,讓他沒對手”。哈哈,終歸是玩笑。人各有志。走自己的路,讓他們看着去。

  那麼細分市場呢

  深圳上市的化工網,奪了些阿里巴巴的風頭,他們同為浙江老鄉。雖然不忽悠,但踏踏實實耕耘着一畝三分地,一不小心,還搶了老鄉的頭牌。不要小看網盛。中國市場這麼大,電子商務的前景完全可以讓一批小財主過的很好,我看網盛的複製意義遠遠大過阿里巴巴。這是一條窮人如何脫貧的路子。如果說阿里巴巴這樣的大資本家固不可少,網盛這樣的小財主也是別有風味嘛。 吳志祥的同程網是個活脫脫的旅遊業的阿里巴巴,模式近似,手法趨同,再加上祥子又是從阿里巴巴出來的,深得馬雲精髓。難得的是吳志祥心有大未來,心平卻又如止水,從不停步,也不快跑。回頭看看如魯冠球這樣的低調常青樹有幾個?吳志祥和同程網就是這樣。

  企業做的大做的強,不見得是你比對手更高更快與更強,而是你把他們都耗死了,耗出了這個行業。做企業,你是要譚良德的千年老二,熊倪的多年修得正果,還是要孫淑偉那驚世駭俗的最後一跳?

  投機,玩的就是心跳。

您正在瀏覽: 賺錢神人馬雲
網友評論
賺錢神人馬雲 暫無評論