首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 邵亦波一直把自己當做一個創業者

邵亦波一直把自己當做一個創業者

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:蘭憂

邵亦波一直把自己當做一個創業者 標籤:創業者 邵亦波 創業故事 名人創業故事

  邵亦波創業已經不是一天兩天,創業成功后的他,也一直把自己當成是一個創業者,不斷的探尋着新的創業方向。

  “不斷的學習也是我創業的樂趣之一。”邵亦波表示,創業並不是為了超越以前的自己和以前的事業。那樣太累了

  “我不是職業經理人,也不是投資者。”邵亦波表示,我一直都是一個創業者。這位C2C網站易趣的創辦者,雖然目前擁有了更多的職業角色,但其並沒有“心有旁騖”。

  邵亦波目前加入風險投資機構Matirx Partners擔任合伙人,着力拓展Matrix在中國投資業務。同時也是諾凡麥葯業(NovaMed)的董事長和嬰兒網站BabyTree的聯合創始人。

  由他在1999年創立的易趣在2003年被美國eBay收購。休息一段時間后,邵亦波希望繼續延續其創業者的最初選擇。

  創業體驗

  即使是“神童”創業也需要從模仿開始。邵亦波坦言,中國商業歷史很短,初期做一個企業不可避免地要受另外一個商業模式的啟發。

  邵亦波高二那年以全額獎學金進入哈佛本科深造;畢業后,在波士頓諮詢公司工作,獲得進哈佛攻讀MBA的機會。1999年他從哈佛商學院畢業之後,正是互聯網最熱的時候。

  當時,26歲的邵亦波回國,與哈佛校友譚海音一起創立易趣,希望做成中國的eBay,建立一個適合中國的電子商務模式。

  “C2C是一個標籤,但我們是以受眾為圓心定義企業的。”邵亦波認為,我們之前做的是在買家和賣家之間搭建一個平台,是建立網絡中間市場,最終目的是要做一個好的企業出來,無論上市還是賣掉,都是其中的一個過程。

  易趣當時的額前期資金沒有到位,所以一開始是邵亦波和同學自掏腰包,後來得到40萬美元天使投資,而在幾個月後,易趣再次獲得650萬美元風險投資。

  邵亦波的自信也來自於易趣組建的團隊。邵亦波承認自己性格中有包含些許偏執,用戶給提的一個建議,恨不得第二天就能做好。

  “如果讓我重新做易趣的話,我肯定要抓一個做技術的人一起來創業。”邵亦波表示,給創業人的建議就是,在創業的時候,就要想這個企業所需要的組成部分,而自己擁有什麼,要在合作夥伴裡面找到哪些人才,創業團隊必須資源齊備。

  除了錢,另外就是激情。邵亦波認為要把激情轉化為堅持的力量。如果有的人開始做一種模式,覺得不受歡迎,就轉另外一個事情,這個到最後肯定很難成功。

  只有創業有激情

  “我不會全職去做經理人,因為我想我的激情還是來自於自己做事情。而第一次創業都是比較天真。”“6年以前我真的把易趣的風險和辛苦想清楚的話,可能都不敢回來做了,我覺得第一次創業真的靠這樣一份熱情,需要有一點點認真。”

  蟄居美國三年,如今他歸來開始二次創業。在邵亦波看來,他從一開始怎麼做市場融資,怎麼把電腦放到機房裡都不懂,是一點點學起來的,這是做創業者最最收穫的地方,這個成長的過程是很有意義的。

  “不斷的學習也是我創業的樂趣之一。”邵亦波表示,創業並不是為了超越以前的自己和以前的事業。那樣太累了。

  目前,邵亦波時間最多花在兩家企業上。“我投資不是投錢,而是投入我的時間。”邵亦波表示,並不像其他一般的投資者,只是注入金錢,而是要把自己的時間和精力隨之注入新企業。而投資領域只會專註於個人消費和服務領域的企業,不會去看B2B類型的。

  日前,諾凡麥醫藥有限公司(下稱“諾凡麥”)宣布獲得風險投資商Atlas Venture的500萬美元的投資。

  諾凡麥的主要業務是為全球的醫藥公司提供外包商業化服務。該公司也從事醫藥研發、生產、推廣、分銷銷售等醫藥行業全套的服務。該公司董事長正是邵亦波。

  邵一波認為,諾凡麥贏得全球頂級風險投資青睞的秘密在於其商業模式和創業團隊。諾凡麥的主要投資方中包括了美國規模最大的風險投資公司KPCB。

  邵一波判斷說,中國的醫藥行業現在的發展速度並不亞於IT行業。諾凡麥的最終目標是要經過5到10年的發展,成長為一家基於中國本土的有自己知識產權的跨國醫藥公司。

  同時,跟原Google亞太區市場總監王懷南共同創建的寶寶樹(Babytree),—家全新母嬰網站也正在步入正軌。

  目前寶寶樹的定位是針對年輕父母的育嬰社區,邵亦波表示,目前中國的互聯網市場中,有0~6歲小孩的在線媽媽達到了2000萬,但是中國所有母嬰網站註冊人數加起來不過150萬,95%的市場未被開發。而這個階段的人群卻是最捨得投入的黃金人群。而且中國每年新增3000萬父母,中國城市每年花費在新生兒上的相關費用為330億美元。

  成立寶寶樹的最初資金主要來源於邵亦波,目前寶寶樹也已經引入Matirx的風險投資。邵亦波透露,他還看上了兩家企業,值得自己以創業的激情投入時間。以創業者的心態做事,激情不會枯竭。

您正在瀏覽: 邵亦波一直把自己當做一個創業者
網友評論
邵亦波一直把自己當做一個創業者 暫無評論