首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 中國的方便麵----粥

中國的方便麵----粥

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:卡卡

中國的方便麵----粥 標籤:方便麵 創業故事 成功創業故事

  粥是中國人最喜歡的,尤其是在早餐當中,幾乎無粥不成席,這麼平平常常的粥,卻也能讓人從中獲得百萬,是真的嗎。

  用5年的時間熬粥 “熬”成了一個百萬富翁

  10年前,台州人羅永寶來到寧波,在從事了多個行業后,他發現開粥店有商機,於是硬是憑着自己的熬粥秘方和辛勤勞動,用5年的時間“熬”成了百萬富翁,現在已經在寧波安家落戶,完全融入了甬城的生活。

  開粥店基本沒有淡旺季

  喝粥在廣東等地非常風行,而且近年來有向全國各地蔓延之勢。“很多人大魚大肉吃膩了,喝一碗粥對他們來說是一種享受。”羅永寶說,對一些白領來說,喝粥比快餐還快,更適應高節奏生活的要求。同時,粥並不僅僅是年輕人的美食,很多上年紀的老人也是粥店裡的常客。

  上午10點左右對一些快餐店和飯店來說,往往是生意比較清淡的時段,有些甚至已開始張羅午餐,但此時羅永寶粥店的生意卻依然紅火,來喝粥的客人絡繹不絕。記者數了數,店裡粥的品種多達80多種,分美容、養生、山珍、海鮮等四大類。

  “開粥店基本沒有淡旺季。”羅永寶說,他的粥店24小時營業,儘管這樣會增加不少成本,但對粥店的品牌形象是一個很大的宣傳。考慮到很多人光喝粥會吃不飽,羅永寶還在店裡提供涼菜、點心等食品,並且提供外賣服務。“寧波的外賣市場潛力巨大,預計至少能增加20%的營業額。”羅永寶透露。

  堅持走大眾化路線

  記者發現,羅永寶的粥最便宜的只要2元/碗,而最貴的也只有38元。“我們以前曾推出過198元一碗的粥。”但羅永寶發現,這麼貴的粥點的人並不多,有時配好了料卻無人問津,白白浪費了。羅永寶想,粥還得走大眾化路線,用噱頭攬客只能起到一時的轟動效應,做餐飲最終還得靠品質和口味。

  “熬粥有什麼秘訣嗎?”記者問。“其實也沒什麼神秘的,加點佐料,煮熟熬爛。粥熬的時間特別長,一般一鍋粥要熬上近1個小時才能熬透,熬的同時還要用木棒在鍋里攪和,一鍋粥熬下來,整個膀子都酸得抬不起來。”

  創業之初也曾遭遇危機

  在開粥店前,羅永寶在老家辦過玩具廠,但沒多久就關掉了。2002年,他來到寧波,看到了粥店在外面很流行,便與兩位朋友商量在寧波開一家粥店。

  2002年春節,羅永寶和兩位朋友一起投資的粥店在城隍廟開業了。由於當時喝粥在寧波還不像現在這麼流行,因此在開業的頭一個月里,顧客少得可憐。羅永寶一邊加大宣傳,一邊對消費者口味進行市場調查,並在食物品種和經營模式上作出調整。漸漸地,粥店的名聲傳開了,顧客也開始多了起來。

  好事多磨。粥店在生意好轉的時候又遇上了“非典”,2個月時間裡基本沒做生意。兩個合伙人打了退堂鼓。此時的羅永寶也想過放棄,但他執着地認為,城市人講究營養,追崇新潮和時尚,看似很平常的粥如果經過“包裝”,應該能在城市裡找到“一席之地”。羅永寶最終還是咬牙堅持了下來,果然,不久光顧粥店的人又多了起來。

  讓喝粥像泡方便麵一樣方便

  去年7月,羅永寶突發奇想,花錢租來一輛中巴車,把車包裝成一輛流動餐車,定時出現在高教園區的校門口。“一下子就把學生的眼球吸引過來了,生意非常不錯。”羅永寶說,流動餐車機動靈活,而且還省去了房租,下一步,他準備把這一模式複製到一些社區,讓很多小區居民都能就近喝到美味的粥。

  看到羅永寶的生意這麼好,很多人都打來電話表示要加盟,但羅永寶都婉言謝絕了。“加盟意味着要付出,不是收了加盟費那麼簡單。我想把粥店的生意做得更好一點,到明年再考慮加盟的事情。”羅永寶還透露了他的一個想法,他準備辦一家粥廠,把粥速凍起來放到超市去賣,顧客買回家只要放到微波爐里加熱就可以吃,讓喝粥像泡方便麵一樣方便。“相信這種賣粥方式在全國都沒有過,這一行業還會有更大的發展前景。”

  -創業心得

  羅永寶認為,開粥店關鍵要把好“地段、裝修、口味”三關。建議店面最好裝修考究些,但面積不宜過大,約在20平方米左右比較理想。特色養生粥如果在粥的味道、火候以及食療方面借鑒一些好的做法,應該會擁有一定的市場。另外,可以在主營粥生意的同時兼營飲料以及主食等,以形成互補。不過他也提醒,粥店生意可能會面臨一定的風險,很多人還是把粥當作早餐或夜宵,很少有人將粥作為主食,如果選址不當,目標消費群可能比較有限。

中國的方便麵----粥 相關推薦:

  • ·方便麵的創始人安藤百福創業史
  • 您正在瀏覽: 中國的方便麵----粥
    網友評論
    中國的方便麵----粥 暫無評論