首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 創業也要先學會做人

創業也要先學會做人

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:小李子

  創業者往往都會談創業相關的事情,而我們說,創業者必須要先學會做人,只有做好了人才能做好事,創業也是如此。

  在陳善之身上,可以看到軍人的穩重和商人的幹練。思維沉着、冷靜是他留給記者的最深印象。談起其創業故事,絲毫讓人感覺不到商海的波起雲涌,言語中透露着平和隨性,如老朋友之間聊着家常小事。

  經歷是最好的財富

  “在外面漂了近十年,給了我很多的磨練,為現在的創業奠定了基石。”身為廣州市珈華環保科技有限公司董事總經理的陳善之談道。

  在此之前,陳善之做過廣告、從事過邊境貿易,到過哈薩克斯坦,中國大部分城市都留下他的腳印。

  談起曾經走過的路,陳善之感慨地說:“從出生到三十歲前,我經歷太多第一次,由於沒有經驗時常受到挫折,經歷過種種不順利,也正是這種種人生的苦樂體驗,鍛煉了我不折不撓的精神並時刻影響着我,每當遇到困難反倒會讓我變的更加堅強,冷靜地思考如何花更少的時間讓腳步邁得更遠。”

  年輕時候走過的路在陳善之眼中是一筆巨大的財富,讓他懂得很更多為人處事的生存之道,不僅獲取了圈子裡的強大人脈關係,也樹立了個人良好的形象。

  漂泊近十年的創業歷程讓他學會了時刻保持樂觀的心態,冷靜的頭腦,謹慎的處事作風,思考着從身邊尋求機遇,創造更美好的人生。

  要善於把握機會

  一次偶然的事故,改變了陳善之的創業之路。

  三年前,9歲的女兒到鄰居家玩,活潑好動的個性和小夥伴玩起了遊戲。孩子們玩的開心,大人看在眼裡樂在心裡,放手讓孩子們去樂。忽然女兒一聲尖叫,陳善之感到大事不妙,飛奔到客廳發現女兒倒在地上,渾身上下全是血還扎着玻璃碎片。才幾分鐘的時間,孩子們沒有在自己視線範圍之內就發生了這樣揪心的事情讓陳善之措手不及。看到女兒痛苦的表情陳善之難過不已,事後發現女兒和小夥伴玩時不小心撞上了落地玻璃,只是這樣輕輕的一撞,已經老化的玻璃就碎了還砸在了女兒身上。

  陳善之發現,每年全球有成千上萬的人由於致命的玻璃碎片飛散或下落而致傷、致殘或者死亡,不幸的是許多玻璃破碎是無法預計的。經過女兒受傷之事他開始冷靜下來,人不應該為了工作而工作,還要做點對社會有意義的事情。

  塞翁失馬,焉知非福。陳善對廣州的市場開始調查結果讓他發現了無限的商機,當時家庭和商業建築中,落地玻璃作出一種時尚建築設計被廣泛採用,無論是鋼化玻璃,還是幕牆玻璃,都存在許多無法避免的隱患,玻璃破碎后的安全問題、大面積使用玻璃從而增加空調致冷和採暖能耗等等,如何打破目前市場上魚龍混雜、大量劣質材料充斥的狀況就必須引進防爆性的玻璃材料,避免以後再發生類似玻璃砸人的事件發生。

  想到此,陳善之開始行動,此時廣州防爆膜市場已經品牌林立,陳善之決心找尋一個真正讓消費者放心的防爆膜,於是經過網上查詢,跑遍北京上海汕頭等不少大中城市。發現在歐美國家安全生產安全膜的企業必須通過國際窗膜協會的認證,而通過國際窗膜協會認證、具備生產安全膜資格的只有少數幾家企業。通過一比較,陳善之選擇做美國最大的玻璃膜生產商CPFilm公司的龍膜代理商。

  選對行業更重要

  一旦投身到代理龍膜的行業中,陳善之開始認真鑽研起業務,他發現太陽光能量主要分佈在可見光和近紅外部分,龍膜汽車膜具有優異的光譜選擇效果,有效降低可見光和近紅外能量的進入,太陽能阻隔率達到60%以上,使引起車內溫度上升的熱源大大降低,車內溫度下降,相應地減少了空調製冷油耗,從而達到節能的效果。他發現CPFilm公司生產的龍膜是專門針對玻璃進行隔熱節能、能反射和阻隔紅外線熱能,還可降低玻璃熱傳導係數。除了隔熱功能外,還能安全防爆,並能有地防止玻璃碎片傷人。

  認識龍膜的品牌優勢,陳善之大膽地發展業務,目前廣州,白雲機場、益發商業步行街、中國大酒店、白天鵝賓館等星級酒店和高檔場所使用了他代理的龍膜。

  陳善之把龍膜當作一種事業,龍膜適合於走高端路線,隨着消費者對龍膜優秀品質的認可,事實證明,短短几年時間,廣州市海珠區、番禺區、花都區都有了自己的代理店,同豐田、本田、現代等越來越多的汽車品牌進行了合作,龍膜的年銷量基本每年穩定上升。

  穩步發展的同時陳善之已經計劃將龍膜向建築領域發展,將事業縱深領域都發展起來。事實證明陳善之的舉措是明智的,他們在周邊已經張貼了不少建築膜、隔熱膜工程,客戶對龍膜效果非常認可,基於這樣的發展速度,陳善之相信:在未來5年之內,龍膜營業額將翻倍,目標正在進一步逼近,同時會帶動更多的龍膜經銷商和我們一起開啟財富的快車。

  採訪手記

  談到對陳善之的印象,和其深交的朋友鄭先生的評價是:沉着、冷靜、穩重、思維清晰,做起事來專心、專業、專註。低調行事,這是陳善之的一貫風格,甚少接受媒體記者的採訪,在與其交談中數次強調自己的生意並不大,數次要為其拍照都被他拒絕。但其人格魅力,也為他聚集了一批出眾的人。他經常與員工溝通,交流,為他們解決工作、生活中的問題,讓他們個人更好地融入到集體中來,與其說是他們的總經理,倒不如說是他們的朋友和老師。

  辦不到的事不說,即使辦到了他也不說,這便是陳善之創業的顯著風格,正是這種低調行事的作風,陳善之有了自己的事業,也正在不斷創造新的業績。

您正在瀏覽: 創業也要先學會做人
網友評論
創業也要先學會做人 暫無評論