首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 劉衛東從商記

劉衛東從商記

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:平麗

劉衛東從商記 標籤:從商 創業故事 成功創業故事

  劉衛東如今的身份是商人,儘管他還經常回到實驗室里去研究一些化工廠送來的新材料,但更多的時間不得不開着車奔走於北京、天津和石家莊等地。用他的話說,現在這樣疲於奔命也是迫不得已。不能經常在實驗室里安安靜靜地做實驗,而是整天忙於開闢新市場和維護老客戶,對於他這個原本內向、且不善言辭的“研究型”人才來說實在是有些無奈,但牢騷發過之後,劉衛東還是要不免偷笑的,因為他的新型建材廠經營得越來越有聲色,業務擴展得也越來越快。從實驗室里的化工專業學生到工廠的下崗職工,再到擁有百萬資產的建材廠老闆,劉衛東發現了自己在經商方面的潛質,也實現了一個從研究者到商人之間的角色轉換。

  ■從學生到工人

  今年37歲的劉衛東曾經是天津一所高校化工專業的高材生,在那裡他收穫了他喜愛的化學專業知識,收穫了大學生活,也收穫了愛情。大學畢業之後,劉衛東和妻子都被分配到了石家莊工作。劉衛東分到了化工廠,專業對口,工作還算比較理想。按照他最初的打算,結束了大學生活,靠自己的專業知識,帶着自己的愛人平平淡淡地重複大多數人的平淡生活已經很讓他滿足了,但是生活往往不能讓人如願以償。

  工作不到5年,剛剛適應了從學生到工人身份轉變的劉衛東因企業不景氣下崗了。那是1998年,他才28歲。妻子所在企業效益也不好,父母年事已高,孩子在一天一天長大,家裡一切都要花錢。在生活的重壓下,劉衛東不得不先找了份銷售業務的差事。雖然工資很低,但可提成,所以劉衛東最初工作起來很投入。然而由於產品銷售不對路,劉衛東賣力地跑了半年多,最後一盤算,每月平均收入才600多元錢。現實的落差平生第一次讓他體會到了生活的艱辛。後來,劉衛東一狠心,把家甩給了妻子,自己先後去了上海、北京、陝西等地打工,結果日子過得還是不理想。

  ■從打工者再到學生

  2004年8月,劉衛東到長安區就業局培訓中心參加了創業培訓。培訓班上,他系統地學習了創辦企業必知的市場評估、組織生產、營銷策略等方面的知識。一邊參加培訓,一邊考慮着自己日後的創業計劃。課下,劉衛東到處查閱資料,一個一個進行市場考察。“我發現石膏塊作為新型建材,不但經濟實用,投資小、見效快,而且符合環保潮流,有廣闊的市場。”劉衛東回憶最初發現創業項目時說,“可是一想到投資辦廠我又有些猶豫不決。因為像我這樣的下崗職工,要籌措一定的資金進行創業,那困難是可想而知的。”劉衛東把想法帶到了創業培訓的課堂上,老師和學員們一起幫他分析項目的可行性,論證市場效益,“他們說我的想法很現實,也很細緻,鼓勵我好好乾。”

  老師和同學們的肯定和鼓勵給了劉衛東很大的信心。不過投資辦廠的確不是一件容易的事,如何辦理手續、規避市場風險,如何選項材,如何進行人力資源的優化組合,對於剛從創業課堂上走出來的劉衛東來說都是陌生的東西。最終,在眾人的幫助下,劉衛東拿自己的積蓄和向親戚朋友借來的10萬元把屬於自己的新型建材廠辦了起來。

  ■小老闆有大志向

  小廠子建立之初,市場上同類做建築砌塊的競爭對手不少,要想靠傳統產品搶佔已經成形的市場有些困難。為了避免剛起步就被對手打倒,劉衛東決定避開鋒芒,在產品創新上做點文章。由於此前有在化工業多年的從業經驗,劉衛東當時還對業界的一些新動向有些了解,他得知山東有家研究院出售一種石膏砌塊技術,使用這種技術生產的石膏砌塊屬於新型環保牆體材料,市場競爭力不錯。眼下正是大力推行節能環保的關鍵時期,產品前景也應該不錯。儘管剛剛成為一家小廠子的小老闆,但劉衛東有他自己的大志向,憑藉專業知識支撐和對市場前景的研判,劉衛東果斷地買下了這項技術,並將技術馬上投入到生產中。

  但實際效果並不理想。劉衛東回憶說,山東這項技術本身沒有問題,但是河北有河北的特殊情況,必須因地制宜,從原材料到技術上進行改進才能適應河北的建築市場需要。說起技術改進,算是又回到劉衛東的老本行上去了。這下他可來了精神,一頭扎進實驗室里,研究起如何改進產品配方來。經過多次試驗,劉衛東嘗試着拿出了自己的新配方,投產一試,效果果然立竿見影。“產品成本下來了,質量上去了,大家開始認可我的新產品,銷路也隨之打開了。”

  ■小產品有大市場

  汽車在石家莊東郊的村子里顛簸,劉衛東告訴記者,他的廠子就在村子北邊,石家莊的三環正在修建,廠區門前的路將成為一條新幹道,那時候交通狀況就好了。劉衛東的新型建材廠擁有兩個廠區,第三個廠區正在興建。遠遠就能望見路旁堆積着的還沒有完全乾燥的石膏砌塊。劉衛東說,現在產品銷量不錯,經常供不應求,只好把一些砌塊擺到外邊來了。

  劉衛東告訴記者,別小看這些不起眼的石膏砌塊,現在各類建築一般都選用它作為非承重內隔牆,它克服了大型板材隔牆的結構缺陷,是國家目前大力推廣的新技術、新產品。而他們的石膏砌塊更是採用了改進配方,沒有放射性污染,並且實現了輕質、高強、耐火等特性,產品性能大大提高。

  從不接受到逐漸認可他的新型石膏砌塊,劉衛東還經歷了許多插曲。有一次,為了回應大家對產品性能的懷疑,劉衛東邀請了幾名建築業的老專家進行產品測試。“別的石膏砌塊單點弔掛容易鬆動,受力點周圍牆體容易破損,出現裂紋。”劉衛東說,“那幾名老專家同樣懷疑我的小砌塊有同樣缺陷。但是測試那天的結果讓他們大吃一驚。”後來的準確數據表明,劉衛東的石膏砌塊單點弔掛能力可達105公斤,遠遠超過其他同類產品。這一下,老專家們認可了。

  從那之後,劉衛東的新型建材在石家莊、北京等地的建築市場上聲名鵲起,石家莊的希望會堂改造、正定國際小商品市場的建造等都用到了他的產品。短短3年多時間,劉衛東年利潤超百萬,產品在石家莊市場上佔據近20%的份額,從一些常規指標來看,劉衛東已經從小老闆成了一名頗具實力的商人。

  ■獨到思路保成功

  儘管如今劉衛東安定下來的時間很少,大部分時間都在拓展業務方面搞應酬、談生意,但出於本性,他仍然要抽出時間鑽到實驗室里親自做實驗。近兩年,劉衛東還充分利用石家莊一些高校的科研條件,聘請專業人才進行產品研發。經常技癢難忍的他也會和他們一起泡實驗室,做化學實驗。

  劉衛東說,雖然自己成了商人,必須在商場上投入大部分精力,但過來的經驗告訴他,技術創新永遠是產品保持生命力的關鍵。“如今市場前進如此之快,建材技術更新也是突飛猛進,你不搞研發,很容易就被市場淘汰了。”

您正在瀏覽: 劉衛東從商記
網友評論
劉衛東從商記 暫無評論