首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 富豪之子45歲開始的創業路

富豪之子45歲開始的創業路

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:醉美人

富豪之子45歲開始的創業路 標籤:創業路 富豪 45歲 創業故事 成功創業故事

  雖身為台灣經營之神王永慶的長子,卻因為錯綜複雜的家庭關係在接任台塑事業幾成定局的情況下離家出走,篳路襤褸,45歲的他開始獨自創業。  

  如果說王文洋是一個學者,他沒有通常學者的刻板;如果說王文洋是一個商人,他也沒有一般的商人的圓猾。王文洋是一個把學者的知性和商人的進取精神完美融合在一起的人。

  王文洋先生在接受《中國新時代》記者的採訪時,低調地說:"成功出色我不敢當,這些離我還很遠,我覺得自己還在努力當中,一步一個腳印去做,我們努力去做得成功出色。"幾十年來王文洋所創立的宏仁集團的發展人們有目共睹。2007年,經過10年的打拚,宏仁集團資本額達到2.25億美元,年營業額超過9億美元。 今年7月9日,王文洋被英國倫敦大學帝國理工學院授予榮譽科學博士學位。這是該學院最高級別的科學獎,同獲此獎的還有英國女王的丈夫愛丁堡公爵菲力普親王、卡塔爾第一夫人、謝赫。穆扎塔。賓特。納賽爾。瑪斯納德王后等四人。王文洋也是該校歷史上第一位獲得這個榮譽的華人。

  功敗垂成作為第二代台灣企業家,王文洋的經歷頗為特殊。雖身為台灣經營之神王永慶的長子,在接任台塑事業幾成定局的情況下被迫離開,篳路襤褸,45歲的他開始獨自創業。

  那是1995年,為台塑工作奉獻了近20年的王文洋突然被父親解僱,一夜間自己辛辛苦苦耕耘了幾十年的基業付諸東流。對於王文洋的離開外界有兩種說法:一說是王文洋有了婚外戀,這讓他父親大動肝火,一氣之下把他逐出家門;另一說法認為這是王氏家族內部繼承權之爭的結果。其實,在這之前,王文洋已經預感到自己離開台塑在所難免。

  作為王家的長子長孫,王文洋一直深得祖母喜愛。起初,王文洋並沒有想到回台灣發展,1975年他從英國倫敦大學帝國理工學院畢業,獲得物理學博士學位時,直接去了美國打拚,並在那裡掙到自己人生的第一個100萬。他還幫助父親把台塑在美國的石化業務打理得井井有條。王文洋的才識也讓祖母和父親深感欣慰。應祖母再三要求,1980年王文洋才從美國回到台灣,進入台塑工作。藉助父親提供的平台,王文洋立足於自己的專業,把玻纖脂、玻纖布、半導體這些先進的電子產品引入了南亞。

  注重科技與商業的結合,是王文洋與父親王永慶一個很大的不同之處。曾經因為是否需要繼續攻讀博士學位,父子間就產生了很大的分歧。執意讀博的王文洋不僅沒有得到父親的支持,反而被父親切斷了生活來源。父親王永慶之所以反對兒子王文洋繼續攻讀博士,是因為他從自己的經歷中感覺到,掌握知識的多少並不和事業的成功成正比。但王文洋不認同父親的觀點。他建立了南亞塑膠公司和南亞科技公司,他任董事長兼總經理的南洋科技公司的出色運作,為台塑集團跨入科技產業做出了拓荒性的貢獻,為王氏的台塑集團朝着高新技術密集型產業發展開闢了一條新的途徑,也為台膠集團進軍現代產業奠定了基礎。但王文洋沒有想到,有一天自己會離開台塑。

  廣州創業離開台塑的王文洋一時找不到自己的出路,就在他人生的最失意苦悶的時刻,王文洋最好的朋友——知名科學家、加州伯克利大學校長田長霖挺身而出。王文洋收到了來自大洋彼岸的信,田長霖熱情地邀請他去伯克利大學任教。

  別無選擇的王文洋於1995年11月離開台灣去了美國。然而這也無法彌補他心中的失落。早在1991年,還在父親的台塑南亞公司工作的王文洋就帶領一批人,做出了一個完整的在大陸發展電子產品的投資計劃書。敏銳的王文洋已經看準了大陸的發展機會,厚厚的計劃書里寄託着王文洋沉甸甸的大陸理想。但是出於成本考慮,這個計劃方案沒能獲得南亞高層的批准。不輕易放棄的王文洋找到了現南亞董事長吳欽仁,建議說,"我們可以在大陸投資一個小小的廠,就當作在大陸學習和實驗".就這樣, 王文洋才得以抓住了一個契機。南亞在廣州的石井建了一個小廠,那是台塑第一次在大陸投資建廠。

  "只是播下了種子,它正在茁壯成長,卻不能看到它開花結果,,這種感覺真的很不好",王文洋這樣形容當初離開台塑時的心情。在伯克利大學任教期間,王文洋一直是鬱鬱寡歡。好友田長霖懂得他的心思,也非常支持王文洋到大陸建功立業。幸運的是,這時他們的一些好朋友已經為王文洋爭取到一筆投資資金。

  王文洋選擇廣州作為自己事業的起點。讓王文洋欣喜的是,他創業的想法得到了當時廣州市政府的大力支持。於是,1996年, 宏仁集團在廣州正式創立。自1996年7月,宏仁電子、宏育塑料在雲埔破土動工,1997年9月開工投產,到2006年, 宏仁集團已經發展成為營業額為9億美元,資本額2.25億美元,幾項產品技術達到世界頂級水平的實力集團。

  路在腳下45歲才開始創業。王文洋既沒有拿青春賭明天的資本,也已不再是孤身一人,可以來去自如,他背負着對自己家庭的責任。雖然朋友的熱心相助解決了一部分資金問題,但是仍存在巨大的資金缺口。回首創業10年的艱難歷程,王文洋內心充滿複雜的感情,"這10年是很難得、很寶貴的經歷,我非常的感恩,雖然經歷很多艱辛,但我仍然覺得上蒼對我很好,給我這麼的好機會,讓我從巨大的轉折中體驗到人生的寶貴,"如今的宏仁已經走到一個新的起點。創業之處因為堅持走高品質路線,他們的產品大多外銷,但王文洋表示,現在情形不一樣了,大陸市場非常巨大而且發展的越來越好,當大陸的經濟結構慢慢成熟起來,越來越多的產品開始會轉向以內銷為主。在美國產品內銷的比例佔到70%-80%,大陸經濟也在轉向以內銷為重點。整個宏仁集團的重點也在向內銷轉移。目前,宏仁的產品已經供不應求。為了贏得充足的資金流以擴大產能,宏仁集團目前正在積極籌劃幾家子公司的上市。因為廣州宏昌電子材料有限公司財務相對容易獨立,計劃於2008年9月首先上市。2009年3月,宏仁集團旗下電子事業部的四家子公司廣州宏昌、上海宏和、上海宏聯和廣州宏仁將在香港H股上市。通過融資,宏仁集團未來的第一個五年,要實現電子產品擴產3倍,第二個五年再擴大3倍產能。在王文洋的心目中,成都是一個理想的投資地。在宏仁未來10年計劃順利實現的情況下,宏仁將在成都等西部地區設點。說到這裡,電話那一端的王文洋,語氣十分堅定。

  雖然離開台塑曾讓王文洋痛心不已,但是離開是非之地,在宏仁這個完全屬於自己的自由空間里,王文洋可以盡情地發揮自己的創意和才情。苦是苦,但畢竟值得。

  目前上海宏聯與宏和電子公司所生產的玻璃纖維絲和玻璃纖維布已經達到世界一流的水準,他們的產品已經獲得一些世界級企業的認可,全世界只有美國、日本和宏仁的產品能夠做到。在中國大陸索尼PS3主板指定選用宏仁材料。

  "高科技、高品質、高投資,我們一開始就決定在大陸要做長期的發展準備,也許要達到理想的收益與回報需要的時間比較長,但這是我們的目標。我們希望能腳踏實地地去一步步去接近這個目標。"這是王文洋給自己的宏仁定下的一個基調。

您正在瀏覽: 富豪之子45歲開始的創業路
網友評論
富豪之子45歲開始的創業路 暫無評論