首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 華人在日本的創業經歷

華人在日本的創業經歷

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:小魚兒

華人在日本的創業經歷 標籤:創業經歷 日本 華人 創業故事 成功創業故事

  華人在日本的地位大家是可想而知的,要想在這片土地上,做也一番事業來就更是難上加難了,而吳曉斌卻硬是在這裡積聚了自己的億萬家產。

  從打工者到億萬富翁,從簡單傳統行業到液晶移動電視等高科技產業,吳曉斌在日本創造了溫州人的財富神話。最初日本國內某些人曾對他不屑一顧,但他用事實證明了什麼是中國人的自尊和榮耀。

  一個溫州小夥子,在日本打工11年,白手起家到如今已擁有10多家公司,資產過億。他就是日本忠成株式會社董事長、日本溫州總商會會長、中國對外貿易協會副理事長吳曉斌。

  吳曉斌說,來日本這麼多年,感慨很多。“我打工的時候,酒店老闆說‘中國人是垃圾’,我選擇留在日本,就是要向日本人證明,中國人以前不是東亞病夫,現在也不是‘垃圾’。”回憶起當年情形,吳曉斌說,他留在日本創業的動力就是,為中國人爭氣。

  從一根天線起家

  吳曉斌1965年出生於浙江省溫州市,他從小就立志要做一份大事業。25歲時,他創辦了自己的第一家實業公司,開始創業歷程。

  公司發展順利,利潤日益提高,但吳曉斌並不滿足於現狀,而且越來越認識到知識的重要性。為更好地吸收國外的高新技術及先進管理模式,1995年,他放棄了國內安定的生活,前往日本留學。在日本他嘗盡了生活的艱辛:做燒烤、擺地攤、洗公廁……並時常受到日本人的歧視。為實現心中的信念,他堅持了下來。

  1998年的某一天,吳曉斌留意到,日本青年對手機這一日常用品追逐標新立異,於是產生了開發手機天線的靈感。於是他在日本創辦了“日本忠成貿易有限會社”(2004年更名為忠成株式會社)。之後,他回到溫州,動用所有資金和借來的20萬元,只用3個月就開發出手機閃光天線。至1999年底,他的手機閃光天線已佔據了日本市場的70%,且利潤巨大。

  至今沒有加入日本籍

  在完成一定的資本積累后,吳曉斌開始尋求做大做強之路。2001年下半年,吳曉斌成立以開發、生產、銷售黑色家電產品為主的日本ZOX株式會社,在日本市場低迷的環境下迅猛發展,受到傳媒和業界的高度讚譽。日本電視台WORLD BUSINESS對吳曉斌進行了專訪,日本經濟財政大臣和財務副大臣也對吳曉斌給予了充分的肯定。

  2002年,吳曉斌又先後進軍日本時計市場與室外用品及汽車用品市場。之後,他又閃電式收購了專門從事電子配件生產的株式會社——太陽精機,並在9月份成立以營運遊樂設施為主的有限會社SEEDS。2004年11月份,他又成立了以玩具銷售為主的株式會社AXCEL。

  至此,吳曉斌的公司產品已涵蓋了視聽、數碼、通信、電子電器、汽車用品及網絡等領域,集設計、生產、貿易為一體,達到6000萬美元的年銷售額,自己也已是過億的身價,但他始終保持着一顆中國心。他說:“我妻子和小孩全部是日本國籍,但我至今都沒有加入日本國籍,我為自己是一個中國人感到自豪,我也會為我的祖國奉獻自己的力量。”

  記者:在日本開公司做生意的生存環境與國內有何不同。

  吳曉斌:俗話說,弱國無外交。中國這幾年的崛起也讓海外媒體和外國人對中國另眼相看,但在日本這種經濟發達國家,還是從骨子裡看不起中國人。由於中國企業與日本企業的科技實力還有一定的差距,日本對華合作以二三線產品較多,日本真正的技術對華是封鎖的。日本人認為中國強大對其是一種威脅,所以在日本開公司你不可能得到政府的支持,我們只能靠自己的勤奮和實力說話。

  記:你所在的地方如何評價溫州商人?

  吳:溫州人在日本很有名,特別是在金融界的人士。他們非常關注溫州商人、溫州經濟和溫州人,日本的幾大知名銀行對溫州及其相關事物都有專門的研究報告。他們認為溫州人經濟實力強,溫州商人是經商的天才,具備很強的創業精神、開拓精神,有很強的銷售網絡。

  記者:您認為形成中日企業的運作模式差異與中日兩國的文化背景有何關係?

  吳曉斌:中國國內的企業研究自己較多,從國內實際發展出發;日本企業國際視野較為開闊,這與日本本身的固有資源有關。日本是一個島國,它在尋求加強經濟貿易的同時,也有很強的自我保護意識。對於一些真正的頂端技術嚴格保密,政府和企業在這方面有高度的默契。

  日本目前是一個經濟大國,這些企業把更多的目光投向國際市場,日本企業的國際化、市場化運作也滿足了這種市場需求。中國要加強對外貿易,一些研究國際貿易和經濟交流的智囊機構需加強。

  記者:您團結了許多海外精英華人組成社團,你認為日本這些社團對華人的發展有何作用。

  吳曉斌:海外華人近幾年到日本的人數劇增,但華人進入當地主流社會很難,一些遺留問題在日本國內根本沒有解決。日本對侵華的歷史在教科書上一字未提,提到太平洋戰爭時把自己樹立成解放東南亞的英雄,並且最終成為受害者,受到美國的轟炸。

  海外華人只有抱成一團,相互支持,才更有利於自身的發展。現在溫州商會全世界都有分會,商會之間都有信息交流,團結的力量是巨大的。

  記者:如今你在事業上獲得巨大成功,您認為海外華人企業家應如何為祖國作貢獻。

  吳曉斌:我覺得信息服務是最主要的,如溫州商會經常向溫州經貿局提供商務信息。我以前在日本做傳統行業,現在做高科技行業,如我在浙江投資的數字液晶電視機生產項目,已經獲得省發改委發文立項。該項目總投資額3100萬美元,可年產液晶電視機20萬台。數字電視在日本很成熟,但中國可以說尚未進入數字化時代,未來幾年真正的數字家電會替代傳統家電。

  由於在海外接觸這種前沿的科技多一些,通過信息溝通和交流,也便於祖國招商引資,在國際商務活動中更好地宣傳和推銷自己。

  記者:您認為日本華人精英對日本政府、機構和企業的影響有多大?

  吳曉斌:日本和中國對歷史問題不可能達成共識,所以留日華人參與日本政府決策可能性很小。但從另一個方面來看,中國人在日本開發軟件等行業的科技人才很多,這些人會慢慢進入日本企業的核心機構。日本企業對華政策與日本政府十分默契,如在高科技開發方面,日本企業不會為眼前的利益將真正的科技轉讓給中國企業,中國在日企業也只能靠收購一些公司等較大的成本,才能獲取某方面的信息。所以在日華人精英對日本決策影響不大,這種影響力還需要一個很長的過程。

您正在瀏覽: 華人在日本的創業經歷
網友評論
華人在日本的創業經歷 暫無評論