首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 餐飲品牌締造者張藍女士

餐飲品牌締造者張藍女士

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:醉美人

餐飲品牌締造者張藍女士 標籤:餐飲品牌 創業故事 成功創業故事

  當一個人在一個領域裡做成功了幾個企業之後,就可以遊刃有餘了,彷彿做她來說就是玩。

  今年一個叫SUBU的餐廳在北京開始流傳,儘管尚未開業,但已聲名鵲起。為了揭開SUBU神秘的面紗,近日,帶着“從阿蘭酒家到LAN會所,從LAN會所到SUBU,俏江南一路領先,每每讓業內人士驚嘆不已,箇中原因是什麼呢”的疑問,記者採訪了俏江南董事長張藍女士。

  知性領導 和諧發展

  提到“俏江南”很少會有人不知道它的大名,其美麗的化身,美妙的臉譜形象,所代表的餐飲行業的高端、奢華、品位、身份、體面,給很多人留下了極深的印象。然而“俏江南”的成功和今天的輝煌,完全是由女老闆張藍女士十多年辛勤經營所鑄就,這就並非有很多人知道。正如她所感悟:“台上一分鐘,台下十年功。”其知性領導所帶來的企業的和諧發展,在此“台上一分鐘”得以充分展示。

  從之前的“阿蘭酒家” 、“俏江南”,到今天的“LAN會所”,和近日剛出現的其旗下新面孔“SUBU”,十幾年的創業歷程已經把“俏江南”打造成為國內有口皆碑的餐飲龍頭老大。

  中西合璧的餐飲理念

  建立一個品牌以後如何讓它長久生存是一個企業的主要奮鬥方向,“俏江南”的董事長兼CEO張藍女士告訴記者,早在1991年開第一家“阿蘭酒家”的時候,就已經看好了大陸餐飲業這一行,有了好的目標之後積累一定的相關經驗成了他們當時的首要議題,為此他們付出了近10年的努力,其間也曾遇到大大小小的許多困難,但是憑着良好的心態和做事認真的態度全都一一克服了,也在其中積累了許多寶貴的經驗。2000年當她感覺市場的時機成熟並且需要新的企業文化帶動事業的發展后,張總創建了自己的公司———北京俏江南餐飲有限公司。抓住時機後為企業定位同樣重要,7年前的京城餐飲業還是各家老字號餐館平分天下的時候,但是一成不變的經營模式似乎缺少了不少活力,而且有些落後於一些國際化的餐飲企業,這時曾在國外學習考察研究餐飲業多年的張總首先把“中西合璧”的餐飲概念正式引入國內,不僅在餐廳環境上下工夫,在菜式上也下足工夫,成為建立“中西合璧”餐飲業的第一人。

  先有風險後有回報

  2008年的奧運會牽動了許多人的心,必將成為世界的焦點,同時也必將帶動各個行業的發展,餐飲業也不例外。

  “俏江南”作為奧運會八個場館的餐飲服務商,在餐飲行業中他們的行為屬於非常勇敢的,然而“勇敢”往往是“冒險”的代名詞,因為高端的服務所承擔的風險也是非常巨大的。這也令不少商家望而卻步,因為在餐飲服務進程中環環相扣,緊密聯繫缺一不可。“當然其中的利益收效僅為其次,最重要的是通過自己的服務打響牌子,被更多人熟知、認可,但這並不是短時間可以見效的事,需要長久的努力。”對此,張總堅信其遠見和對品牌建設的戰略意義,同時也力透其社會責任感和民族精神。

  上市意味着責任而不是輕鬆

  目前“俏江南”即將成為上市公司,也就是意味着公司越來越規範化發展,越來越步入正規化軌道,張總告訴記者:“沒有感覺輕鬆一點,公司上市后我們的擔子就更重了,因為企業越來越透明化、公開化,來自各方面的監督也會越來越多,所以不能馬虎,我們要比以前更認真。”

  與以往商家的加盟連鎖不同,“俏江南”實行的是加盟託管,參與選址評估、設計裝修、設備採購、人力資源支持、營銷支援及策劃、菜品指導、原料採購與配送等方面。張總表示,每一家“俏江南”都代表了整個企業的形象,必須做到全面細緻的發展才能給整個企業增加原動力。

  對於多年的創業經歷張總表示,有一定的戰略眼光是很重要的,良好的心態也不可或缺,不管做任何事都會遇到種種困難,不能被嚇倒了,要相信自己,一點、一點戰勝困難。

  ■採訪手記

  在整個採訪的過程中,張總侃侃而談,充分展現了一位女企業家具有遠見卓識的風範;她時而豪爽笑談人生,時而嚴肅看待企業的發展與團隊的建設。作為一位中年女性,所呈現的理性、自信和樂觀的精神風貌,以及散發的魅力,一直在牽引着記者的思緒。

  “俏江南”始終以餐飲業領跑者的姿態走在時代的最前列,目前俏江南在變臉創新的道路上越走越遠,許多俏江南新品牌新面孔定會讓消費者耳目一新。

您正在瀏覽: 餐飲品牌締造者張藍女士
網友評論
餐飲品牌締造者張藍女士 暫無評論