首頁 > 創業點子 > 科技數碼 > 孫克勤如何利用科技創業

孫克勤如何利用科技創業

手機:M版  分類:科技數碼  編輯:毛毛

孫克勤如何利用科技創業 標籤:科技 科技創業 創業點子 科技數碼

  征服二氧化硫的人

  在此次省科技進步獎名單中,由江蘇蘇源環保工程股份有限公司研製、具有國內自主知識產權的“大型火電機組煙氣脫硝系統關鍵技術研究、成套裝置開發及工程應用”榜上有名,領銜開發這個項目的,就是該公司副總經理兼總工程師孫克勤。

  畢業於東南大學熱動力專業的孫克勤,對燃煤電廠的煙氣脫硫進行了10多年的潛心研究。但是,在國內已經投入治理的大型煙氣脫硫工程,幾乎都被國外技術和裝備所壟斷,一座“冰山”橫在孫克勤面前。

  利用科技創業,這在各國的創業史上,都有很多例子,這對科技工作者來說,應該是一個好的創業方式,我們建議有技術的人,一定要發揮自己的長處,將其用在最有效的地方。

  機會垂青有準備的人。上世紀90年代中期,我省啟動了揚州發電廠5號機組煙氣脫硫工程。孫克勤作為設計總工程師,參加了煙氣脫硫工程建設全過程。在漫長的6年工程建設中,孫克勤敏銳地感覺到,開發具有我國自主知識產權的脫硫核心技術,已經箭在弦上。

  在孫克勤之前,國內許多高校和科研單位也曾進行煙氣脫硫工程試驗,可重複小試、中試的傳統過程,只是將國外技術從頭到尾重走一遍,永遠跟在別人後面。

  為了另闢蹊徑,孫克勤將高能計算技術引入環保技術開發,將研究成果數字化、模型化,藉助積累的數據,搭建了全新的技術解決平台。由於平台完全不受空間大小限制,利用現代計算機技術,對煙氣脫硫的核心技術進行各種模擬試驗,既大大縮短了試驗周期,又節省了小試、中試的費用。

  歷經4年多的不懈攻關,終於取得了重大突破,獲得專利授權25項,其中發明專利4項。在省科技廳組織的成果鑒定中,專家一致認為,這項技術突破了國內尚未掌握大型機組煙氣脫硫核心技術的壁壘,解決了國內無大型試驗裝置進行研究和缺乏工程積累的難題,整體技術達到了國際先進水平。在同樣的技術平台上,孫克勤又成功地研製出煙氣脫硝技術。

  孫克勤說:“脫硫脫硝核心技術的開發,意義不僅在解決火電廠的煙氣污染。讓我們歡欣鼓舞的是,這些技術的環保、社會效益與經濟效益同樣顯著。”目前,全國有24個電廠13000兆瓦的機組使用了他們自主研發的脫硫脫硝技術,減排二氧化硫達到每年45萬噸,每年減少酸雨損失92億元,業績居中國自主技術之首。

您正在瀏覽: 孫克勤如何利用科技創業
網友評論
孫克勤如何利用科技創業 暫無評論