首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 創業就是認定目標后堅定 的走下去

創業就是認定目標后堅定 的走下去

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:卡卡

創業就是認定目標后堅定 的走下去 標籤:走下去 認定目標 創業經驗 創業寶典

  創業沒有一帆風順的,只要是認定了目標,就要堅定的走下去,不管遇到什麼樣的困難,都不可以放棄。

  成卓小的時候從來沒想過有一天她會被人們說成“條件好”,她小時記得的是父親去幹校的背影。父親的背總是挺得直直的,那個背影給成卓上了人生的第一課——只有信念堅定的人才能真正做到寵辱不驚。她想起父親年輕時從香港逃回大陸參加革命,那可真是萬里長徵才走完了第一步。

  成卓和她的時代聯線公司也剛剛邁上中國風險投資的起程。1999年籌備創業時,很多人勸成卓放棄——風險投資在中國剛得政策允許,河是大河卻連過河的石頭都沒着沒落。2000年人們繼續勸成卓放棄——你幹得不錯,見好就收吧。2002年成卓整合時代聯線,增加房地產方向的投資,合併成立榮豐集團,入主香港中基國際集團,從事公共事業、不可再生資源、金融、存量房地產的投資、重組與不良資產收購等業務。根據她訂下的五年發展計劃,未來五年她要帶領下屬公司和團隊上兩個台階,效益再翻幾番。她終於為風險投資打下堅實的實業基礎,定下長期發展目標。成卓用堅定不移的行動回答人們的勸說,這是她一貫的風格。

  從中國可以開始風險投資那一刻起,成卓就把風險投資看成了自己應該去做的事。一個大國的經濟要持續發展,必須發展科技產業,這必然需要吸引風險資金投入。她用三年時間將“時代聯線”從一個專做風險投資的網絡,發展成兩個分工不同的產業集團。作為先鋒,“時代聯線”做了很多培育市場、與政府溝通的工作,利用政府和社會各界的力量推動中國風險投資業向規範化發展,為這條路上的後來者修路建橋。

  另一方面,風險投資本身的“刺激”深深吸引着成卓,成卓熱愛冒險,她相信“無限風光在險峰”,而攀登頂峰的路從來都是斷了鐵索無所憑藉的蜀道。

  給自己一個說法

  與成卓相處時,她給人最深的印象是沉靜。這種沉着,向內的氣息甚至使她的年輕、美麗、聰明都會被輕易忽視。她思維轉得極快,語速卻偏慢,談吐之間每一句話都先在心裡打了伏筆,一旦說出便具有某種效力。

  看到今天的成卓,你很難想像她曾經頭上扎滿非洲小辮兒,在大學禮堂里和最時髦的搖滾樂隊一起演出。而她的隨和、親切也使你很難想像她出自一個算得上“顯貴”的家庭——這曾經是成卓一直避諱提起的。

  成卓的父親成思危現任全國人大常委會副委員長,年輕時從香港逃回大陸參加革命,是中國經濟管理界的專家,中國的“風險投資之父”。

  祖父成舍我是我國早期報業巨子,當年在北平創立了《世界日報》《世界晚報》《世界畫報》,並在上海創立了當時中國發行量最大的小型報《上海立報》。在台灣創辦了世界新聞學校,培養了大量的媒體人才。

  成卓的四位姑姑中,大姑成之凡三度競選法國總統;二姑成幼殊是新中國第一代職業女外交官,曾先後出使印度、聯合國和丹麥;三姑則將父親成舍我創辦的世界新聞學校,在短短几年內發展為台灣著名的世新大學;小姑是美國UCLA的終身教授,台灣《立報》的發行人……

  成卓就是在這樣的家庭中長大的。12歲時,父親將成家的家訓寫在筆記本上送給成卓——自強不息。在父親眼裡,男孩女孩沒有區別,都要對自己的人生負責。在這樣的家庭長大,成卓從小就承擔著比一般孩子更大的壓力。這種壓力不是簡單地“出人頭地”,家族中每一個人的行動無聲地要求你將社會發展為己任,要求你不能渾渾噩噩地過一生,你必須至少給自己一個誠實的說法。

  西諺說,兩條路中當你不知道選擇哪一條時,選難走的那一條永遠是對的。當成卓回首走過的道路,她發現自己無意之中一直是按着這條準則往前走。對於天資聰慧、背景優越的成卓,能夠給她帶來滿足的道路似乎註定是一條艱難的道路。

  目標是深海迷人的魚

  成卓原本給自己設計的道路是做一名穿梭全球的新聞記者。從國際關係學院新聞系畢業后,她卻不再想做記者。

  那段時間,找不到理想的成卓開始了遊俠兒的生活:自由撰稿人,跨國公司總經理助理,電腦公司僱員。她想如果不能找到自己的興趣點,做什麼也是白搭。

  在電腦公司做僱員的時候,她自學電腦,在最短時間內掌握了三維動畫製作技術。在三維的神奇世界,成卓感到自己又活了過來。一旦有了目標,成卓就能找到旺盛的行動力,她成立工作室,製作三維動畫,她是最早將三維動畫帶進中國的一批人,為央視春節晚會製作了最早的三維動畫片頭。

  然而最初的興奮沒過多久,創造就變成工業流水線,工作室的活兒越接越多,業務蒸蒸日上,成卓卻又一次失去目標。在北京街頭漫步時,潮水般的人流將成卓時吞時吐,她想結束這種狀態,關閉工作室,卻不知道下一步該去做什麼。這時距離她大學畢業已有三年,成卓心裡有些恐懼,她想,人的一生是多麼短暫啊,我這麼左三年右三年,憑着興趣東奔西闖,到哪裡才是個頭呢?都說人的一生只能做好一件事,屬於我的那件事究竟在哪裡?

  那時的成卓找不到答案。她惟一能想到的是,要先讓自己的心平靜下來。與其四處亂轉,不如安靜下來學點知識,耐心等待目標出現。關閉工作室,成卓閉門讀書,第二年她以總分第一的成績考取北京廣播學院廣告專業碩士研究生。

  耐心等待,耐心等待,成卓告誡自己。如果目標是一條不容易逮到的魚,我的目標一定是條潛藏在深海的大鯊魚。

  在那些躊躇的年代里,成卓利用假期從東南亞、美洲、歐洲到澳洲、非洲,她一個人走遍了半個地球。越走越堅定要留在中國的成卓,卻仍然不知道她的目標究竟在哪裡。

  在國外旅行時由於成卓流利的英語,很多人誤會她是美籍日本人。每當這時她總是憤怒地反駁:不,我是中國人!她問自己,當我為中國還不夠強大、不夠被世界了解而感到不平時,作為一個中國人的我又為我的祖國做了些什麼呢?我又能給後人留下些什麼呢?

  畢業后成卓開起廣告公關公司,她還在等待那個能讓她付出一生努力的目標。

  1999年底,成卓創辦“時代聯線”風險投資公司,目標終於出現。

  給你的人生一個意義

  進入風險投資業,成卓終於找到了生命的重量。風險投資要求穩紮穩打,同時又要有過人的膽識和心理承受能力。成卓覺得自己簡直就是為了這項事業而生,她的愛冒險、好奇心,甚至她由文學培養起的敏感都能得到充分釋放。

  經過漫長的等待,現在的成卓學會了珍惜。她明白一個人的生命長度是有限的,要做事就必須克服自身的閑散與惰性,拓展優勢。成卓從小事做起。她思維快,動作快,以前在公司里常常事事親為,覺得花時間精力跟人溝通,做出的效果還不如親自動手。現在,她開始放慢說話速度,耐心聽取員工意見,她明白事業要做大就必須形成完善的執行系統,結合眾人的長處。與此同時,她驚奇地發現,當她靜下心聽別人的意見時,那些平時看起來不那麼“聰明”的人往往有着樸素的智慧。

  投資過程中,她漸漸開始將風險投資的常規操作辦法與中國國情結合。她不再選那些“聽着很精彩”的IDEA,針對目前中國商業環境還不能達到高度規範化的實際情況,成卓更多地將資金投向那些已有一定基礎,看得見摸得着的項目。

  她在大學里扎着滿頭小辮兒和搖滾樂隊一起演出時,並不知道自己將來的路會走向何方,但她決心“一世要活出三世的精彩”。現在,她已經找到了事業的方向,她說,我要做一個能為社會做點事、為後人留下智慧的人,一個對生活充滿激情,也被社會所需要的人。

  成卓在上世紀80年代和90年代兩度走進大學校園當學生。讀大學時各種新鮮思潮湧進中國,成卓讀馬克思,也讀薩特、尼采、叔本華。和很多這個時代的青年一樣,存在主義、虛無主義這些詞語也曾讓成卓着迷。她甚至想過自己一直以來對生命的分量、人生的意義這些命題的追問可能真的在一定階段阻礙過前進的速度。更年輕的一代是否會不再受這些影響,活得更為瀟洒?

  穿着時尚的衣服,做先鋒的事業,在任何場合成卓從不迴避自己是個徹頭徹尾的理想主義者,並以此為榮。她懷疑過選擇的路徑,卻從來沒有懷疑過自己的方向。她相信人必須為比自己更為崇高的事業活着,為理想獻身。在我們之上,確實有着比自我更為廣闊強大的所在。

  有信仰的人是幸福的,然而信仰不是來自書上,不是來自它看上去有多正確,多高明;信仰的惟一途徑在於你為它付出了多少,你打算為它付出多少。你必須為它付出辛苦,甚至痛苦,它才能成為你生長的根須。

  實業興國、教育興國,慈善助世,這是成卓現在的目標。對於個人,奮鬥可能成功,也可能失敗,對於一個集體、一個社會、一個國家,奮鬥只有成功沒有失敗。

  成卓用行動繼續追問人生的意義,歸根結底,每個人的人生意義只有自己才能回答。

  成卓:我從不藏起我的性別

  親和力和直覺是女人的優勢

  在一個原屬男性國度的領域做女老闆有兩個辦法:一個是弱化性別差異,如穿中性服裝,行事模仿男性同行;另外則是發揚女性的優勢,做美麗的女人,也做出色的老闆。

  成卓從不試圖藏起自己的性別,“網絡時代給女性創業送來天賜良機。雖然對企業管理者的要求更高了,但女性的許多優勢,如擅長用本能作出判斷和男性無法比擬的親和力反成一種優勢。勝利者一定得掌握速度,誰能最快地用本能作出判斷,搶得先機,誰就能取勝”。成卓明智地運用性別差異在競爭中脫穎而出。

  風險投資領域是個關注人的行業,畫著綠色的眼影,穿着自己設計的別緻服裝,成卓顯得充滿魅力,她也充分利用女性的優勢,待人真誠謙遜。經常有客戶把電話直接打給成卓談創業計劃。成卓認為女性完全可以以自己獨有的方式經營公司,“我提倡雙贏格局和創業、創新與分享的企業文化”。兼具美貌與思想,不是劣勢,是優勢。

  年輕的公司更要有創業文化

  建立團隊時,成卓強調互補,她希望進來的人最好一方面對她有所補充。時代連線也做投資銀行、收購重組和上市服務,做國外上市也做國內上市,而成卓對傳媒、市場營銷、風險投資理論,對美國和中國的情況都很了解,這需要有實際操作經驗的人補充,需要管理過大公司的人來管理。

  成卓認為中國缺乏職業經理人,需要具有專業經驗、為人正直、講職業道德的管理者,而不是一天賺了錢就走了。對管理者而言,儘管能力、專業、特長、經驗很重要,另一方面是團隊精神一定要強,不是光想突出自己,要有創業精神,“畢竟我們的公司比較年輕,要有創業文化”。

創業就是認定目標后堅定 的走下去 相關推薦:

  • ·王志東認定目標就要向前走
  • 您正在瀏覽: 創業就是認定目標后堅定 的走下去
    網友評論
    創業就是認定目標后堅定 的走下去 暫無評論