首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 丁華的億元資產積累過程

丁華的億元資產積累過程

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:蘭憂

丁華的億元資產積累過程 標籤:資產 過程 創業故事 成功創業故事

  丁華的創業是偶然也是必然,軍人的歷史背景,讓他利用部隊的管理模式將自己的產業做大做強。

  站在記者面前的丁華,仍然保有軍人的氣質,他目光如炬,步履輕盈,一雙黑色圓口布鞋顯得樸素而簡潔,和記者握手的時候,他的手堅定有力。

  21歲就離開軍營的他,經過27年的艱苦創業,如今已經是北京運通世紀投資有限公司的董事長。隨着年齡的增長,他的事業也像滾雪球一樣越滾越大,在運通世紀投資有限公司名下,目前他還擁有運通世紀財務公司、運通世紀人力資源公司等七家子公司,公司資產上億元。

  公司高管80%以上都是復轉軍人,子公司物業管理公司聘用的保安人員100%都是復轉軍人,這是丁華用人的傳統和偏好,也正因為如此,丁華的公司是北京市第一批享受免收營業稅、所得稅的企業。

  2006年,丁華公司所承接的最大項目就是在日本日光市確定了14萬平方米別墅區房地產的開發,該項目位於日本著名的風景度假區及世界文化遺產勝地櫪木縣日光市,距日本東京100餘公里。目前,籌劃公司在海外上市,把企業的產業鏈擴大,讓自己的企業做穩做強是丁華最大的願望。

  當兵是人生必須經歷的過程

  由於父親在部隊工作,丁華的4兄弟都有參軍的經歷。“父親最大的願望就是讓我們子承父業,很小的時候他甚至把我們兄弟4人的兵種都分配好了,當時給我分配的是海軍。”講述當兵的經歷,對於丁華來說是很享受的事情。

  “我參軍的時候是在1974年年底。”走進軍營的那一年,丁華剛剛15歲。

  部隊的訓練和生活很辛苦,當兵第一年他隨着部隊參加拉練演習,也到過部隊農場參加勞動,第二年到內蒙古自治區參加戰備施工,打山洞,之後,他學了開車,接着又學了修車,也曾餵過馬、做過飯,後來到汽車駕駛訓練隊當汽車司機教員。

  “如果讓我重新選擇,我希望一輩子都不脫軍裝。”也正是由於在部隊裡面的突出表現,1979年,丁華成為“文革”后恢複發展新黨員后第一批有預備期的黨員。

  1980年年底,抱着對軍營外世界的好奇,丁華在沒有與家人商量的情況下從部隊轉業複員。之後,他的第一件事情就是讀書,當時他讀了黑龍江大學的遠程教育中文系。在這個過程中,丁華開始了創業。“但是,當時自己沒有目標,幾個朋友湊在一起,有項目的時候就弄一下,沒有就分頭干自己的工作。”

  機會是在1998年出現的。當時他的一個朋友承包了北京定慧寺附近的三棟辦公樓,對外出租房屋搞物業,由於經營不善,連年虧損,虧損金額已經達上百萬元,無法向房東繳納租金。

  “接觸這個項目的時候完全是進入一個陌生的領域,心裡也沒有譜,但是我還是決定簽約,干!”現在看來,當時能夠促使他下這個決心的,就是部隊培養出的性格起到了決定性作用,“軍人就是有那麼一股子不服輸的個性,往往壓力越大、越有挑戰性的時候越有動力和鬥志。”

  無意中進入一個高速發展的行業

  接受一個連續虧損了10年的項目,能否盤活,能否良性發展,這對於當時還對物業管理兩眼一抹黑的丁華來說是個不小的挑戰。

  丁華首先做的就是投入一部分資金把手裡的三棟房子裝修一新,並以低於周邊市場的價格推出。與此同時,丁華開始培訓自己的保安、保潔和工程服務人員,那個時候,他的公司里就開始出現了復轉軍人的身影。

  沒想到,正好趕上北京中關村科技園大規模發展的好時候,當時,由於入園創業享受免稅政策,20世紀90年代末期,大批企業在中關村入住。丁華手下的三棟寫字樓由於租金較低、環境好和服務一流受到企業的歡迎,出租率曾經達到90%。

  丁華說,做寫字樓的物業管理和小區的物業管理有很大不同。小區物業管理規模比較大,客戶群體比較複雜,文化層次高低不同,收費比較困難,最大的問題是,除了開發商自己成立的物業公司可掙錢之外,其他外來的公司管理和盈利都相對困難。

  寫字樓的物業管理面對的客戶層次比較高,經營起來相對容易,利潤也相對比較高。但是這裡面需要做的就是,物業公司人員的培訓以及寫字樓裝修的投入。從2002年正式註冊運通物業管理有限公司到目前為止,丁華已經在北京定慧寺、玉泉路和馬家堡擁有三處物業管理項目。

  “我與其他物業公司不同的經營理念是,使房產所有者的資產保值,通過我們的經營最終達到增值。而採用項目管理制度,是我們的首創,用垂直管理的方式,由項目經理主管物業經理,物業經理直接管理業務、工程、保安、保潔,這些服務人員。”

  這些物業項目已經做得得心應手,每年有上千萬元的收入之後,丁華並沒有停滯不前,2005年成立了運通世紀投資有限公司。他像所有有抱負的企業家一樣,開始把目光投向更大的市場,並在國內國外擴大項目。

  據記者了解,目前他麾下的北京運通文化發展有限公司,已經註冊了中國動漫網和中國監視會網站,動漫培訓和企業監事會的培訓也成為了該公司的重點培訓項目。他麾下的人力資源公司開始向長春和瀋陽的一些高校發出訂單,為部分大三學生提供實習崗位,對於合適的人才,企業將承擔大四期間的費用,並在畢業后悉數接受,讓他們在公司任職一年後聘任為部門經理,原有的部分經理派往其他公司任職,形成業內的良性循環。

  “這些事情都在一步一步地推進。”丁華說,公司能夠在香港和歐美國家上市是他目前正在積極策劃和運作的事情。

  今年48歲的丁華已經是一頭銀髮,他對記者說,年齡的增長就意味着責任越來越重。在部隊,只有一個責任,就是保衛國家;轉業到地方后,尤其是擔任企業管理者后,社會責任、企業責任、員工責任,在日常工作中時刻放在心中,就如同對企業主管的要求:職責不代表權力,而是肩負着責任。

  難以割捨的部隊情緣

  在北京運通世紀投資有限公司員工守則上有這樣的條款。管理原則:1、統一指揮原則:各級員工都必須堅決執行公司總經理會議的決策,接受公司總經理的統一領導。2、層級管理原則:每一級員工在工作中,必須聽從直接上級的指揮或執行上級授權人員的命令。

  “堅決執行”、“必須聽從”這些在其他公司的員工守則中很少見到的字眼,在丁華的公司里,員工聽起來卻並不覺得刺耳。“我們這裡80%的人都曾經是軍人,軍人就是以執行命令為天職!”北京運通世紀投資有限公司的常務副總經理趙北川說。

  “可以說,丁總借鑒了很多部隊的管理辦法來管理公司。他特彆強調組織紀律性和作風,公司對於着裝也有要求,公司的員工冬季有冬裝,夏季有夏裝。他對員工最核心的要求就是令行禁止。”趙北川說。

  曾經同為軍人的趙北川,上世紀90年代初就和丁華一起創業,並一直合作到今天,成為了相互信任合作最長久的老搭檔。“老丁有時候也發脾氣,甚至在中層幹部會議上口說髒話,但是軍人之間有自己的溝通方式,比較磊落和明快,這讓公司依然有軍隊的味道,員工之間有着戰友的情意。”

  “嚴格意義上說,復轉軍人不太好用。他們大都缺少一技之長,同時在部隊待得時間越長,他們學到的軍事和政務越多,在企業就越派不上用場,出來之後短時間難以適應社會。”丁華表示,儘管安排了這些復轉軍人無形中會增加人力資源的成本,但是當那些以前的老首長、老戰友找來的時候,他還是為他們儘可能安排工作。“兩個字,情分!”丁華一笑。但是,對於這些進到公司的軍人,丁華要乾的還有兩件事,一個是對於他們進行項目培訓,外出上課;另外,就是找到一些職業經理人輔助他們完成工作,讓他們順利地適應崗位。

  在這些人身上,丁華看到了軍人特有的優點的傳承,他們忠誠、勇於吃苦、善於團結協作,並且有較強的責任心,“他們需要的只是一個機會!”

  “我們想給現在的企業管理者一點建議,尤其曾經在部隊生活工作過的企業管理者,要盡量安排軍隊的復轉幹部及戰士。儘可能地安排復轉軍人,這也是承擔社會責任的一種表現。”

您正在瀏覽: 丁華的億元資產積累過程
網友評論
丁華的億元資產積累過程 暫無評論