首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 世紀佳緣創始人龔海燕

世紀佳緣創始人龔海燕

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:小李子

世紀佳緣創始人龔海燕 標籤:創始人 龔海燕 世紀佳緣 創業故事 名人創業故事

  世紀佳緣的創始人龔海燕,曾經是一個高中都沒有讀完的人,而這並沒有讓她象大多數女孩子一樣對自己的未來失去了信心,她用自己的智慧走出了更加輝煌美好的人生。

  改變命運的雄心,看待成敗的平常心

  讓昔日的農村輟學生變身互聯網新寵

  為了改變家庭的命運,她高中時輟學回家開商店,幾年後又重返校園並考上北大研究生時,她讓新東方的創始人之一錢永強只見一面、連協議都不簽,就向她投資200萬元

  今年,她的網站在兩個月內連續獲得兩筆各數千萬元的投資

  “他們可能覺得我沒能力騙他們的錢吧。”小龍女這樣解釋投資者信任她的理由,對於最讓創業者頭疼的投資問題小龍女的回答顯得有些輕描淡寫。

  小龍女所指的能力可能包括她當時的身份僅僅是一名“跑得了和尚跑不了廟”的大學生,還包括她絲毫不會夸夸其談介紹自己所做的事情多麼有前景,用小龍女自己的話說“不會吹”。

  2005年初,因創辦新東方學校而名利雙收的錢永強登錄到交友網站“世紀佳緣”,按照要求填寫了必須的個人信息,在接下來的一段日子裡,回復一封接着一封,很快超出了他已經註冊的所有其他類似網站。

  不久,在朋友的推薦下,他約見了網站的版主——小龍女。此前,他對這個女生一無所知,唯一的聯繫,大概就是她曾經是他作為創始人之一的新東方學校英語培訓班的學生。

  寥寥數語之後,他甚至協議也沒有顧上籤,就向她的網站投入200萬元的資金——這也是該網站歷史上的第一筆外來投資。變化

  昔日農村輟學生變風投新寵

  這個女孩名叫龔海燕。兩年後,她出現在記者面前時,這個穿着平跟涼鞋的互聯網弄潮兒依然不改本色,除了略顯疲態的神色。記者一句“龔總”剛出口,就被擋了回來,她更希望別人叫她在世紀佳緣上的昵稱“小龍女”。

  這個昵稱很容易讓人把它與金庸小說《神鵰俠侶》中的小龍女聯繫起來。小說中,小龍女長年睡在寒冰床上,不食人間煙火,是標準的冷美人。而現實中的小龍女除了與人溝通時那種直白的方式,就再也很難找到與小說人物的相似之處。

  “我姓龔,龔裡面有一個龍字;另外我是屬龍的;還有互聯網上管不漂亮的女孩都叫恐龍。就叫小龍女了。”她這樣自嘲道。

  她可一點都不像不食人間煙火的樣子,這不,接過記者遞過去的最新一期《數字商業時代》,目光很快便停留在封二廣告的位置上,隨即向記者詢問廣告價位。“世紀佳緣做到現在我們基本上靠用戶的口碑傳播,然後註冊,我們基本上沒有做什麼推廣,現在拿到融資之後我們會做大規模的市場營銷。”

  幾個月前,公司剛剛先後拿到兩筆巨額的投資。4月份,已經向她投了幾筆資金的錢永強說動新東方的另外兩位創始人徐小平和王強,向她的公司投資了4000萬元人民幣。過了不到兩個月,啟明創投又決定向其投入1000萬美元。

  現在,她感到必須加快速度沖向夢想。“口碑營銷是很好,但是它慢。”她說。

  小龍女出生在湖南省西北部一個全鎮人口只有1萬人的農村。在這裡,一個人要改變自己的命運,只有兩條路,一是外出打工,一是上大學然後外出打工。而她的計劃不在這之內:她小時候的理想是要開家商店。

  起初,做母親的並不理解這個想法,“你賣給誰啊?村子里一共這麼點人!”是母親通常用來打消她念頭的口頭禪。但上個世紀90年代初,南下廣東打工的經歷,讓她的母親開了竅,回來靠借來的3000元錢,在鄉鎮上開了商店。

  高中尚未畢業的她輟學了,全心打理商店。不久后,面對蒸蒸日上的生意,她仍然感到不足以徹底改變“家庭的命運”,毅然加入了轟轟烈烈的南下打工大軍,但最終只是成為流水線上“麻木”的一員。

  1996年11月23日,成為她生命的轉折點。她的一個高中同學到員工宿舍找她玩,看到已經考上大學的昔日同學,並聽她講述曾經的同學都考上了哪些大學過着怎樣的生活,她感到自己被“刺醒”了。說到這裡,她臉上浮現出內容豐富的笑容,“如果當初我那個同學沒有去找我,可能也就不會有今天的我。”

  21歲的她,回到原來的學校,由於馬上就要超過當時高考政策允許的年齡,她只有一年零七個月的複習時間。她至今仍然不能忘懷當時的一幕:她坐在校園廣播台里,面對比自己年齡要小好幾歲的同學——校園記者,充當的是一個不折不扣的被“考問”的反面教材:放棄學業去打工,結果境況慘淡又重新回到校園。

  對她而言,必須放手一搏。就在高考前夜,她得到了可能終生受用的禮物。由於高考前失眠,她給父親打了個電話,父親以往常的那顆“能夠原諒孩子所犯的所有錯,甚至是沒有原則的包容”的平常之心,給了女兒無窮的勇氣。

  結果是,她以全縣文科狀元的成績考上了北京大學中文系。4年後,她又考上了在新聞界鼎鼎大名的復旦大學新聞學院的研究生。

  “從那以後我堅信,只要保有一顆平常心,就沒有過不去的坎兒。”她堅信正是這種平常心和因此而表現出來的“實在”,為她贏得了投資人的認可。錢永強的創業夥伴徐小平,也是在北京安定路長新大廈附近的邦客咖啡里與她見了一面后,便決定與錢和王強一起向她的公司投入了4000萬元。直到現在,她與徐總共才見了4面。

  對自我的意識甚至影響她的用人標準。她一直更喜歡管理成本低的員工,因為她覺得他們不用催也會安排好自己的工作。創業

  從無心插柳到超級紅娘

  進入研究生課程后,一直夢想着改變家庭命運的小龍女,在經歷了4年本科學業的蟄伏后,感到有必要重新考慮讓自己與社會接軌了。

  她原本打算做一本0到6歲兒童的雜誌,但是經過調研發現門檻很高。通過網友她無意了解到,做網站的門檻相對較低。2003年10月8日,連如何註冊域名都不懂的她,用一個月的時間就讓“世紀佳緣”上線了。

  完全沒有市場定位和競爭分析那一套,她想的更多的還是做一個實在的能用的東西。但本來是無心插柳的業餘之作,沒想到很快贏得幾十萬的會員,而她個人也在網站創辦不到一年後,在自己的網站上找到了男朋友,並在一年後喜結連理。這一插曲在鼓舞會員的同時,也使她重新審視自己的人生理想。

  現在,已經徹底改變自己家庭命運的她,決定把目光放在改變更多人命運的事情上——影響中國人的交友觀念和方式。

  “中國有一個巨大的問題,以前的那種父母之命、媒妁之言、組織介紹、親戚朋友幫忙,現在在大都市裡這些都行不通。”

  對此,她有着切身的體會:“很多人在北京都是通過學習,從農村、小城鎮出來的,就像我。我的父母還是農民,他們沒有能力也不認識跟我匹配的人。能夠給你做這個事的朋友也有限。”由此她堅信:“互聯網最能扮演這個橋樑。”

  這個昔日夢想向家鄉小鎮的人們銷售自己商店貨物的女孩,在這中間看到了一個巨大的商機。

  “我覺得人生一個是事業上的追求,一個就是家庭幸福。尤其是對中國人來說無論事業多麼成功,但是你的家庭不幸福就不夠完美。一個人一輩子可能會找超過10份工作甚至更多,但是不可能找10個老婆。所以婚戀更關鍵,因為就找一個,也不能輕易的換。”

  認清了這點后,她更加堅信世紀佳緣一直不遺餘力在維護的“嚴肅婚戀”招牌,希望將世紀佳緣與其他良莠不齊的交友網站區分開來。

  比如,通過與公安部舉行身份系統合作的活動,在活動現場核對本人身份證。另外通過視頻認證,上傳照片後有一個視頻的連接,由客服人員比對這個視頻和照片。此外,與其他公司合作“身份通”,將你的身份證號碼和你的姓名交給第三方,由第三方去查是不是有這麼一個人。

  現在的她,不再滿足於“平常”。她雄心勃勃地要把世紀佳緣做成“世界一流的交友網站,成為行業的標準制定者,並且不僅僅是服務於中國人的。”

  她的先生為了支持她,甘願放棄了中科院副研究員的工作—她流露出一絲惋惜:“他在頂尖的學術雜誌《science》發表過文章,他確實是一個適合做科研的人,一個做科研的人變成一個做飯做家務的人我覺得非常的可惜。”未來

  等待中國人習慣收費婚戀

  有了“嚴肅婚戀”這個招牌和巨大的流量作為支撐,更高級的合作夥伴也接踵而至,把世紀佳緣的品牌效應推向一個新的高度。

  今年5月份,門戶網站新浪取消了自己的交友網站,改而把頻道讓給世紀佳緣。過去,與包括MSN在內的一些已經有一定品牌號召力的互聯網公司合作,使公司獲益匪淺。對未來小龍女雄心勃勃,她希望到今年年底用戶數量突破千萬。

  網站流量也隨之出現爆炸性增長。根據Alexa的流量統計,目前世紀佳緣網站瀏覽量僅次於美國同類上市公司全球最大的交友網站Match.com。而在MSN首頁上,世紀佳緣已經佔到總流量的58%,超過了MSN其他合作夥伴的流量之和。

  這也引起了Match.com的重視,最初它們希望與小龍女合作,但到後來合作沒有談攏時才轉而通過收購eDodo交友網進入中國市場。

  但擺在小龍女面前的道路依然充滿不確定性。目前,網站對會員的服務依然是免費,而廣告方面也進展不大,儘管她堅信世紀佳緣的用戶群比一般的門戶網站更集中和有針對性,廣告價值也最大,但廣告主並不認可。

  目前,國外類似的網站收入主要來自向會員收費。以Match.com為例,去年它靠網絡收費達到了20億元人民幣的營業額,另一個網站eHarmony則是每個月收費60美元。在國內,只有網易的“緣分的天空”在嘗試每月收取15元起的費用,而國內某些網站甚至推出了“交一萬元會費,百萬年薪男人讓你挑”的口號。

  但這些似乎都不符合小龍女的設想。她希望未來可以通過向婚慶類產品的服務鏈延伸,來提供部分收入。去年12月公司從87對新人中選了11對做了第一次的集體婚禮。“不過我現在還沒有想得特別清楚。一次弄下來,覺得還是有很多東西要學。”

  同時,她還得等待“我們國人什麼時候能接受在互聯網上婚戀的這種觀念,認為這是一個值得花錢的過程”。而到了那時,就不但能有更多的創收模式,收費問題也迎刃而解。

  或許情況並沒有這麼悲觀。有機構預測,2008年中國網上婚戀交友市場規模將達6.53個億,年均複合增長率為106.2%。

  不過,以一顆無心插柳的平常心走到今天的小龍女,現在不得不面臨個人角色的轉型。當記者問起她未來的計劃,這個互聯網的投資新寵兒坦陳自己不是一個擅長做計劃的人。“我是屬於跳躍性思維的人,好多事沒想好就已經先做了一多半了,我比較幸運,根本就沒寫商業計劃書,我也不會寫,資金就來了。但是現在形勢要求我要做各種各樣的計劃。”

  她還必須找到更多與她“脾氣相投的人”來幫助她。之前,一直是作為投資人的錢永強在幫助她。“可以說他們已經不僅僅是我的投資人了,除了父母外,錢永強對我的影響也很大。”她把他們之間的合作稱之為:一個文科生和一個理科生的合作。

  “他是一個理科生對數字很敏感,而我是一個文科生,以前我不看數據,但是他會關注這些。另外,他也會注意很小的細節,他會盯着甚至是一個錯別字或一個標點。之前我們用戶註冊后的提醒用的是一個感嘆號,他說這樣太簡單、粗暴,我就改了過來。”

  但現在,隨着更多的資金和投資方的介入,她不得不面臨向一個管理者的轉變,而迄今,當記者問及左膀右臂時,依然沒聽到任何一個名字,這也讓人不禁擔心,如她所說“希望員工是和自己類似的人”,這樣的一群人在一起工作是不是一個最佳的組合?

  “我從小在農村長大,沒有意識到(這個網站)能走多遠,如果當時有一個超前意識,可能今天能有一個更好的成績。”聽到這些,你是把它當做一個農村苦出來的孩子的遺憾嘆息,還是一個互聯網弄潮兒的平常心,或者是不外露的野心?你說呢?

  記者手記:

  在網站發展最關鍵的這兩年中,小龍女龔海燕必須放棄一些正常人看來再平常不過的事,比如做媽媽。她要做一個能影響別人的創業者,從有這個念頭的那一天開始或許她的人生就註定要不平凡了。

  與龔海燕的交談中,能讓人感受到這個外表看起來有些疲態,甚至常常彎着背的女人是一個內心非常強勢的人。從打工妹到北大中文系學生這一角色的轉變,讓人佩服她對於自身潛力的駕馭能力。

  如她所說,她是一個實在的人,採訪過程中幾乎都是非常直白的對話,沒有過多的遮遮掩掩。但是卻很難讓人感覺到撲面而來的親切,或許除了她自己,沒有人能輕易走進她的內心或改變她的意志。一個希望改變別人命運的人,當然要把自己的命運牢牢掌握在自己手中。

您正在瀏覽: 世紀佳緣創始人龔海燕
網友評論
世紀佳緣創始人龔海燕 暫無評論