首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 八位創業者經驗大分享

八位創業者經驗大分享

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:志兵

八位創業者經驗大分享 標籤:創業者 創業經驗 創業寶典

  創業者有很多,而他們的創業經驗,各不相同,今天我們整理了八位創業者的創業經驗,希望這些內容能夠為更多的創業者提供一些有價值的參考。

  打破偏見,修腳也有大市場

  報告人:劉尊眾西安瑞德腳病修治所總經理

  1998年,劉尊眾從一個不能按時發工資的國有大廠辭職后自謀生路。他報了一個“腳病修治”培訓班,認為有腳就有病,只要掌握了修治腳病技術,肯定能掙錢

  劉尊眾的父親對他主動下崗一事傷透了心,罵他丟先人!劉尊眾則想,就是因為這個行當被人看不起,才要學好。

  進入“腳病修治”培訓班后,因為生活拮据,他在班裡只吃饅頭和鹹菜。練刀功時,別人用一把1.5元的一次性木筷來練習,他用的是從各餐館撿來的用過的木筷。幾年苦學,他成為修腳手藝最好的學生。

  學成后,劉尊眾開了個小店,三個月後,他終於打出了名氣,賺了4000多元錢,而那時,他們廠的主任每個月工資才500元,父親這才開始理解劉尊眾。如今,“瑞德”已發展為一家擁有7家直營分店的專業性腳病修治所。

  找准項目,柿子餅里商機大

  報告人:馬麗西安市凱麗思清真食品有限責任公司總經理

  馬麗原來開着一個小服裝店,精心打理下,手裡漸漸有了些積蓄。有一次在父親的柿子餅店裡,一外地顧客說:“柿子餅好吃,但保質期太短,很難帶回去給家人品嘗,有點遺憾。”馬麗眼前一亮,這就是商機!她決定把傳統的即食食品加工成方便可攜帶的產品,辦個廠。

  剛開始,馬麗租了個倒閉的五金廠,沒想到要把一個工業用途的五金廠改變成一個衛生達標的食品工廠,要多付出幾倍的錢。但要想使即食的柿子餅變成方便可攜帶的產品,還要解決真空保鮮的問題。在一次次失敗的實驗中,一堆堆原料被倒掉,她哭了好幾次,後來在陝西師大食品系教授的指導下,保質期終於達到180天。目前,馬麗的公司年產值已經達到了五六百萬元。

  轉換思維,失敗也能變財富

  報告人:黃秀英西安皮薄餐飲有限公司總經理

  1987年冬天,黃秀英在公交車上無意間從乘客閑話中得知,柞水麵粉價錢高出長安縣(現長安區)許多,她當即去柞水了解市場,回來后就開始忙活着買麥子、磨麵粉,翻山越嶺運到柞水銷售,頭一回就賺了2300元。有一陣養雞風靡陝西,成千上萬的人加工雞籠,她看得眼熱,與人合夥加工雞籠,4個月生產紅紅火火,到頭來,竟賠了1000多塊錢。

  經過反思,黃秀英認為不能緊跟熱潮,得選擇自己最熟悉的行業開拓。她最擅長包餃子,想開個餃子館,她訪遍西安的餃子名店,求教了上百個廚師能人,最後研製出自己獨具特色的皮薄餃子。她的餃子館最終在餐飲界創出了名聲。

  服務到位,市場會越做越大

  報告人:侯曉軍陝西猴王汽車裝飾有限公司總經理

  侯曉軍下崗后心情苦悶,每天借酒澆愁。後來在妻子的鼓勵下找到一份推銷電風扇的工作。剛開始,侯曉軍一台也沒推銷出去。他總結教訓,改變方法,經過二十多天的努力,終於推銷出去100台電風扇,賺到1000元。這給了他很大信心。

  帶着1000元錢,侯曉軍前往深圳打工。在深圳學到了很多先進的服務理念,手中有了一些積蓄后,決定回西安創業。在西安,他無意中發現西安的汽車美容裝飾業有較大的市場份額和發展空間。店鋪開張后,別人傍晚7點就關門下班時,他選擇24小時營業,並想盡辦法增加服務內容,這為他拉來了越來越多的顧客。目前,他的企業已經擁有150多個員工,發展很快。

  善於學習,成了改變困境的力量

  報告人:王光輝蓮湖區天地汽車輔料商行總經理

  剛開始,王光輝和愛人在一家汽車油漆行打工,兩年的打工經驗,使他掌握了一定的經營策略和銷售渠道。他自籌3萬元,又向朋友借了5萬元,在2000年開辦了一家漆行,可幾年下來,效益卻一直不好。跟妻子商量后,王光輝跑到廣州學習技術和經營。經過學習,他進一步了解了化工知識,然後專心鑽研了電腦調漆的技術程序和操作過程等。

  回到西安以後,王光輝將在廣州學習到的知識結合陝西的氣候與地理環境加以改進,用在了自己的企業中,並制定了服務制度及技術標準,這使他的企業開始有了轉機。企業的銷售額直線上升,達到了過去的6倍。

  處處留心,商機來自閑聊間

  報告人:程國慶西安兆龍食品有限公司總經理

  程國慶表示,他的許多商機是在跟朋友閑聊時發現的。1993年5月,他認識了一個香港商人,閑聊間,對方告訴他香港人愛吃帶皮的黑山羊,如果能加工出來,應該不愁銷路。

  程國慶帶着試試看的態度,給陝西、甘肅、寧夏等地的農業部門打了很多電話,最後確認甘肅省的慶陽、環縣,還有我省的榆林有大量的黑山羊。原料有了,他迅速打電話通知港商,並向對方求教黑山羊的加工方法、注意事項。

  掌握要領之後,他帶着一旅行包現金跑到黑山羊的幾個產地找加工廠,手把手地教當地加工廠的工人加工技術。於是,在當地收購黑山羊,再在當地迅速加工、冷凍,最後直接把黑山羊從產地運往香港。由於他發現了一個新的市場,連續三年,他在香港黑山羊市場上一枝獨秀。

  克制慾望,會帶來更多回報

  報告人:趙軍西安光中影視有限公司總經理

  在影視圈提到趙軍,都知道他是做“警匪片”起家的,他們公司製作的《無路可逃》、《關中匪事》進入全國當年收視率前10名。他在創辦影視公司之前,做了10年廣告。

  趙軍表示,做生意一定要有誠信,要善於克制慾望。他做廣告公司初期,為一家外地客戶策劃廣告活動時,節餘了近3萬塊錢。這3萬塊錢,對當時的他來說相當於他的公司半年多的利潤。客觀地講,他動心了,只要他在成本上略做修改,就可以賺取這筆錢。最後促使他退還這筆錢的原因,來自客戶對他的信任,當然也有他自己的道德底線。

  趙軍最後把節餘下來的錢退給對方,這讓對方很驚訝。讓趙軍慶幸的是,他的誠實給他帶來了極高的回報,這位客戶不但成為他的長期客戶,還給他介紹了很多項目,使他掙到了比3萬元多幾十倍的錢。

  適當放棄,會得到更多

  報告人:全建強陝西華泰暖通空調工程公司總經理

  全建強是第一屆新市民大學班的學員,去年5月才剛剛創辦起自己的公司。昨日,他着重談的是自己招聘員工時的一道試題:你開着一輛車,在一個暴風雨的晚上,經過一個車站。有三個人正在焦急地等公共汽車。一個是得病快要死的老人。一個是醫生,他曾救過你。還有一個你的夢中情人,也許錯過就沒有了。但你的車只能再坐下一個人,你會如何選擇?最後,全建強的公司錄用了這樣一個員工,對方的回答是:給醫生車鑰匙,讓他帶着老人去醫院,而我則留下來陪夢中情人一起等公車!

  全建強稱,之所以錄用這個員工,是因為大多數人從未想過放棄自己手中已經擁有的優勢(車鑰匙),有時,如果放棄一些固執、狹隘的想法以及一些優勢的話,可能會得到更多;一個人是這樣,一個企業也是這樣。

您正在瀏覽: 八位創業者經驗大分享
網友評論
八位創業者經驗大分享 暫無評論