首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 方興東的互聯網創業

方興東的互聯網創業

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:梅梅

方興東的互聯網創業 標籤:互聯網創業 方興東 創業故事 名人創業故事

  互聯網上的創業人群日漸增多,創業成功者也不在少數,而他們付出的也同樣很多很多,無論是哪裡也沒有天上掉下來的陷餅啊。

  身穿牛皮或帆布製成的

  “卓得戈”(緊身半袖坎肩),

  脖頸上配套五色綵綢

  製成的“將嘎”(項圈),

  腰間系紅、藍、黃三色綢子

  做的“策日布格”(圍裙),

  下身穿32尺或16尺白布

  做成的肥大“班澤勒”(褲),

  外套一條

  綉有各種動物或花卉圖案的套褲,

  腳蹬馬靴

  ——這是傳統的最正宗的“搏克”裝束。

  方興東語錄

  從2002年8開始做博客,應該是前3年都是沒有什麼競爭壓力。但是,如今,一切格局已經完全不同,與一年前相比,博客世界的競爭壓力已經十倍地增加。殘酷的“快魚吃慢魚”階段已經全面開始。

  方興東自我介紹

  1.“浙江+義烏”人,“交大+清華”人

  2.十年來保持“農民品質+詩人理想+學生心態”

  3.與王俊秀共同創辦互聯網實驗室和博客中國

  4.出版《21世紀的書》、《IT史記》、《博客》、《起來——挑戰微軟霸權》和詩集《你讓我順流飄去》等20部作品

  5.倡導“新生活方式:你我的網絡,你我的生活”,“讓每一個人擁有自己的博客”

  在blog沒有風靡之前,

  “搏克”這個發音是蒙語“摔跤”的意思。

  因為這個原因,總讓我把浙江人方興東當作是蒙古族,

  覺得他把weblog翻譯成“博客”,

  是因為他知道這個音節中所具有的挑戰、征服與拼搏的屬性。

  作為把網絡日誌帶入到內地的第一人,

  方興東堅持,不管是“網誌”也好,“部落格”也好,

  至今沒有譯名能超越他賦予“博客”的精神

  ——時尚、積極向上、大眾情結。

  他也是宣稱今年要做中國第一個全面盈利博客網站的ceo,

  但博客的盈利模式卻尚未探索完畢。

  “在方興東先生沒有找到互聯網之前,他在幹什麼?”

  我問方興東。現在,他廣為人知的身份是博客網董事長兼CEO,互聯網實驗室(chinalabs)的創始人兼董事長。

  方興東顯然是對過去的日子懷着極大熱忱的,因為他回答這個問題非常快——“寫詩啊!我是學校詩社的社長,還出了一本詩集,在1999年的時候。”

  “在那之前呢?”

  “學校文學社的社長,影視協會的會長。”

  “什麼學校,清華?”

  “西安交大,我讀的是高電壓專業。”

  高電壓專業碩士,十年清華求學卻成了傳播學博士;互聯網起家,七年創業,曾是文學青年;在學校時被認為是“商業味道太濃”,進入商場,卻又被看作是“標準的書生”;他的目標不在於博客,而是創造一個孵化器,不斷推出類似博客這樣的“賺錢機器”。

  是什麼讓這個文學青年選擇了在互聯網創業呢?財富?夢想?還是純粹的機緣?

  博客創業,“在路上”七年

  方興東坦言,七年來,博客的市場價值尚未完全開發,今年才是真正的盈利轉折點。

  1996年,他開始了互聯網生涯,第一個身份是互聯網評論員,“為互聯網搖旗吶喊”。

  1999年,一個叫互聯網實驗室的創業雛形誕生,方興東為各種規模的網站提供諮詢顧問服務。依照我的理解,這是詩人身份的一個過渡,習慣於用筆說話的人的最安穩的選擇——他當時不懂技術(儘管十年後的今天仍舊不懂),但是有敏銳的感知力和犀利的筆鋒。

  2002年,這個奮力鼓吹互聯網的人,發現他在這個虛擬世界的話語權似乎也並不那麼真實,一篇叫做《向微軟投降》的反諷型評論,掛在網上兩個小時后,消失了。

  為了話語權,他找到了博客,而博客讓他找到了互聯網的未來——他在《博客論》中提到,博客是互聯網的未來,它可以讓每個互聯網的參與者擁有主動,無限制發揮創造力。

  他要給網民的話語權辦個網站,於是,博客網的前身博客中國誕生了。

  然而,博客的誕生和發展似乎有着天生的矛盾——反商業和商業模式。處理好這個問題,成了博客網能否生存的關鍵。

  博客網的商業開發,最初仍是圍繞廣告產生的,選擇博客進行廣告投放,每個有效點擊可以使“博主”獲得0.5~2元的收益——8月時“博客金行”面世,理論上,它的1200萬用戶可以提出申請,允許頁面上掛出相應的廣告,之後,博客網與個人博客分成——下一步,方興東計劃把博客金行做成交易平台,實現博客文章的買賣或者其他增值服務。

  拋掉方興東自己的經營不談,2002年時他指出的“博客未來論”,到今天似乎已經得到了印證。當博客不再是一個兩個新興網站的“噱頭”,而是連傳統門戶網站業介入進來的項目時,它所可能產生產業價值就不容忽視了。

  方興東創業,正逢網絡經濟最紅火的時段,股票市場上,但凡沾“科技”二字的股票,沒有不漲的;而他發現博客,卻是在“互聯網最困難時期”。

  在熱鬧市場上賺錢,冷清時期創業,適逢其時,是方興東走向“新經濟”財富之路的關鍵。

  周期性波動,互聯本性

  創建了博客網站后,方興東和他的團隊成為這個市場最早的參與者,但“博客”最初的日子卻很艱難,因為“世道不好”。但2003年,一個叫木子美的女性出奇地使博客火了,因緣際會,方興東的事業迎來了曙光。

  在高科技的行業里,人人都很優秀,但面對困境,卻不是品質優秀和技術卓越就能夠堅持下來取得成功的。

  方興東說,不是每個創業者都能堅持到機會到來的那一天。

  互聯網的高升低落,往往就發生在二三年間,以後是不是還要不斷經歷這樣的低谷?高潮?

  “互聯網行業的特性就是起伏”,據方興東說,互聯網的魅力就來源於起伏,它的波動周期和幅度都要比其他行業劇烈。很多不錯的公司都曾經歷極度的低谷,而能夠堅持下來的,往往就是勝利者。這樣的說法很像是“長線投資法”提倡的投資理念,只要一直持有,就有機會獲得超額收益。

  在別人一窩蜂介入時,他似乎並不着急,也不介意競爭對手,“我以前經常跟新浪的陳彤他們說,博客不錯,應該做。”在方興東看來,商業模式的探索遠比保密或者把“互聯網做成幾個人的生意”重要得多。他的目標,遠不是做成一個博客網那樣簡單,在外表文雅的方興東的心中,有一隻張牙舞爪的獅子,一直在等待機會。

  2005年得到的1100萬美元的風險投資,讓這個一向貧窮的團隊有了信心,沒錢時都可以做成事,有了錢,只要不頭腦發熱,博客盈利、上市,只在早晚。

  “張朝陽是富人,我不是”

  博客網現在值多少錢?方興東身價有多高?

  這個問題,方興東自己也答不出來。對於“新經濟創富英雄”的概念,方興東的第一反應是“創富英雄,要從哪一個角度談起?”

  一談到互聯網經濟,他們總是習慣於一個又一個“一夜暴富”的神話,新浪、搜狐、盛大、百度,在互聯網的世界里,人們看過太多這些公司的創始人一夜登上富豪榜的故事。新浪的前任CEO王志東曾經說過上市是讓他把此前多年的財富積累一次套現的過程,據王志東說,因為身價大漲——“新浪上市后,很多人都認為,我可以直接退休了。”

  互聯網的價值衡量體系一直都是上市后的股價。

  方興東說:“比如張朝陽,公司已經上市了,套現了,那是真富了,但我還在創業途中呢。”

  大部分的創業者最終夢想就是上市,方興東也不例外。但顯然,他是有野心的——把互聯網實驗室變成一個孵化器(創業平台),他做老母雞,孵化出一個項目推出一個項目,然後就是每個項目的獨立融資、上市。

  這顯然是從集約的角度去規劃他的財富生活的。

  一夜暴富並不是方興東退休時的目標——他說,當一個人品嘗過創業的刺激與快樂后,就很難再找到另一種快感與之相抗衡。因為再難以找到更令他激動的事情,所以他的終極目標就是創一輩子業。

  講好“博客”這個故事

  方興東有6000多本書,10000多張影碟,但除了閱讀,他對生活品質的要求,幾乎沒有。倒是十分像傳統行業或是白手起家的鄉鎮企業家。

  衣服,他完全不知道牌子,“我老婆給我買什麼,我就穿什麼。”

  筆記本電腦,不了解配置,“去年他們給我買的,我也不懂技術,不用太好。”

  最與他商人身份匹配的,就是他有間160平方米的大屋——“我以前每次搬家,都要雇兩輛卡車搬書,實在受不了了,就決定買個房子”——“現在有一間房間專門放書,碟放在卧室,堆了一面牆都是”,“我現在最放鬆的時候,就是躺在床上看一部電影。”

  他喜歡那種能觸動心靈的影片,像《天堂影院》、《海上鋼琴師》,還喜歡《瘋狂的石頭》,原因是現在能講好一個故事的電影並不多。

  而他,就在致力於講好博客這個故事。

  “新經濟”最大的吸引力,在於它為更多的人提供了把夢想變成現實的機會。由始至終,股票市價、富豪榜排名,都是無法完全展現“新經濟”的財富夢想的。

  在裡面做夢的人,有瘋狂的金錢崇拜者,也有單純的理想主義情結。這個行業,一直不乏投機者,等着作為“原始創業群”分享上市的豐厚成果,但更多的是懷揣夢想的人,在一步一步實現着他們的互聯網事業。

  方興東的互聯夢想的實現,在於發現能力而非經營或研究,他甚至不懂技術,卻把博客事業堅持了七年。創業的核心在於團隊協作和優勢互補,方興東敢於判斷和作出選擇,也似乎總能找到合適的“互補”,他說:“我的優勢在於優缺點明顯,還在於我清楚知道自己的缺點。”

您正在瀏覽: 方興東的互聯網創業
網友評論
方興東的互聯網創業 暫無評論