首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 異想天開的創富之王賀華源

異想天開的創富之王賀華源

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:醉美人

異想天開的創富之王賀華源 標籤:異想天開 創富 創業故事 成功創業故事

  很多創業者的想法都會被人覺得是異想天開的事情,而駕華源想做的事情就更是這樣了,他的每一個想法都帶有異想天開的成份。

  61歲的賀華源貌不驚人,不抽煙不喝酒,穿一套很普通的西裝,看上去像是一位即將退休的公務員。他說自己很喜歡做一些異想天開的事,崇尚野人一樣自由自在的生活。對於造飛機一事,他加重了語氣:“漁民合夥造萬噸輪,我與他人合夥造輕型運動飛機,是一樣的道理。”

  江邊散步受啟發

  20多年前,賀華源是象山一家企業的駐滬辦事處供銷員,經常與生意場上的各式人員打交道。供銷員工作和生活的磕磕絆絆,使他積累了豐富的人生閱歷,也懂得了創業對一個男人的重要。後來,他下海辦起了針織廠,將產品註冊為野人牌。

  在賀華源辦公室的顯著位置上,掛着一張岳飛後裔繪的野人村水墨畫,畫上有村宅小溪和青山綠水,儼然一派田園風光。賀華源指着這幅畫說: “我就喜歡貼近大自然的生活,可以不受條框的約束,有自己想像的空間之美。”

  說起為何想製造具有高科技含量的運動型飛機,賀華源回憶道,有一天傍晚,他在石浦港的碼頭邊散步,看到一群漁民圍着一條萬噸漁船興奮地議論着,就擠了進去。當聽說這艘萬噸漁船是石浦鎮里的幾戶漁家合夥建造的,他有一種豁然開朗之感:漁民能造萬噸輪,我難道不能造飛機嗎?

  賀華源承認自己的天性中有異想天開的成分,當石浦港畔散步的啟發刻入他的腦海后,他就下了造象山式輕型運動飛機的決心。

  廣招賢才造飛機

  飛機的製造並不是簡單的事,涉及到天體物理風洞理論等諸多學科。賀華源是一個民營企業家,不是科學家,但他一旦決定干一件事,就百折不撓。他與溫州金州集團、CHANG XING ENTERPRISE(USA)INC公司投資一億多元,共同籌建了寧波東風飛機製造有限公司。擁有象山東風集團自主知識產權的DF—2超輕型運動飛機開始了緊鑼密鼓地製造。

  賀華源告訴記者,當他造飛機的主意下定后,許多人不理解他,一些科技部門也不支持他,甚至還有人譏諷他是在做白日夢,說他把針織業搞得有生有色的,造飛機,不可理喻,說不定還要賠老本。但是,賀華源決不後悔自己的選擇。他聘請了南京航空學院的老專家、許多博士生和某軍區的空軍勘察設計院的專業人士,對東風飛機製造有限公司的飛機製造進行研究指導。

  不久前,記者在賀華源的陪同下,來到位於象山賢庠鎮的東風飛機製造有限公司。在潔凈的車間里,看到了工人們在航空製造專家的指導下,對飛機的模型進行分部位地精細打造,而整個飛機的模型也已銜接成功,靜靜地聳立在車間中。賀華源不無幽默地說: “科學是建立在合理的想像上的!”

  爭光敢為潮頭先

  目前,賀華源的東風集團還成立了輕型飛機設計研究所,並一舉拿下了CHANGXING ENTERPRISE(USA)INC公司3年包銷的大訂單。他說,輕型運動飛機在國外非常流行,是屬於低空飛行的飛機,帶人帶油載重只有600公斤,用複合材料製成,採用的是歐美等國的先進技術,極具先進性和安全性,飛行距離達1000多公里。

  在東風飛機研究所,記者參觀了恆溫的組裝車間,賀華源說,飛機的裝配條件非常苛刻,不能馬虎,記者進入這裡是特別照顧的。據他說,第一架樣機將準備在今年的六月問世,八月份在國內機場進行試飛,隨後赴美國做FAA飛行靜力試驗,年底有望拿到飛機的適航證,明年批量出口到美國。

  在東風飛機有限公司,來自南京航空學院的專家告訴我們,輕型運動飛機以前多為歐美國家所壟斷,現在中國人自行製造擁有自主知識產權的飛機,打破歐美國家一統天下的格局,民營企業家功不可沒。當我們詢問賀華源以後的打算時,他說,DF—2輕型運動飛機前三年均由美國銷售,但今後如果中國低空領域開放,我們就要在國內銷售,讓國人也享受輕型運動飛機帶來的便利和快捷。

  望着寬敞的飛機製造車間里正忙碌着的工人們,賀華源意味深長地說: “我仍在異想天開,以後還打算在這裡建造駕駛飛機的培訓基地,就像我們現在學駕車一樣方便,讓我的同胞們駕着象山造的飛機上藍天!”

您正在瀏覽: 異想天開的創富之王賀華源
網友評論
異想天開的創富之王賀華源 暫無評論