首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 騰訊經營竟然要做“全民公敵”

騰訊經營竟然要做“全民公敵”

手機:M版  分類:創業點評  編輯:平麗

騰訊經營竟然要做“全民公敵” 標籤:經營 騰訊 創業經驗 創業點評

  實際上,騰訊在侵入互聯網每個細分領域時,都引起了眾多競爭對手的恐慌。甚至有人驚呼:“騰訊在與所有互聯網公司為敵!”

  掌中無限的總裁梁輝最近很關注騰訊與淘寶的官司。

  官司的緣起只是一場微不足道的糾紛:淘寶網上存在大量的QQ號和Q幣(虛擬貨幣)等交易信息,騰訊為此發函表示抗議。在抗議無效后,騰訊便以“侵犯計算機軟件著作權、財產權以及不正當競爭”等理由,把淘寶網告上了法院。

  引起梁輝強烈關注的原因是,不久前,騰訊訴掌中無限PICA侵權案也剛在北京結束開庭審理。雖然兩個案件並不相同,但騰訊起訴的理由卻幾乎相似——“侵犯計算機軟件著作權、財產權以及不正當競爭”。而且在PICA侵權案中,騰訊還提出500萬元的索賠要求。

  這種動輒“刀槍相見”的大棒政策,似乎不符合騰訊的個性——在很多人心目中,低調的騰訊就像它的標識小企鵝一樣溫順,絕對沒有任何危險。與其他互聯網公司老總相比,騰訊董事長馬化騰絕少拋頭露面。這一點也常被人津津樂道。

  但,騰訊早已不是當年的小企鵝,而更像一隻兇猛的商業動物。在這半年內,千橡及其網站Donews、汽車廠商奇瑞……收過來自騰訊的訴狀的公司並不在少數,淘寶和掌中無限不過是“大俱樂部”里的兩個“小成員”。

  “騰訊不斷擴張和膨脹的過程,就是它四面樹敵的過程。但騰訊不怕敵人,因為它已經足夠強大,可以摧毀一切。”一位業內分析人士向《財經時報》如此感慨說。

 與阿里系全面開戰

  實際上,騰訊與阿里巴巴的交惡由來已久。由於各個業務線的全面競爭關係,兩者關係一直劍拔弩張。此次淘寶網交鋒事件,不過才揭開騰訊、阿里巴巴兩大互聯網帝國“暗戰”的冰山一角。

  早在去年5月,騰訊就與淘寶開始大打“口水戰”。當時,淘寶網力推的收費業務“招財進寶”胎死腹中,阿里巴巴有關人士認為是因為遭騰訊“暗算”——因為在“招財進寶”推出不久,騰訊旗下的拍拍網就實施了“螞蟻搬家”計劃,宣稱從其他C2C平台遷來的賣家可直接將第三方平台信用度導入拍拍網,並承諾“搬家就送推薦位、開張就送大紅包”。

  儘管事情不了了之,但騰訊對C2C的青睞卻情有可原。要知道,除了淘寶、易趣網以及騰訊2005年9月推出的拍拍網三家外,國內C2C網站還基本處於空白狀態。而易趣近日被母公司Ebay轉手給TOM網的消息,更是給這一市場帶來無窮的想象空間。

  阿里巴巴旗下的雅虎中國,也是被騰訊視為潛在的心腹大患。

  在雅虎中國併入阿里巴巴之後,馬雲一度為做門戶還是做搜索徘徊不定。但無論哪個方向,都與同樣後起直追的騰訊狹路相逢。騰訊除了在做大門戶網站QQ.com外,也在不聲不響推出搜索網站SOSO.com.而在市場格局已定的局面下,後來者之間的競爭顯然更加慘烈。

  騰訊更大的憂慮還是阿里巴巴旗下的各類聊天軟件。無論是阿里巴巴的貿易通、淘寶旺旺,還是雅虎通,這三大即時聊天軟件的存在,對依靠QQ發家的騰訊而言,無疑是個巨大的威脅。最近,阿里巴巴在上海成立阿里軟件,還宣布將這三大聊天軟件整合成“阿里旺旺”。這一消息,無疑加大了騰訊的不安情緒。

  儘管QQ註冊用戶號稱達到了1.4億,為“阿里系”三大聊天軟件的用戶總量的十幾倍。但是,QQ的人群以娛樂的年輕人為主,“阿里系”聊天軟件的用戶卻覆蓋商務人群。而這恰好是騰訊一直難以進入的市場。

  騰訊依靠聊天工具的霸主地位,從而輕易介入互聯網各個領域。它顯然不願意看到“後院起火”。把矛頭永遠指向阿里巴巴,這顯然是個安全係數極高的做法。

  “全民公敵”

  實際上,騰訊在侵入互聯網每個細分領域時,都引起了眾多競爭對手的恐慌。甚至有人驚呼:“騰訊在與所有互聯網公司為敵!”

  1月10日,互聯網協會出爐的《2007中國互聯網調查報告》令人瞠目結舌。這一報告顯示,新浪、網易、騰訊已分別為門戶三強。過去三大門戶格局因為騰訊的出現而被徹底打破。

  據全球ALEXA網站排名顯示,騰訊在過去幾個月已完全超過新浪、網易,緊隨百度排全球第6名,在中文門戶中位列第二。新浪和網易則在前10名左右。

  在2006年世界盃期間,第一次報道重大體育賽事的騰訊網,其世界盃站點用戶達到4560萬人,直逼新浪。廣告收入也直逼其他門戶網站。

  儘管騰訊的門戶網站崛起,顯然摻雜了不少彈窗廣告的技術原因,但無論如何,騰訊進軍門戶的神速,已令各大門戶網站感到無助。

  “我正在改變以前的看法。中國上網的年輕人居多,騰訊覆蓋這個人群,也很難說不會超過新浪。尤其在2007年奧運期間,騰訊再向上一搏的機會很大。”互聯網資深分析師呂伯望說。

  而且,門戶網站只是騰訊手中的一枚棋子。在其他細分領域,騰訊的敵人們正在品嘗苦果。

  去年Web2.0才剛剛興起時,騰訊的Q-Zone已經成為國內最大的博客服務商。新浪、搜狐、百度等網站重金打造博客服務,到頭來卻依然被騰訊悄無聲息地趕在了前面。

  國內最大的休閒遊戲網站——聯眾如今已名不符實。騰訊的休閑小遊戲才做一年,其流量就遠遠超過聯眾。而在網絡遊戲方面,網易正在被騰訊趕超。

  據悉,騰訊目前已經初步完成了業務布局,構建了包括QQ軟件、QQ.com、QQ遊戲以及拍拍網在內的四大網絡平台,並分別形成了規模巨大的網絡社區。

  而分析人士認為,基於即時通訊綜合的服務平台營收規模,遠要比單一的互聯網服務顯得強大,這也是為什麼現在騰訊市值相當於新浪、搜狐、網易加盛大之和的最根本原因。而騰訊無論進入哪個領域,依然會引起對手們的恐慌。(012217)

  鏈接

  騰訊的發家史

  騰訊控股(0700.HK)2004年6月16日在香港主板正式掛牌交易。騰訊上市引領了新一波互聯網公司上市浪潮。

  從找不到合適的盈利模式,到靠一個小小的QQ軟件起家,到成功在港上市,騰訊一方面創造了奇迹,另一方面也面臨競爭對手的種種挑戰。

  好多網民對QQ今天如火如荼的景況完全沒有預見到,甚至包括創建人馬化騰和張志東在內也是如此。

  1998年11月,馬化騰和張志東決定創建騰訊,最初業務是想一些尋呼台做系統集成。軟件QQ(之前稱作OICQ)在產生之初,是幾個技術人員在辦公室用於即時溝通的一個小軟件,是馬化騰模仿ICQ的一個隨興之作。

  誰也不會相信,這樣一個不起眼的小軟件會創造出利潤來?第一,它不是一種創新產品,它在1999年2月推出時,之前已經有世界級品牌ICQ在網民中應用,並且佔領了相當的中國市場,但卻沒有中文版。在國內,也已經先有了PICQ、CICQ等聊天工具(即時通信軟件);第二,它採用的技術也不領先,與先前的幾家相比並沒有任何特別的優勢。

  1999年初的某一天,OICQ軟件被掛在了網上免費下載。

  奇迹發生了。OICQ的用戶數呈幾何級增長態勢,不到兩年時間發展了3000多萬。馬化騰後來回憶說,用戶數量增長太快,增加服務器的成本一度曾讓企業不堪重負,幾次想賣掉OICQ,但賣了好多次都沒賣掉,只能另謀生計。

  到2002年,騰訊QQ的用戶群已經成為中國最大的互聯網註冊用戶群,騰訊成為中國最大的即時通信服務網絡,甚至現在很多人已經把QQ號碼作為與電話號碼、電子郵箱等並列的重要聯繫方式之一。

  騰訊由此成就了騰訊最核心的競爭力——客戶端渠道的壟斷性地位。騰訊每橫向拓展一個新的盈利陣地,無需太多創新,無需太多市場推廣投入,僅是憑藉客戶渠道的壟斷性優勢一點,就能獲得令競爭對手欣羨不已的豐厚回報。

您正在瀏覽: 騰訊經營竟然要做“全民公敵”
網友評論
騰訊經營竟然要做“全民公敵” 暫無評論