首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 農家女44歲開始創業

農家女44歲開始創業

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:毛毛

農家女44歲開始創業 標籤:開始創業 農家女 創業故事 農村創業故事

  自然,人們都知道創業路上無長幼,創業不論貧富,而一 個44歲的農家婦女,創業也着實應該讓我們人刮目相看。她不僅去創業了,而一干就是二十年,她收穫了什麼?用她自己的話來說,太多了,一言難盡。

  只讀了兩年小學,44歲開始創業,如今已身家近億

  44歲之前,張書英還是一個只讀過兩年小學的農村婦女,因為過度操勞,視力出了問題,心靈手巧的她失去了工作,不得不回到家裡;現如今,64歲的她已成為身家近億的農民企業家,創辦的燕興隆集團是北京建材牆體材料行業里的龍頭老大。她究竟是怎樣跨越年齡的障礙,挖到了自己的“第一桶金”?是怎樣在沒有任何背景的狀況下,打開了緊閉的客戶之門?又是怎樣把企業做得如此興旺?

  在鋼渣里“淘金”

  在北京市區與平谷區的交界地,豎著一塊大大的廣告牌,是張書英以“擰老太太”進行肖像冠名的大幅廣告。看見記者對這幅廣告牌感興趣,載着記者的出租車司機感嘆:“這老太太,挺能幹。”

  能幹的張書英也過過窮日子。她出生在北京市平谷縣山東庄村。在她的記憶中,自己的童年、少年時代,除了過年幾乎沒有哪天能夠吃飽飯。事實上,在那些向土地討生活的日子裡,對張書英和大多數的中國農民來說,解決吃飯問題是頭等大事。那時侯,她家裡很窮,兄弟姐妹又多,因為父母重男輕女,張書英沒能上學讀書,14歲她就成了家裡的壯勞力。

  這一年,她和村裡人一起修水庫。過重的勞動使她病倒了。她不停地咳血,村支書也勸她回家休息,可倔強的她就是不離開工地,因為她想“幹完修水庫的活兒,表現得好一點,這樣就可以向爸媽爭取上學的機會”。

  好不容易等到水庫修完,可讀書的願望卻仍遙遙無期。憋着一口氣,張書英跑去找村支書。村支書了解她的家境,嘆了口氣;也知道這孩子的“擰勁”一上來,非做不可。就這樣,在村支書的幫助下,張書英終於上學了。因為年齡太大,只好跟着上了四年級。可一點基礎都沒有,張書英最初聽老師講課就像聽天書一樣,什麼都聽不懂。不過,憑着一股“擰勁”,張書英咬牙堅持着,最後她的學習成績在班上一路遙遙領先。

  但是,這樣的一個學習機會,張書英也只擁有兩年。小學升初中那年,家境的捉襟見肘又一次成了家人讓她回家務農的借口。她只好含淚放棄了學業,告別老師同學,也顧不得校長一次次地上門勸說。輟學成為張書英青少年時期的一大無奈和遺憾。

  輟學在家的張書英,又成了家裡的主要壯勞力之一。“那幾年,我沒有坐着吃過一頓飯。”張書英在村裡是出了名的能幹,會理髮,能接生,賣過服裝,開過飯館,後來還在一家毛衣廠打過工,但還是不能徹底解決貧困的問題。“快點過上好日子”,成了張書英那個時候的一個強烈願望。

  1987年,一個偶然的機會,已經44歲的張書英聽人說,北京石景山鍊鋼廠煉過的鋼渣,總是僱人雇車埋到溝里,但這樣不僅污染環境,而且浪費人力物力;後來鍊鋼廠發明了一種機器,可以把這些廢棄的鋼渣加上焦炭和岩石,生產新型保溫材料;鍊鋼廠為了無污染地處理鋼渣,決定誰只要購買機器,便可向他免費提供鋼渣。

  張書英很興奮,但興奮之餘卻很困惑:到哪裡去找錢?兒子頭年結婚,外債還沒還清,當年小孫子又要落地,也等着用錢

  “那時我第一次犯 ‘擰’,自己下定決心一定要把這事干成。”記者眼前的張書英,一邊看着遠處,一邊講起了創業時的艱辛——

  張書英向人借了5000元錢,又賒到了其它一些生產材料,辦起了“燕興保溫材料廠”。工廠投產5個月,卻沒有任何進項。這一下子讓她背了17000元的外債。家裡人想打退堂鼓,可是張書英不服氣:“開弓沒有回頭箭,我就不信我不能成功。”

  “那是1987年11月7日,我記得特別清楚。”張書英告訴記者:“有人買了我600塊錢的產品,那是我開廠掙到的第一筆錢。”就是這小小的一筆錢,更加堅定了張書英辦廠的決心:“有600元,就會有6000元、60000元。”

  1991年8月,中建一局二處承建燕山化工廠某項工程,工期緊,任務重,耽誤一天就要被罰款160萬元。當時工程急需140條保溫被,必須儘快到位,但經過多方聯繫仍無着落。其中一位認識張書英的工地負責人,想到了“燕興保溫材銑А保ё攀允鑰吹男睦碭攀橛⒘狄酢C幌氳秸攀橛⑾胍裁幌刖痛鷯α恕K閹泄と蘇偌矗棺櫓? 直忙到第二天凌晨5點,上午8點準時把貨送到。從此,張書英又多了一個“鐵杆”用戶。

  就這樣,張書英在鋼渣里,淘到了自己的“第一桶金”。

  28天給小作坊“整容”

  “我們能做成一家正規的大公司,還是被客戶逼出來的。”張書英向記者說起了她的第二次“擰”。

  1995年,歷時兩個月的努力,張書英終於和北京著名大公司北辰集團,談妥了自己創業以來的第一宗大業務。不料,合作夥伴提出要到廠子實地考察。當走進張書英那個由3間小豬圈改造起來的小廠,合作夥伴扭頭就走,臨走留下一句話:“我們北辰這麼大的集團,不能跟你們這樣的小作坊合作。”

  面對合作夥伴的“語言刺激”,張書英做了一個決定——“停產改造”:在磚廠訂了7萬塊磚,請了正規的工程隊,找人重新規劃廠區張書英親自指揮,和工程隊一起,日夜趕工,只用了28天,一座漂亮的新廠房建成了。

  可是等張書英驅車找到北辰集團的負責經理時,得到的答覆是:“我不去,就你那小作坊能變成什麼樣?再說了,就一個月時間,你能弄出什麼?你又不會變出個新廠房!”

  無論張書英怎麼說,北辰集團的那位經理就是不信。這讓張書英的“擰勁”又上來了。她連着3天沒回家,一次次地去敲這位經理的門。經理一看她就說,你這個老太太怎麼又來了,趕緊走吧。張書英耐着性子說:“今天找您來,不是跟您談買賣的。您可以不用我的產品,也可以不跟我合作。我來就是想讓您看看我的小作坊到底有沒有變,看看我們的活幹得怎麼樣”這樣說了一天,還是沒有結果。晚上離開前,張書英的“倔勁”來了:“經理,您要不去,我就天天來。”經理沒轍,嘆了口氣,說:“老太太啊,你可真擰!我算服了你了!”

  到了張書英的廠區,這位經理十分驚詫,和他同行的工程技術人員也讚不絕口。他們說:“老太太啊,我們雖說比你年輕,可幹勁真不如你啊!來,我們今天就在這兒把合同簽了吧。”

  張書英的“擰”還表現在講誠信上。這年底,北京一個彩管工地工程進入掃尾階段,其它供貨商看到掃尾工程已經沒有什麼賺頭,都紛紛撤離了。那時天氣寒冷,工地急需“直埋管”,向張書英求助。但廠里已經沒貨,馬上生產也來不及。大家都說:“這個訂單不能接。”張書英卻犯了“擰”,她說:“幫別人就是幫自己。”於是,她冒着風雪,開車帶人到600 多裡外的河北一家企業去找。為了節約時間,他們連續24小時沒有進食,終於在第二天準時把貨送到工地。

  “我喜歡自己闖條路”

  張書英現在的身份是多重的。她不僅是3個孩子的母親,操持着一個14口人的大家庭,還是一家民營股份制企業的老闆。這家由“燕興保溫材料廠”升級而成的燕興隆集團,現有員工1800人,資產超4000萬元,年產值達8000萬元,跨越新型建築板材生產安裝、天然果蔬汁和純凈水生產,以及旅遊開發、餐飲娛樂等多個領域。

  在張書英的會客室里,擺放着以“擰老太太”冠名的各種飲料,其中有的還是第41屆世界射箭錦標賽的指定飲品。隨着張書英的肖像被註冊成商標,更多的人稱她“擰老太太”而非“張總”了。

  開發“擰老太太”牌無糖飲料,一切也源於偶然。

  一次,一位客戶來公司考察,聊起自己的母親因為患糖尿病,想吃蘋果卻被他迅速奪回。事後,張書英失眠了:“好人還需要補充營養,更何況糖尿病病人。中國有4000萬個糖尿病患者,這裡面的市場肯定很大。”她自己開始琢磨起來,經過調查研究發現,木糖醇添加到飲料不僅有甜味,而且不會引起任何的併發症,對糖尿病病人有幫助。“加工木糖醇飲料” ——張書英一不做二不休,開始承包荒山,引進全自動飲料生產、灌裝設備,招聘當地農民,在2000年成立了北京燕興隆飲料有限公司。儘管當時家人都強烈反對,但張書英還是發“擰”,最終做成此事。靠着這股“擰勁”,張書英的企業越辦越紅火。2004年,張書英開始第三次創業——辦農家院,搞民俗游。如今,張書英已創建了10個企業,並正準備創建養老院。

  記者臨走時,張書英說:“我通常不走別人的路,我喜歡自己闖出條路來。”

您正在瀏覽: 農家女44歲開始創業
網友評論
農家女44歲開始創業 暫無評論