首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 網絡創業者張張朝陽

網絡創業者張張朝陽

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:彩虹

網絡創業者張張朝陽 標籤:創業者 網絡創業 張朝陽 創業故事 名人創業故事

  網絡發展真是沒有幾年,而利用網絡創業成功的人卻無以計數。張朝陽就是這個大軍聽一的個,成功與失敗在他眼裡都是匆匆過客,他的目標永遠是下一站。

  張朝陽為百度崛起抱憾:我們的失誤給了百度機會

  2007年已是顛覆百度壟斷的最後機會,張朝陽已不能有任何“失誤”。晨報資料圖片在搜狐CEO張朝陽的新年計劃里,勝負未知的搜索大戰是絕對的重頭戲。“到最後決戰的時候了。”張朝陽昨天說。目前,中國搜索市場的競爭者隊伍中除了百度、Google、雅虎和搜狐,最近還添?

  2007年已是顛覆百度壟斷的最後機會,張朝陽已不能有任何“失誤”。

  在搜狐CEO張朝陽的新年計劃里,勝負未知的搜索大戰是絕對的重頭戲。“到最後決戰的時候了。”張朝陽昨天說。

  目前,中國搜索市場的競爭者隊伍中除了百度、Google、雅虎和搜狐,最近還添上了網易和騰訊。而張朝陽認為,正是門戶們在華爾街壓力下曾經的失誤,助推了百度的成長,他甚至把門戶網站的海外上市稱作“整體悲哀”。混戰已難以避免,張朝陽決定憑技術硬拼。

  “門戶海外上市是整體悲哀”

  記者:你仍然在強調搜索,可是百度的地位似乎難以撼動。

  張朝陽:我們的失誤給了百度絕好的機會。回想起來,門戶網站在發展初期就到美國上市,簡直是中國互聯網行業的整體悲哀。當百度迎來黃金增長期,我們卻被華爾街的指揮棒牽着走,為了向股東交差去做什麼短信業務,忘了網民的真正需求,也給了百度機會。

  記者:你要拼的已不僅是百度,網易和騰訊也在備戰搜索,他們有機會嗎?

  張朝陽:其實網易和騰訊醒來得已經晚了,至少是在搜狐後面。現在是比拼功力的時候,如果百度功力很強,有可能就扳不過來了,現在很關鍵。

  記者:那麼搜狐的機會在哪裡?

  張朝陽:搜狐醒得早一些,但是搜狗之前確實走過彎路,當時我們在搜索工具條上放廣告,結果被人說是“流氓軟件”。現在我換了另外的思路,做技術,推第一個百億網頁的搜索引擎。

  記者:會不會像Google一樣,在移動搜索領域尋找突破?

  張朝陽:我覺得移動搜索的技術含量並不高,它還沒有重要到可以獨立成為一個領域的地步,而且現在根本產生不了收入。下一代通信技術上馬後,手機完全能通暢地上網搜索,為什麼要單獨開發移動搜索。

  “大家像野獸一樣你爭我奪”

  記者:有評選說搜狐在門戶排名中已跌出前三?

  張朝陽:要評價網站的影響力真的很難,那些第三方的評測工具很容易作弊,水分太大,所以這類統計沒什麼意義。至於說新聞門戶對搜狐的重要性,我們2007年成長的驅動還將來自於網站的品牌廣告。

  記者:可由於騰訊和百度的增長,中國互聯網以三大門戶主導的局面已被顛覆。

  張朝陽:其實互聯網的市場格局還真沒什麼變化,尤其是門戶。QQ也提供新聞,但有重大事件的時候,網民上的不還是那幾個網站?

  記者:你的意思是強者更強,那豈不是初創公司基本沒機會?

  張朝陽:在中國的互聯網創業,夭折是必然的,活着才是偶然的,而且成功率尤其低。因為國內競爭激烈,對團隊要求極高,還要會融資,會跟董事會溝通。

  記者:而小公司實驗的“玩法”一成熟,大公司馬上就複製了,並很快把他們擠出局。

  張朝陽:你看過去兩年那些提供博客服務的網站,早已讓位給了搜狐、新浪,而視頻網站對資本和技術的要求更高,於是一大批網站最後不是沒錢就是裁員。在互聯網領域創業,最能體現資本壓力帶來的殘酷性,大家像非洲草原上的野獸一樣你爭我奪。

您正在瀏覽: 網絡創業者張張朝陽
網友評論
網絡創業者張張朝陽 暫無評論