首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 80后“小財神”少年不懼失敗:鄭立

80后“小財神”少年不懼失敗:鄭立

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:醉美人

80后“小財神”少年不懼失敗:鄭立 標籤:失敗 財神 80后 創業故事 80后創業故事

  不久,鄭立接到IDG中國區經理打來的電話。原來,IDG廣州分公司某投資經理的朋友是163888的會員,一次,他把自己翻唱的歌曲發送給這位經理聽,一下引起了這位經理的興趣。一個月後,IDG用200萬美元的資金換得了網站部分股份。“風險投資商一要看你的項目是否有前景,二要看你是否是做這事的人。”對於這兩點,鄭立有足夠的自信。一個月後,雙方簽署了投資協議。

  我們要成為企業家

  “喜歡敢說話的員工”

  獲得IDG的投資后,鄭立重新實施起全免費政策,“這是為了更好地促進網絡音樂的發展。

  ”鄭立如今的理想是創辦中國最大的原創網絡音樂基地,而他自己也要用一年的時間成為企業家。現在,163888.net的主要盈利模式是網絡廣告和彩鈴等增值業務,曾有傳言,光是《老鼠愛大米》這首首發於163888.net的歌用於手機彩鈴下載業務就產生了1200萬元的收入。當記者向鄭立求證時,他語氣肯定:“我們的收入絕對不止1200萬。”

  今年初,鄭立在北京成立了有20人規模的分公司,而他也過起了空中飛人的生活——每月有三周在北京,一周在重慶,其間還要去各地出差。鄭立是個工作狂,他每天的睡眠時間只有4個小時,幾乎沒有休息日。在鄭立的辦公桌上放着一包煙,“有時候累了,我就抽上一根。”鄭立笑言自己的時間分配是0.5%用於陪父母,0.5%用於陪女朋友,剩下的時間全交給工作。

  其實,除了工作,還有一件事也耗費了鄭立大量精力——閱讀管理類書籍,惡補管理知識。遇到不懂的地方就看書,或者向前輩請教,鄭立想方設法彌補差距。也是在今年初,“天極網副總裁李大學即將加盟並擔任COO”的消息不脛而走。聘請專業經理人,這是鄭立在企業發展中的重要一招。

  對鄭立來說,以前最讓他頭疼的是員工的管理問題。剛創業那會兒,鄭立心裡總有種感覺:“我是CEO,一切都是我說了算。”凡事喜歡親歷親為;布置工作的語氣像是下達命令,一副“老闆意志不容侵犯”的樣子;工作中與同事產生分歧,強行要求對方按自己的意思行事……鄭立並不迴避自己的問題,“可能因為我是老闆,員工對我就算有了意見,也不會告訴我。”直到有一天,幾個員工在辭職信中說出了對領導者管理方式的不滿,鄭立才開始反省。

  現在的鄭立更看重團隊合作的重要性,儘可能多地為員工創造發揮空間,在工作中發生分歧,他也會認真聽取各方面的意見。“集體的智慧”,鄭立習慣性地用起了這個詞。如今,在公司,你可以看到拍着肩膀直呼鄭立名字的員工,公司上下一團和氣。採訪即將結束時,記者問鄭立在招聘時會不會偏愛“80后”員工,他笑着搖頭:“這還是要看能力。”至於何謂優秀員工,他呵呵一笑:“我最喜歡敢說話、敢說真話的員工。”這個鄭立總有一套。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 80后“小財神”少年不懼失敗:鄭立
網友評論
80后“小財神”少年不懼失敗:鄭立 評論共有3
發言人:滿洲里 時間:2013-12-25
東西不是越貴就越好吃。或者越好用。關鍵是得自己用得滿意。用得放心。有些天價的東西別人認為好。不一定就代表你百分百也感覺好。別瞎跟風。
發言人:子涵 時間:2013-12-25
我們不能因為別人過得比自己好。就整天除了羨慕什麼事也不做停止不前進。這樣的人以後就算是有機會也不會覺得自己是幸運得到的。也只會覺得是他應該 得的
發言人:子時 時間:2013-12-25
不知道怎麼了現在就算是每天專門看笑話也笑不出來 了。也許是現實把自己那顆滾燙的心傷的一踏糊塗。一點自我價值也體現不出來 。感覺好沒有用