首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 80后“小財神”少年不懼失敗:鄭立

80后“小財神”少年不懼失敗:鄭立

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:醉美人

80后“小財神”少年不懼失敗:鄭立 標籤:失敗 財神 80后 創業故事 80后創業故事

  一群上世紀80年代出生新鮮創業者正越來越多地走入人們的視線,也開始成為被熱衷談論的話題。有人說他們過分商業化、過於狂妄,缺乏磨練;但不容否認的是他們個性鮮明、闖勁十足,而且有着外人難以想象的面對挫折的勇氣和責任感,他們不在乎蜚短流長,他們就是要做新時代的英雄!

  鄭立,重慶星空互聯信息服務有限公司CEO,1980年出生。

  2000年畢業於四川大學物理系專科;2002年與朋友籌備創辦網絡音樂網站;2003年6月正式推出163888.net;2004年4月註冊成立公司,同年獲得IDG200萬美元的風險投資。目前擁有500多萬註冊用戶,平均每天新增註冊用戶1萬人,其歌曲原創、伴奏及翻唱上傳量佔中國網絡音樂總量的70%以上。這個從小喜歡在街坊間搗蛋的“街娃”(四川話)已經成為一個做大生意的人。

  說到“80后創業者”,鄭立說:“坦白講,我不喜歡‘80后創業者’的說法,這個劃分有意義嗎?我們不希望自己是什麼天才——沒有從天而降的成功,每從跌倒里站起來一次,成功就近了一寸;沒有平白無故的威信,每正確一次,威信就增加一分。”陳曦說:“我們有振興民族的願望,有成為成功人物的渴望,又具備探索嘗試的資本。這一代人處在社會轉型期,正趕上信息爆炸和媒體熱潮,難免被外界關注和誇大。幾十年後,‘80后’這個概念將沒有任何意義。”

  雖然他們對“80后創業者”的概念不以為然,也很反感別人用身價衡量自己,但是他們傳奇而耀眼的故事不得不讓我們關注。

  天生就有創業基因

  “電腦維修讓我發現盈利模式”

  鄭立的名字是父親取的,意為“志立則氣盛”。也許是受家庭的影響,鄭立很早就有了自己的打算——他要做生意。至於具體做什麼,他說不上來。專科畢業后,鄭立跑到電腦城做維修工,拿着把螺絲刀,挨家挨戶地敲門:“你要不要修電腦?”從決心自己創業到去當電腦維修工,這之間的差距太大了。“其實,我是想多認識些人,體驗一把生活。”鄭立笑着解釋。

  做生意有很多種賺錢的方法,只要能抓住其中一個潮流進行投入,就能賺到錢。

  2002年,鄭立抓到了這樣的機會,他在網上結識了將翻唱歌曲在網上發送的“網絡小天後”香香。當時,國內還沒有一家專門為網絡歌迷提供專業服務的網站。“如果給這些音樂發燒友提供一個可以發表自己作品的平台,肯定會大受歡迎。”鄭立的腦子轉得很快。讓唱片公司來網站挑選和購買網友的原創音樂,讓手機用戶付費下載這些音樂製成的彩鈴,這一贏利模式讓他興奮不已,於是拉來三個朋友,用借來的2000元錢投資成立了一個翻唱網。

  創業的那段日子,鄭立和夥伴過得很苦。4個人用借來的錢購置了硬件設備,在重慶大學後門租了一間6平米小屋,擺上兩張床,門就已經沒法完全打開了。每個月房租500元,網費100元,飯錢600元,這1200元成了4個人的全部開銷。盒飯是從路邊攤買來的,米飯像砂子,到了冬天,肥膩的回鍋肉乾脆就凍成了一砣豬油。“其實,這樣的經歷是一種鍛煉。”鄭立說。熬過苦日子,即使當上CEO后,鄭立也還保持着質樸本色——他還是一樣喜歡吃重慶火鍋,一樣對名牌服飾一竅不通。2003年6月18日,163888.net正式推出,到7月16日,網站的日訪問量就突破了3萬。

  前路不怕波折多

  “一首歌引來百萬美元投資”

  當網站在線人數達到5萬時,鄭立一邊開心,一邊卻要面臨服務器隨時可能被衝垮的危險,必須要進行硬件升級。

  錢從哪裡來?鄭立提出了“每年收取60元會員費”的建議。如他所料,質疑聲、“罵娘”聲隨之湧現。但最終,合理的收費標準、個性化的網站服務幫助鄭立平息了種種不和諧聲音,大多數會員交了會員費。2003年8月,鄭立和同事對網站服務器進行了首次升級。同年11月,網站的訪問量突破10萬大關,他們再次對服務器升級。

  2004年4月,鄭立正式註冊成立了公司,“那時,很多投資者看中了我們的發展前景,主動打來了電話。”但一個滅頂之災突然襲來——網檢局掃黃打非,因為被亂舉報,163888.net被迫關閉,硬盤被沒收,負責技術的創業夥伴礙於家里的壓力去電力局上班了。這個打擊將鄭立打蒙了,他想轉行了。“現在轉行很愚昧!我就怕你這個孩子受不了這點挫折!”父親的話讓鄭立猛然醒悟,在網絡日記中,他寫下了這樣的話:“與父親經歷的文化大革命相比,我這點挫折算什麼!我一定要把這個困難克服過去!”半個月後,事情出現轉機:硬盤從網管局取出來了,技術方面也找到了新的人員,鄭立的網站又開始了迅速擴張的步伐。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 80后“小財神”少年不懼失敗:鄭立
網友評論
80后“小財神”少年不懼失敗:鄭立 評論共有3
發言人:滿洲里 時間:2013-12-25
東西不是越貴就越好吃。或者越好用。關鍵是得自己用得滿意。用得放心。有些天價的東西別人認為好。不一定就代表你百分百也感覺好。別瞎跟風。
發言人:子涵 時間:2013-12-25
我們不能因為別人過得比自己好。就整天除了羨慕什麼事也不做停止不前進。這樣的人以後就算是有機會也不會覺得自己是幸運得到的。也只會覺得是他應該 得的
發言人:子時 時間:2013-12-25
不知道怎麼了現在就算是每天專門看笑話也笑不出來 了。也許是現實把自己那顆滾燙的心傷的一踏糊塗。一點自我價值也體現不出來 。感覺好沒有用