首頁 > 創業故事 > 失敗創業故事 > 兩個創業失敗小案例

兩個創業失敗小案例

手機:M版  分類:失敗創業故事  編輯:浩宇

兩個創業失敗小案例 標籤:創業失敗 創業故事 失敗創業故事

  下面是兩個創業失敗者的例子,從他們的創業失敗經驗當中我們得到的啟示就是創業不可急於獲取回報,創業需要有投資合作夥伴。

  案例一:溫州有一私企老闆,看到別人因生產某種塑料產品非常好賺,不由得也心急火燎。他馬上籌集資金,決定儘快投資這一項目。就在這時,一名技術員勸告他說:“老闆,你只要將開工時間推遲4個月,我們就能安裝調試好一種目前最先進的設備來生產這種產品,產品比現有設備生產的產品要好得多,相信也會暢銷得多。”但是,老闆聽了卻很不高興:“推遲開工4個月?你知道推遲開工4個月意味着什麼嗎?那意味着我們將白白丟掉上百萬的利潤。”並命令馬上開工。但不出技術人員所料,工廠開工沒幾個月,就因為配套技術陳舊、產品科技含量太低而使產品陷入滯銷。這位老闆不得不重新投入巨資對才開工沒多久的工廠進行技術改造……

  創業者在初涉投資時,易受眼前利益驅動而忽視長遠利益,採取急功近利的短期行為,這樣做雖然能夠使企業一時獲利,卻喪失了長遠發展的後勁。投資是一項系統工程,創業者要克服急功近利的思想,更不可殺雞取卵,竭澤而漁。

  案例二:國內一家生產消毒液的知名企業,在“非典”之前就面臨著市場需求與企業生產能力不足的矛盾。面對這種情況,有人提議找“外援”,以“合資”方式彌補資金缺口、化解投資風險。但該企業老闆卻擔心無法控制合作夥伴,同時認為有那些找夥伴、談合作的工夫,不如自己慢慢滾動發展,因而將此建議束之高閣。“非典”疫情的出現和急劇放大的消毒液市場,終於讓這位保守的老闆吃到了苦頭,不但沒有賺到本來應該賺到的錢,而且被其他同行以“非典”契機一舉超過,淪為業內的二流企業。

  投資者在投資活動中,既要講獨立,又要講合作。適當的合作(包括合資)可以彌補雙方的缺陷,使弱小企業在市場中迅速站穩腳跟。如果創業者不顧實際情況,一門心思單打獨鬥,就很有可能延誤企業的發展。春秋時期戰國七雄尚講合縱連橫,投資者還是需要有一定胸襟。

您正在瀏覽: 兩個創業失敗小案例
網友評論
兩個創業失敗小案例 暫無評論