首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 創業不是一步登天要從小做事

創業不是一步登天要從小做事

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:蘭憂

創業不是一步登天要從小做事 標籤:做事 一步登天 創業故事 成功創業故事

  有很多人還未開始創業就已經把宏偉藍圖勾畫出來了,當然有一個美好的設想是可以的,但是如果人不小事做起,一下子就想吃一個胖子的話,是不會有好結果的,所有創業成功的人都是先做小事業,再發展壯大的。

  初嘗“小老闆”滋味

  從鏟煤工到到機場苦力,最後到倉庫磅米工,兩年左右的時間裡,霍英東前前後後干過六七種工作,每次都幹不了多長時間就被老闆解僱或自動辭工。他覺得自己不適合於幫老闆打工,自己成為小老闆成為他當初最熱切的念頭。

  1943年,霍英東獲得了人生第一次成為老闆的機遇。在母親劉氏的鼓動和遊說下,召集了10多個親戚朋友,湊了一些本錢開雜貨店。在灣仔堅拿道西鵝頸橋,一間名為“有如”的雜貨店悄然開張了,正是這家“有如”,邁出了霍英東艱苦創業的第一步,它讓兩年來一直在外面打工受苦受氣的霍英東初嘗小老闆”的滋味。“有如”做的是小本薄利的生意,經營的貨品主要有鹹魚、鹹菜、腐竹、粉絲……都是家庭每日所用食品。雖然是大夥合資經營的,但實際上別人是出錢,具體出力管理的主要是霍英東一個人來經營。一手一腳,19歲的霍英東把這個小雜貨店作為創業人生的一個起點,精心經營。

  每天清晨6點鐘,霍英東就第一個開店做生意。門板每塊約有百來斤,身子瘦弱的霍英東就一塊一塊地將門板搬托出去。店門一開,附近的居民陸續前來買東西。有時會一下子湧來太多顧客,霍英東就叫其他店員到路邊招呼他們,想辦法不讓他們跑到別的雜貨店去。

  商人天賦初露鋒芒

  在經營上,霍英東的商人天賦初露鋒芒。因為是雜貨店,賣的都是小貨品,所以顧客一般都買很多種。霍英東掌秤的功夫一流,他拿着秤,每次總能把秤尾向上翹起,看得顧客個個滿意;他的心算又快又准,算完還要歌詠般讀出來。霍英東曾津津有味地回憶說:“繁忙時,我時常要面對十幾二十個顧客,這就要面面俱圓。經營雜貨,一定要懂得揣摩顧客心理,比如顧客來買一斤片糖,你先稱14兩,然後再加一塊,口裡還說,大嬸,不夠么?再加一塊!其實加了兩塊后才夠16兩。但顧客卻很高興,對我有一種信任感。還有,開店須有敏捷的頭腦,一定要把顧客買貨的錢迅速算出來,慢了就會影響生意。”

  欲成大事者,必會有勞其筋骨,餓其體膚的經歷。但霍英東隨時都會體現出自己高人一等的判斷力。據霍英東自己回憶:“在的那段日子裡,吃頓飯也不得安寧,因為要隨時招呼客人。只要有客人進來,就算只是買一塊南乳,也得去應酬。這還不算,夥計個個飯量都很大,所以總是吃不飽。那時我盛飯要講技巧,第一碗裝少些,快快吃完,到第二碗就得裝滿,而且還用飯勺壓緊,這樣就能裝多些。吃完第二碗,就再也沒飯添了。”

  隨着創業大師的天賦初現,“有如”生意日漸興隆。“有如”,也成為霍英東日後構建商業帝國的一塊奠基石。

您正在瀏覽: 創業不是一步登天要從小做事
網友評論
創業不是一步登天要從小做事 暫無評論