首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > “溫州製造”的興衰歷程

“溫州製造”的興衰歷程

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:麗人行

“溫州製造”的興衰歷程 標籤:溫州 製造 創業經驗 創業寶典

  不知從何時起,溫州製造這個名字已經在國人心中紮下了根,溫州是個製鞋的最大基地。然而這個"溫州製造”也經歷了沉與浮的考驗。

  一些上了年紀的人都會對溫州的鞋有一種偏見,認為那裡是沒有好質量東西的,那是因為,在上個世紀80年代假冒偽劣盛行的時候,溫州商人也為了一時的利益,做起了利潤極大的假貨生意,當時的溫州產品幾乎成了坑蒙拐騙、假冒偽劣的代名詞,尤其是在1987年8月8日,在杭州“武林門事件”中,堆積如山的五千多雙劣質溫州皮鞋被一把大火燒成了灰燼。隨後,武漢市工商局也在全市範圍內沒收了二十多萬雙溫州皮鞋。“溫州製造”的皮鞋驟然間成了人人喊打的過街老鼠,幾乎全國各大商場都開始抵制溫州鞋,這些都直接導致了溫州鞋業的“信譽崩盤”。真的是一失足成千古恨,這讓溫州人付出了巨大的代價,真正體會到了一夜之間破產的感覺。

  然而,倔強的溫州人並沒有因此而沉淪,這些溫州商人痛定思痛,從失敗中找到原因,意識到維護好溫州品牌的形象就是維護好溫州製鞋行業的利益,而行業的利益就是個人的利益,大家一榮俱榮,一損俱損。他們展開了一場自我打假的“戰鬥”,建立了自律性的行業協會,一旦發現害群之馬,就清理門戶,毫不手軟。從2000年開始,溫州市政府和總商會還發起了建設“信用溫州”的倡議。溫州的產品終於從陰霾中走了出來,“溫州製造”成為了一個響噹噹的區域品牌。

  “認輸才會贏”的經營理念值得借鑒並學習,每一個企業,在為成功而奮鬥的路上,不怕失敗,但絕不能在失敗以後糊裡糊塗,要“輸”得清醒,“輸”得明白,這樣,企業才能得到健康長足的發展。

您正在瀏覽: “溫州製造”的興衰歷程
網友評論
“溫州製造”的興衰歷程 暫無評論