首頁 > 創業經驗 > 創業感悟 > 周宇談在“贏在中國”賽道上的感受

周宇談在“贏在中國”賽道上的感受

手機:M版  分類:創業感悟  編輯:彩虹

周宇談在“贏在中國”賽道上的感受 標籤:贏在中國 創業經驗 創業感悟

  “贏在中國”這個節目在創業者的行業里可以說是一個不可多得的節目,由它舉辦的創業大賽,為更多的創業者提供了創業的一個交流的平台,下面就是創業者周宇的比賽感受。

  周宇:抓住十二萬分之五的機會

  從12萬名選手中層層選拔晉級五強,機會少之又少,僅僅具有技校學歷的周宇,硬是憑藉多年來豐富的商戰經驗,過五關斬六將,成功晉級。然而,比賽並非一帆風順,每一關都險象環生,他一度被罰下,又在戰友們的幫助下站了起來,幾次憑藉網絡拉人氣反敗為勝;他一度想退出,然而評委們信服其能力,最終讓其對手出局。

  2006年度CCTV“贏在中國”大賽,在經過大半年的激烈比賽后,從全國12萬名選手中層層選拔,最終五強選手脫穎而出。全國108將中學歷最低的本報選送選手周宇,過五關斬六將,最終成功晉級五強。

  作為首次舉辦的CCTV“贏在中國”大賽,是如何從全國12萬名選手中層層選拔創業英雄的?本報選送的選手是如何脫穎而出的?為此,本報獨家採訪了載譽歸來的我省選手周宇。

  ■晉級108

  實戰經驗很豐富

  做女性用品的周宇,將自己打算在全國大中城市開設社區女性用品專賣店的創業計劃,報名參加“贏在中國”創業英雄的海選。憑着自己9年的創業經驗,電腦海選過關進入全國前3000名。

  在本報組織的面試中,周宇回答了考官的一個問題:經營中遇到困難怎麼辦?周宇當時清晰地回答了5點:1.首先讓自己靜下來;2.分析原因;3.根據自己的資源情況找出解決方案;4.自己解決不了的找人請教;5.及時進行總結。評委對他的評語是:實戰經驗豐富、目標清晰。

  周宇成為3000進108中的一員,也是本報選送進京比賽的5名選手之一。

  ■108進36

  驅趕“間諜”被罰下

  6月19日,全國108將會集北京參加比賽。在北京住下后,組委會給全國108將準備了一個大沙盤,將108將抽籤分成18個小組進行比賽,每個小組的6名成員,被分別委任總經理、財務總監、人事總監、營銷總監、生產總監和首席信息官,經營一家資產過億元的企業,讓企業運營6年,最終通過收益決定小組的勝負。周宇在沙盤演練中毛遂自薦擔當了CEO。肩負重大責任的周宇,帶領自己的隊員最終取得了所有小組第一名的佳績。

  但小組取得第一名,擔當CEO的周宇卻未能晉級。“在演練過程中,我驅逐前來刺探情報的競爭對手的首席信息官,評委認為我不夠禮貌。”

  永不放棄的周宇,認識到網絡人氣的重要性,開始在網上拉選票,最終以網絡人氣第二名,直接晉級36強。

  ■36進12

  多開店還是少開店

  還沒有穩過神來的36強,被抽籤分成9組,每組4個人站上PK台,接受最刁鑽的評委阿里巴巴的馬雲、IDG風險投資的熊曉鴿、UT斯達康的吳鷹的直接拷問,每個小組最終僅有1人直接進入12強,1人成為12強替補,另外兩人被PK掉。

  周宇的社區女性用品專賣店創業計劃,成為場上評委爭議的焦點。

  馬云:我提醒周宇,熊總讓你多開店,你少開啊,你只有少開店,開好店才可以運營得更好。

  吳鷹:你知道美國的一家連鎖店嗎?叫維多利亞秘密。專門賣女性用品的,非常成功,幾十億美金的一個店。

  熊曉鴿:為什麼要你多開店,你可以自己上市,可以變成中國的維多利亞秘密。

  周宇說:“創業初期,樣板店需要少而精,保障店的利潤;前期的店開的成功了,企業理所當然需要發展,我會積累前期的經驗知識,繼續將企業做大做強。”

  從這場比賽后,網站上開展了一場“多開店、少開店”的爭議。雖然引發了一場大討論,現場評委並沒有給周宇面子,周宇暫時敗陣。“我只有技校學歷,上學時以實用課為主,沒有本科生、研究生經歷的答辯多,從來沒有經歷面對多台攝像機的場面。大多數時間是聽下級彙報,答辯的確是我的弱項,比賽被PK掉也不冤枉。”

  周宇正在為這個結果灰心的時候,108將中一大批人晚上聚在周宇房間里,為他出主意。“戰友們打動了我,越挫越勇、永不放棄的性格讓我再次站起來了。”經過冷靜分析后,周宇將寶再次押在網絡投票上。功夫不負有心人,周宇再次憑藉網絡投票晉級。

  ■12進5

  險象環生想退出

  在12強晉級5強的比賽中,組委會為每位選手準備了7場商業實戰。選手們先後經歷了傢具商場里推銷保險、策劃公益送牛奶活動、超市賣葡萄酒、手機套餐推廣、電子產品推廣、手機FLASH廣告策劃、婦女基金會募捐等。每場比賽結束都必須PK掉一名選手,現場的競爭氣氛十分強烈。

  “我在7場商業實戰中,4次登上PK台,險象環生,其中有一場我自己想退出,後來評委打分,我的同屋潘誠被PK下去了。出來后,感覺比把我PK掉還難受。”這是一場讓周宇終生難忘的比賽。

  這場比賽的內容是超市賣葡萄酒。戲劇性的結果發生在活動結束前45分鐘,當時周宇這隊還遙遙領先對手,但對方意外獲得一筆3萬元的大單,將周宇、許懷哲、潘誠推上PK台。銷售業績突出的周宇堅持自己退出,最後評委打分,潘誠出局。

  在隨後的第五場電子產品推廣、第六場手機FLASH廣告策劃和最後一場為婦女基金會募捐的商業實戰中,周宇先後走上PK台,但險象環生后,周宇終於代表山東晉級“贏在中國”五強。

  周宇參賽歷程

  周宇,35歲,技校畢業,山東濰坊人,在濰坊高新區擁有一家企業。今年4月份,報名參加本報組織的CCTV“贏在中國”山東賽區的比賽;5月份,在濟南參加本報和CCTV聯合組織的面試,獲得評委首肯,成為全國108名參賽選手之一,代表山東進京參加比賽;6月19日,與全國選手聚集北京,參加福布斯酒會,並參加封閉比賽。一直到10月中旬,其間經歷了108進36、36進12和12進5的多輪比賽,既有現場PK,也有商業實戰,最終脫穎而出,晉級“贏在中國”年度“五強”。

  路,沒有終點

  ——周宇的博客摘錄

  7場商戰已經結束,我有幸進入前五名,感謝主辦方提供的機會,感謝為比賽不辭辛苦的工作人員,感謝所有參賽選手,感謝支持我的朋友。謝謝你們!

  比賽結束了,並不像預期的那樣長長鬆一口氣,反而有種若有所失的感覺。回想參賽歷程,心情並不輕鬆。

  一場激情澎湃、精彩絕倫的賽事,說心裡話,我不願過早地結束。在參賽期間所經歷的一切,讓人留戀,參賽的兄弟姐妹,你們每人離開賽場都會令我心情沉重,不是因為你們的失敗,而是我又失去了一位朝夕相處、促膝長談的朋友。

  直到今天下午,我一直沉浸在比賽的感覺中。可能勝負並不是最重要的,我們享受的是過程,正如我的參賽宣言:創業是享受激情的過程;創業是遭受磨礪的過程;創業是厚積薄發的過程。我們依然在路上,以前是在“贏在中國”的參賽路上,以後更長的還是創業的路,它將伴隨我們創業者的一生。

  本次比賽得到的知識、閱歷會讓我受益終生。眾所周知,我的學歷在所有選手中是最低的,我一直在觀察學習別人,一個多月的經歷,讓我得到了可能10年也學不到的知識。

  晉級前五更讓我感覺任重道遠。在以後的路上,我會更加努力,用自己的能力回報社會。

周宇談在“贏在中國”賽道上的感受 相關推薦:

  • ·贏在中國給年輕人的忠告
  • ·“贏在中國”選手牟文建
  • 您正在瀏覽: 周宇談在“贏在中國”賽道上的感受
    網友評論
    周宇談在“贏在中國”賽道上的感受 暫無評論