首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 創業,賺的就是“黑”錢

創業,賺的就是“黑”錢

手機:M版  分類:創業點評  編輯:小李子

  再好的廣告也趕不上實踐的檢驗。李開兵的鋸末炭易燃、無害,燃燒時間超過常規木炭一半以上,長陽人迅速接受這一新鮮事物,第一周賣出了一噸,到一個月的時候就開始用卡車拉了,2004年經銷商發展到3家,李開兵輕而易舉地佔據了長陽市場。

  當他正忙於到處布點的時候,同在江漢平原的荊州一家火鍋店盯上了他的炭。這是一家沒有炭就做不成生意的涮肉店,已經開辦十多年,同樣遇到了買不到炭的尷尬。

  荊州市涮肉火鍋店經理許琴:“上世紀80年代的時候,挺好買的,但是慢慢到了90年代的時候封山育林之後,炭不好買了,不好買了,就總想到那邊轉悠一下,看有沒有別人原來燒了沒賣完的。”

  這個飯店的老闆在長陽的農戶家裡見識了這種炭,她順藤摸瓜找到了李開兵。飯店用炭比家庭用炭苛刻得多,對氣味、環境、安全的要求更挑剔,經過試用,鋸末炭引火快、持續時間更長,炭灰還不往上面飛。

  荊州市涮肉火鍋店經理許琴:“原來那種炭,有的就像放鞭炮似的,像禮花似的,一炸,炸老高,有時候點鍋的師傅,挑得不仔細的話,端上來之後,在桌上一炸,把滿桌的菜都給炸廢了。”

  自此以後,她就成了李開兵的永久客戶。而從她身上,李開兵卻看到了一個永遠做不完的市場。

  李開兵:“她這麼個火鍋店,一年需求的炭大概在10噸左右,在大中城市像這樣的火鍋店相當多了,比如像吃燒烤的,這麼一個小攤,每個晚上它要5到10斤。”

  李開兵:“3元錢一袋還要說好話,還要來上煙,給我們留住,還要經常來看看他們。”

  自從炭的產量上來后,鋸末需求量大了,他成了方圓數十公里內鋸木場的常客。一些鋸木場開始漫天要價。

  荊州市鋸木場個體老闆楊官林:“他要得凶嘛,我們就要漲價嘛,他不要得凶,我們就不漲價嘛。”

  李開兵:“我說你們怎麼見風漲呢,他說我們的鋸末子,現在變廢為寶了,我們也要搞點煙錢,我說,那行,100元就100元,開始一車要50元,第二次要一百,第三次100又不行了。”

  楊官林:“狠心要了一下,他還是給,給了繼續還是給他搞。”

  李開兵:“第三次來又漲了,過了一個星期他又漲了,一車要兩三百元,哎呀,我說這麼漲下去那不行。”

  楊官林:“到他那裡他肯定要賺錢的嘛。”

  後來,李開兵被迫與各家鋸木場簽訂協議,小袋1.5元,大袋3.5元,一車合計下來300元左右。

  楊官林:“他這個人還蠻好,我們合得來,合得來願意給他搞。”

  鋸末論車買,炭是論斤賣,4斤鋸末做一斤炭,能賣一元多,每天至少出2噸。受鋸末炭的啟發,李開兵即將上馬稻殼做炭、棉桿做炭、板栗殼兒做炭,一些植物的秸稈都能利用起來。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業,賺的就是“黑”錢
網友評論
創業,賺的就是“黑”錢 暫無評論