首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 鍾贛偉十年創業傳奇故事

鍾贛偉十年創業傳奇故事

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:雷風

鍾贛偉十年創業傳奇故事 標籤:創業傳奇 傳奇故事 創業故事 小本創業故事

  中國的農村人口太多了,儘管這些年來很多的農村人走向了城市,在城市裡安家落戶,但那必竟是少數,更多的農村還是在困難的生活里,所以多少年來外出打工的農民工隊伍一起在不斷的壯大,鍾贛偉正是這支打工大軍中的一員。

  最初出來打工時,鍾贛偉口袋裡只有800元錢,但就靠着過人的膽識、聰慧的頭腦與吃苦的精神,10年後,他賺到了500萬元衣錦還鄉――

  10年間,從當初口袋裡僅有的幾百元錢到身家百萬,投資辦廠,這聽起來絕對算得上是一個傳奇故事,但就是這樣一個讓人難以置信的傳奇,被一個普通的農民實現了。他,就是龍南縣裡仁鎮馮灣村農民企業家鍾贛偉。

  不甘“臉朝黃土背朝天”身帶800元外出打工

  35年前,鍾贛偉出生於龍南縣裡仁鎮馮灣村。從小鍾贛偉就表現出了他與眾不同的冷靜,有見地。農村的孩子早當家,小時候,鍾贛偉就非常吃苦耐勞,幫着父母親耕作、幹家務,從無怨言。他心裡也有自己的理想,那就是飛到大山外面看看廣闊的世界。

  1989年,鍾贛偉高中畢業了,剛滿18歲的他躊躇滿志,意氣風發。報名參軍是許多農家孩子的夢想,鍾贛偉也一樣毫不猶豫地報名參軍了,他想,這既是一個鍛煉自己的良好機會,又是可以到外面世界打拚的機遇。於是,鍾贛偉來到了江蘇省江陰市,開始了他的服役生涯。

  5年的軍旅生活,將鍾贛偉磨鍊得更加有膽識,有毅力,還熟練地掌握了駕車與修車技術,與人為善的鐘贛偉也與戰友建立了深厚的感情。當兵期間,鍾贛偉學得了技術,建立下了良好的人際關係,這為他以後的創業經歷打下了良好的基礎。

  1993年,鍾贛偉複員回到家鄉,與他有着相同經歷的複員軍人都安於現狀,或扛起鋤頭當起了農民,或開個小店做起了生意,過着平淡的生活,心存夢想的鐘贛偉卻不甘心:“就這樣當一輩子農民?不行!我要到外面的世界闖一闖,回來時絕不再是一個窮小子!”鍾贛偉暗下決心,一定要去外面更廣闊的世界闖蕩闖蕩。

  可外面的世界這麼大,哪裡才有適合自己的發展空間?江蘇省江陰市是自己摸爬滾打了5年的地方,有着自己熟悉的環境,有着一定的人際關係,應該是最理想的選擇。於是,鍾贛偉背起簡單的包裹,和家人告別後直奔江陰。那時,鍾贛偉的口袋裡只有800多元錢。誰也不會想到,他就靠這800多元起家,最後成為了百萬富翁。

  瞄準行業“苦”字當頭賺得“第一桶金

  1993年,鍾贛偉來到了江陰。在外面,打工者不計其數,能賺大錢創大業的卻為數不多,從事哪個行業才是自己的出路呢?進廠務工畢竟是低薪階層,開店做生意又沒有足夠的本錢,想進入大型企業又沒有合適的技術。“有一技之長方能立足。”精明的鐘贛偉想到了要充分利用自己的專長。以前,他在部隊里學會了開車的本領,這可是個能充分利用的資源優勢啊。開車的話當然是搞運輸好,而且剛開始投入時不用花什麼本錢。“行!就搞汽車運輸!”

  可搞運輸業必須要有一部車子,買部新車是不可能的,而到市場上去租賃車輛費用又太高,鍾贛偉揣摸着身上僅有的800多元錢犯愁了。這時,鍾贛偉想到一位戰友有部舊貨車,為了節省開支,鍾贛偉和那位戰友協商,以每個月2800元的租賃費租下他那部舊貨車。當時,鍾贛偉將身上僅有的800元錢整數交給了戰友,只留下一點零用錢,並向戰友保證月底一定將欠下的2000元租賃費補交給他。戰友明白鍾贛偉是個誠信的人,便爽快地答應了。

  鍾贛偉發現,江陰人特別喜歡吃海鮮,便決定進行海鮮運輸,而上海是海鮮運輸中心,他就決定了江陰至上海的運輸路線。就這樣,鍾贛偉不分白晝黑夜地在上海與江陰之間來回奔波勞碌。他想,萬事開頭難,如果現在不拚命的話,以後就無法呆下去了,而且會愧對戰友的信任,他現在唯一能做的就是吃苦,吃苦,再吃苦。平日里,他省吃儉用,不敢亂花錢,乾的工作往往是別人的雙倍。

  因為鍾贛偉在部隊里學駕車時曾經學過汽車修理技術,所以每當貨車出問題了,他就親自修理,由此節省了一大筆費用。如此算來,鍾贛偉單汽車修理費一個月就能節約1000多元。因為瞄準了行業,又吃苦耐勞,很快,在江陰打工的第一個月,鍾贛偉靠運輸海鮮就賺到了1萬多元,收到錢后,他馬上把租車欠下的費用還給了戰友。就這樣,鍾贛偉搞運輸跑了一年多,足足賺了10多萬元。

  再接再厲10年巧賺錢攜帶500萬返鄉創業

  1996年,鍾贛偉想轉行了。他想如果能夠擁有自己的一部車子從事出租業是比較理想的,這樣既不會因長途跋涉而顯得太辛苦,又可以節省租車費用。於是,鍾贛偉用自己兩年來搞運輸賺來的積蓄加上借的錢一共花了24萬元買了一部出租車,開始當起了出租車司機。

  雖說開出租沒運輸那麼辛苦,但在大城市,出租行業的競爭仍是異常激烈的。為了不甘落後,鍾贛偉每天早上6點鐘出發載客,一直忙到深夜或凌晨,中途的三餐飯都是簡單的快餐應付了事。又是起早摸黑的幾年,鍾贛偉的辛苦沒有白費,他的積蓄越來越厚實。

  2000年,善於巧抓機遇的鐘贛偉,看到車輛買賣的市場行情非常喜人,便把自己開了4年的出租車賣掉了,而且賣了個意想不到的好價錢:當初花了24萬元買來的出租車竟以35萬元的高價賣了出去,鍾贛偉從中足足賺了11萬元。

  此時,鍾贛偉並不滿足現狀,而是把目光放在繼續投資上。賣車的當年,他多方籌措資金,投資150萬元在江陰創辦了一家大型娛樂場所。開張后,每天賓客盈門,生意紅火。3年後,鍾贛偉終於成為了一個百萬富翁,圓了他當初離開家鄉外出打工要致富的夢想。

  葉落歸根。經過10年的打拚,鍾贛偉這時想起了家鄉,而且,聽說龍南也發生巨大的變化,發展機遇越來越多。在外奔波多年的鐘贛偉決定返鄉創業,為家鄉作點貢獻。

  2003年7月,衣錦還鄉的鐘贛偉令鄉親們刮目相看,更讓他們感到震驚的是,他這次還帶回了500萬元準備在家鄉投資興業。鍾贛偉選擇在里仁鎮創辦龍南鑫海金屬瓦製品廠,選擇製造金屬瓦。鍾贛偉有他獨到的生意眼光:隨着龍南招商引資的影響不斷擴大,許多外來企業紛紛落戶龍南,而企業的工廠大多使用的是這種可以防火、方便搭建、造型美觀的金屬瓦,選擇這個行業應該有前途。如今,廠子辦了起來,鍾贛偉又投入到了緊張的創業生活當中。

  從800元到500萬元,這就是鍾贛偉創業的典型故事。一個數字簡單的迅速飆升,卻蘊含了鍾贛偉開拓創新、巧抓機遇、吃苦耐勞的創業精神。

您正在瀏覽: 鍾贛偉十年創業傳奇故事
網友評論
鍾贛偉十年創業傳奇故事 評論共有3
發言人:哲 時間:2013-12-24
人總要學會自己長大。到了什麼年紀就去做什麼事情。別永遠都躲在別人身後想着自己能成功。這樣是不可能實現的。
發言人:二極管 時間:2013-12-24
看着那麼多人對待事情不屑一顧的樣子。我就來氣。想想自己再想想他們。真的太不配做服務行業了。不懂的才會問。為什麼不好好給顧客回答。無怨無仇的怎麼態度就那麼惡劣
發言人:球形 時間:2013-12-24
十年能改變的事情真的是太多了。好多人就是因為沒有那份恆心沒有那個毅力。作到一半就放棄了。導致很多次都是半途而廢。到頭來啥也沒學到。