首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 被迫下崗變身千萬富翁

被迫下崗變身千萬富翁

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:醉美人

被迫下崗變身千萬富翁 標籤:千萬富翁 變身 下崗 如何創業 下崗創業

  下崗工人,打工仔,千萬富翁,這些似乎風馬牛不相及的身份8年間在侯曉軍的身上神奇變換,這位年屆四十遭遇下崗的普通中國工人,也在8年間創造了一段頗有傳奇色彩的財富佳話。

  1999年6月,美國總統克林頓訪問西安,侯曉軍作為西安下崗工人創業代表參加了歡迎活動。隨行的美國記者問他:“你下崗創業是被迫的,還是自願的?”當時他的回答很是體面:“是服從國家經濟調整的需要。”此次面對記者的採訪,侯曉軍笑着承認:“其實我是被逼出來的。”

  當年的被迫下崗,如今的侯曉軍心存感激

  下崗謀生,“第一桶金”推銷生意賺了1000元

  “中國人講四十不惑,而我四十歲的時候,卻碰到了我們這一代人最痛苦困惑的事情———下崗。”

  1994年6月,古城西安已經熱浪滾滾,而侯曉軍的心卻像掉進了冰窟窿。

  1975年參加工作,在郵電部第十研究所電訊元件廠工作了近20年的他,終於在這個夏天離開了自己的工作崗位。對於已經習慣在工廠幹活、從工廠拿錢的侯曉軍來說,離開工廠怎麼生活,20年來從未想過。在家閉門不出、悶頭大睡了半個月後,他終於痛苦地意識到:要自己出去謀生了。

  幹什麼呢?正好侯曉軍的一位朋友處有一批積壓的落地電扇,每推銷一台可以賺10元。家庭和工廠兩點一線生活了20年的侯曉軍對推銷一無所知,只好硬着頭皮走出家門。

  冒着炎炎烈日,侯曉軍一家商場一家商場地問,流汗不怕,讓他受不了的是不斷遭遇的拒絕和白眼。轉機出現在解放路的一家商店裡,一個小夥子很熱情地說:“等一下,老闆馬上就來。”受夠冷眼的侯曉軍非常激動,更讓他感動的是老闆爽快地要了100颱風扇。這個上午,侯曉軍淘到了自己的“第一桶金”———賺了1000元,比他在工廠當車間主任時工資多一倍還多。

  但這樣的機會畢竟太少了。隨後的一年裡,侯曉軍推銷過各種商品,但終於沒能養活自己和家人。等到身上僅剩600多元錢的時候,侯曉軍想,我必須去尋找新的機會了。1995年10月,他踏上了南下深圳的火車。

  深圳淘金,追公交車追到15%工廠股份

  回憶初到深圳時的情形,侯曉軍只有苦笑:“對於只有一張高中文憑、年過四十的我,深圳的機會並不比西安多多少。”舉目無親,侯曉軍整整60多天沒有找到一份工作,兜兒里家裡人湊起的1000元錢已經所剩無幾了。

  “儘管沒掙到錢,可我從沒有放棄的念頭,總想着會有機會的。”終於有一天,一張招聘電子玩具廠廠長的廣告吸引了他的視線,和對方一聯繫,才知道廠子還沒有建起來。侯曉軍毫不猶豫地找上門去毛遂自薦,對老闆談了自己車間主任的經歷,並對企業的管理和建設提了不少建議。“大概是我的勇氣和十幾年當裝配工的經歷起了作用,這位老闆當場決定聘用我負責生產流水線的設計和工程安裝。”

  工資多少都沒講,侯曉軍就幹了起來。水土不服,身上起了疙瘩、腿上長了瘡,但侯曉軍沒日沒夜地泡在車間里。半個多月後,滿手水泡的他竟然一個人完成了簡易玩具流水線的設計和安裝。

  老闆很快提升他為管理生產的副廠長,月薪1500元。“那是我有生以來的最高工資。這1500元我終身難忘,因為來的太不容易了。”由於股東原因,這個玩具工廠不久就關閉了。不過,這段經歷給了侯曉軍從無到有開辦企業的完整經驗。不久,他又在一家只有幾十人的彩印廠找到了工作。

  “名為‘經營部’經理,其實就是到處拉印刷業務的活兒,裝備只有一輛破爛自行車。”有了從前的推銷經驗,侯曉軍這次老道了許多,他敏銳地發現,對沒什麼技術力量的小彩印廠,大批量的礦泉水瓶是主要的業務機會。

  於是,在深圳繁華的大街上,人們常常看到一個中年男人騎着輛叮噹作響的破自行車,狂追着駛過身邊的一輛輛公交汽車,還不時停下來記着什麼。那是侯曉軍在忙着抄公交車上瓶裝水廠家的地址和聯繫方式。在其他同事疲於尋找一次只能印一兩盒的名片、包裝紙、包裝盒的時候,侯曉軍卻拉到了大批瓶裝水商標印刷業務。這一回,侯曉軍獨闢蹊徑的生意靈感獲得了可觀回報:彩印廠老闆決定,將廠里15%的股份划給侯曉軍個人,參與年底分紅。

  這段苦樂經歷磨練了侯曉軍的經營意識。他發現,在經濟相對發達的廣東,隨着汽車進入家庭,與之配套的汽車服務業正逐漸成為朝陽產業,他自己就眼看着一些小小的汽車裝飾店很快擴展了門面,增加了員工。這些眼皮底下的成功案例刺激了侯曉軍,終於有一天,他決定回西安,自己創業。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 被迫下崗變身千萬富翁
網友評論
被迫下崗變身千萬富翁 評論共有3
發言人:子道 時間:2013-12-25
再新買的東西沒過幾天也敢出問題。真的讓人懷疑中國電子產品的可信度和質量。太不讓人放心了。錢也沒少花。為什麼卻要擔這麼多的心。太讓人不舒服了
發言人:蝙蝠俠 時間:2013-12-25
越是喜歡聽好話的人生活中往往交不到真心的朋友。就算當時能交到。等回過頭想的時候也會有所懷疑這份友誼的純度。總是怕被別 利用或者是其它等等
發言人:俱 時間:2013-12-25
走霉運走到一定的程度說不定就會逆轉了。再往下發展也不會壞到那裡去。就相當於一個人的承受能力一樣。到了一定程度就沒辦法再往下發展。