首頁 > 如何創業 > 合夥創業 > 合夥創業者的選擇

合夥創業者的選擇

手機:M版  分類:合夥創業  編輯:米艾米愛

合夥創業者的選擇 標籤:創業者 合夥創業 如何創業 合夥創業

  合夥創業有一個最大的難點就是合伙人的選擇,今天我們要提醒大家注意的是在選擇合伙人的問題上不能感情用事,要從創業需要出發。

  朋友其實不是最佳合夥者,儘管平時里你們關係不錯,相處也很融洽,但是合伙人是需要與你有共同的事業志向,是有理智能分清事業與個人情感的人。親密的朋友之間會非常的信任,都知道各自的脾氣秉性,可能你們之間還會相互容忍性格方面的不足,但在生意場上,你們的志向不一定一樣,對待事情的態度更有可能大相徑庭,在生活是能忍受得了對方,但在工作上不一定是最好的拍檔。默契的合作者有可能在長期的合作中成為知心朋友,但知心朋友並不一定都能成為最好的合作夥伴,所以在選擇合伙人的時候,千萬不能感情用事。

  李哥有了在多家電腦公司工作的經歷后,想自己辦家電腦公司。一個人勢單力薄,需要找人合作,他想到了從小一起長大的鐵哥們張君。兩人長大后雖然走上了不同的生活道路,但仍時常往來,友誼不減當年。李哥找張君的理由是:好朋友好商量。

  李哥向張君透露了自己的想法,並列舉了一大堆別人創業的成功範例和自己預測的美好前景。張君當時在中專當教師,對生意本沒多大興趣,有些猶豫,但到底礙於朋友情面,義氣一來,便答應了。他辭去了中專教師的工作,兩人合夥把公司辦起來。然而,在公司的運作過程中,兩人沒有了做朋友時的默契,原因是兩人的脾性、處事方式各異,做朋友沒問題,但合在一起做生意,又是權益平等的股東,這些差異就成為問題,在公司決策上出現了分歧。李哥主張主動出擊,擴大經營規模,而張君卻認為公司實力不強、宜靜觀市場變化,伺機出擊,兩人往往因公司的一些小事發生爭吵,使得公司的運作無法正常進行,公司因此而背上一屁股債。在僵持一年後,張君從合作中退了出來,認為他們只能做朋友,不能做合作者。

  這就是一個最好的例子,朋友就是朋友。即使你真的想找朋友做合作者,也必須是你們都對這個項目非常的了解,對其中可能產生的摩擦有心理準備,才有合作的可能。

您正在瀏覽: 合夥創業者的選擇
網友評論
合夥創業者的選擇 暫無評論