首頁 > 創業經驗 > 創業感悟 > 我創業過程的起與落

我創業過程的起與落

手機:M版  分類:創業感悟  編輯:眾疇

我創業過程的起與落 標籤:創業過程 創業經驗 創業感悟

  我的創業之路,剛開始的時候還是比較順利的,後來卻走了下坡路,我是如何走到今天的,請你們別走我的老路,也都來幫我分析一下成敗的原因吧。

  我來自江蘇常州,學歷不高,只是中專畢業。從小受家裡的影響,對做生意一直是很有興趣。中專第三年一般學習都要外出實習的,當時我學的專業是美容美髮,其實我不喜歡這個專業,那時候總覺得一個小姑娘家做這個別人會瞧不起,但專業成績倒不錯。所以我在實習前向老師保證以後畢業考試絕對通過的情況下,獨自跑到山東淮坊的姐姐那裡。當時淮坊市中心的和平路上有一家門面是關着的,我就跑去問一下,房租是1.8萬/年,我覺得市口不錯。但畢竟是我第一次創業,所以我讓我媽來了一趟淮坊,幫我實地考察一下。決定下來就開個女孩飾品店(女孩子的錢好賺嘛,再說我也很喜歡那些小東東)!那時因為媽媽在常州有家飯店,所以幫不上我的忙,告訴我應該注意幾點問題后,第二天就回家了(我想她是讓我一個人磨練磨練吧)。

  當時自已有1.5萬元,是壓歲錢累積下來,又跟媽媽借了3萬元,然後跟房東訂了三年的合同,半年一付。再讓姐姐幫我找了幾個木匠,給我打了15節櫃檯,上面全是用玻璃做的,打了一星期,連木匠的工資和木頭、木板、玻璃等等一共花了3000左右。說得太細了吧?我還是大概說一下吧,畢竟同志是關心如何創業的。反正裝修費包括門面、牆面、吊頂一共花了差不多2萬吧(做女孩飾口門面一定要裝修的好一點)!多餘下來的錢我都用在進貨上了。

  為了提高店的檔次,我還請了三名服務員,統一着裝。生意剛開始一般,然後我採用了會員制,就是第一次來的客人無論消費多少,我都會送一張會員卡,然後把以後每次的消費都記錄在卡上,到一定數額時就可以在店裡任選一些規定價格的東東,送給客戶。當然這樣的方法當時在我們江蘇已經風行多時了,可在濰坊卻不多。平時我也不太和客人斤斤計較,對待每個客人都客氣:老客人來了,有時我會送點新進的小玩意,比如口紅,眼影類的——其實這些小東東不值多少錢的,但人情卻有了,她下回買東東時還會想到你,並且還能幫你帶來客人!

  店裡每次進貨一般我都不進很多,少才精嘛,少才能賣貴嘛。每兩星期我都會去一趟廣州,去一趟浙江義烏。去廣州主要是為了看一些新款式,現在最新流行的,一般不是進很多貨。大批量的貨還是在浙江拿的,那是自產自銷的模式,少了一道中間商,所以進貨價一般不是太高。而浙江人最拿手是就是仿製,只要是廣州有的新貨不用過多久,浙江也會有。當然對客人說,我一般總是店裡的貨是廣州貨。

  差不多半年內吧,我已經陸續把借我媽媽的錢還給了她,並且交了下半年的房租。當時手裡確實也沒什麼錢了,錢都在貨上面了,我大概做了一年半吧。那時生意已經很好了,每天的平均營業額都在1500左右,利潤是比較可觀了。

  那時我媽媽打電話給說在汽車站旁有一家兩間並排的飯店要轉讓,讓我回來看看。我知道媽媽的意思,希望我在她身邊。我是個獨女,而且我媽的飯店也開着對面,她認為這樣不太遠可以相互照應。其實我當時也有想回來的意思,我一個女孩子在外面做生意確實也很累。因為我的生意慢慢好起來了,我附近也有幾家飾品店,也許是眼紅了,那一陣子居然在一星期內被人砸了兩次店。

  我平時為人都很客氣的,一般情況下不和別人爭吵,基本沒跟別人結過怨。那次砸店的高個子一邊砸我的櫃檯,嘴裡還說著,南方蠻子別到我們北方來賺錢!我認為除了是別人眼紅應該沒別的了吧,可我心裡當時真是委屈。江蘇常州好象也稱不上南方吧,心裡還特害怕,我一直是一個人住在店裡的,這萬一人家半夜三更的來把我殺了就不好玩了。因為當時店裡生意確實不錯,隔壁賣服裝的老闆聽說我想回家了,主動來跟我說想要我的店。大家商量下來轉讓費一共是12萬房租不在內(有6萬左右是貨,還有裝修費、執照、櫃檯、貨架,反正店裡所有的東東都給她了,包括我住店後面的床桌子等等)。

  那年我19歲,也賺到了人生第一桶金。除去還給媽媽的錢和我本來的1.5萬本錢,手上還有27.3萬。臨走前我給了姐姐3000元,也算是我的心意。回來后我盤下了媽媽對面的一家飯店,當時在汽車站附近都是些小小的香煙店,沒什麼超市,而且附近也有很多小旅館。那裡的客人總要買些毛巾、襪子、牙膏、牙刷吧,所以我決定開一家超市!我當時還有個小腦筋,開超市不煩人呀,主要進點貨回來就可以了,坐着收錢就行了呀,其實後來才發現超市其實也蠻麻煩的。

  我在這家超市的經營方式是:要求店內的服務員對待客人一定要有耐心,一定要保持微笑,店內絕無假貨,特別是香煙,絕對是真的!生意也不錯,特別是夏天時生意是最旺的時候。利潤雖然沒開飾品店裡高,但薄利多銷嘛。這家算是開的比較長了,一直到去年的6月中旬,當時非典正是最猖狂的時候,從2月開始生意就一落千丈,店裡最少的一次營業額才350元。光付水電人員工資房租都不夠。我當時心裡實在是急啊,而且我在年前已經訂了火車站旁邊的一幢四開間門面二層樓的店面房,本來是想租過來后一半租過別人一半留着自已開店。到時候兩邊同時虧本,我就完了!對於我這個沒見過什麼大世面的人來說已經是擔心死了,說實話當時我真沒想過這非典就這麼快會過去。當時我想這要拖個一年半載的我就虧大了。唉,眼界不高。唉,當時我可以說是低價轉給別人的,轉讓費一分錢都沒賺。

  那年我23歲手裡,除了原來的本錢外一共凈掙了30萬,其實按賬面應該有48萬多。那幾年我開銷也蠻大的,做做美容啦,買了台電腦,換了個彩屏手機,買了輛摩托車,過年過節都會給長輩紅包等……火車站旁邊的店8月交工時,租金倒不貴,20萬/年房租是一年一付,訂了三年的合同,還付了年租金的20%,4萬元做訂金。店裡完全是毛坯,所以我請了裝修工人地上鋪了地磚,牆上只是用乳膠漆刷白。當時很節約,一共才花了3萬多元的裝修費。

  我當時不想自已開了,形勢不好呀,我足足關了三個月才陸續有人來租。從租金和裝修費用上來看,我差不多虧了9萬元。不過也有了個意外之喜!我發現我當時的店後面有個辦公樓要搬了,我就去找了一下有關人員,把後面的辦公樓改為旅館,去年12月時就訂下了合同。差不多在一月中旬我就開張了。現在生意還不錯,第二家旅館也準備在今年的11月底開始裝修,但我想沖在年底就開張。

  如今我24歲了,雖然現在我手裡沒什麼資產,沒房沒車,也沒有大量的現金,但我有兩家店。它們會在我的培育下慢慢長大,雖然我是個女人,但我相信男人能做好的事業,我也行!

您正在瀏覽: 我創業過程的起與落
網友評論
我創業過程的起與落 暫無評論