首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 初中文化的農家女如何年賺6000萬元

初中文化的農家女如何年賺6000萬元

手機:M版  分類:農村創業  編輯:麗人行

初中文化的農家女如何年賺6000萬元 標籤:文化 初中 年賺 農家女 如何創業 農村創業

  不知道有多少人不去創業的理由是我沒有文化,如果我要是有文化該多好,我就能......有文化不是創業的必要條件,魏春霞這個最普通的農家女,只有初中文化,卻成功研製出“鐵水孕育劑”,獲得國家專利的創業經歷,目前已成為沂蒙山區眾多農家姐妹競相傳播的新聞。

  20世紀80年代末,僅有初中文化的農家女魏春霞,從相鄰的江蘇省沭陽縣嫁到沂蒙老區山東省臨沂市前踅庄村。魏春霞剛嫁過來時,家裡連溫飽都難以解決,因為結婚蓋新房,婆家欠下幾千元的債。為了擺脫窘境,魏春霞農閑時便騎着自行車去鎮上、進城裡尋找脫貧致富的門路。她多次對丈夫說:“人窮就得想辦法,人要是沒有壓力就沒有動力。”

  有一次,魏春霞和丈夫一起給濰坊柴油機廠送去一車稻草繩,廠家收購後用於捆紮機器。在鑄造車間,她發現工人們居然把草繩放在滾燙的鐵水中燒掉了,一打聽她才知道,原來鐵水出爐后要用稻草灰覆蓋以提高鑄鐵件的成品率。為什麼不直接用草灰覆蓋在鐵水上?一個大膽的念頭在她腦海中跳出來。回到家裡,魏春霞將院落中積存的稻草全部焚燒成灰,然後裝了幾袋送到濰坊柴油機廠。廠技術員試驗后說,稻草灰只有添加化學原料才能直接覆蓋鐵水,但廠里也沒有掌握此項技術,無法提供幫助。

  魏春霞回家后陷入了沉思,稻草灰需要添加什麼原料呢?為了破解這個難題,她多次跑到臨沂市找人詳細了解鑄造所需的化學原料,然後在家裡支起了煉灰爐,邊學、邊燒、邊改進,廢寢忘食地研究石灰、鋁礬等原料的添加比例,終於配製出自己滿意的稻草灰。1990年初春,魏春霞從鄰居家借了一輛地排車,裝了一車稻草灰,和丈夫再次踏上了去濰坊柴油機廠的路。“這一次賺了100多元錢!廠里用后感到效果好,達到他們的要求,就不斷打電話讓我們送貨。”從此,這個農村婦女燒制的稻草灰成為濰坊柴油機廠等廠家的專用鐵水鑄造用品。

  1994年,魏春霞投資50多萬元租賃了村外的一處水塘,將其填平后在上面建起廠房,正式掛出了“臨沂合金復料廠”的牌子,與濰坊柴油機廠、高密內燃機廠等7家大型鑄造廠保持穩定的長期供貨關係。產品有了固定的供貨渠道后,魏春霞並沒有因此止步,而是刻苦鑽研,反覆試驗,努力提高產品的科技含量。多年來,因為天天與鑄造企業打交道,她知道鐵水凈化不夠是長期困擾鑄造企業的難題,為此她不斷試驗摸索,經過幾年的努力,終於成功研製出國家專利產品“鐵水孕育劑”以及多種以稻草灰為原料的鑄造業輔助用品。

  如今,魏春霞手裡的訂單數量越來越多,數額也越來越大,而她本人先後獲得全省農村婦女科技創新一等獎和全國“雙學雙比”先進女能手榮譽稱號。最近,魏春霞又一次性投入200萬元,新建一處佔地30畝的新廠房,已順利投產,預計年產值將達3000餘萬元,使原本每噸400元的稻草升值到2000餘元,每年消化稻草6萬餘噸,讓農家大量的稻草變廢為寶,為當地農民換取了一筆可觀的收入。

  到目前為止,魏春霞以稻草灰為原料,共研製成功GT球化劑、GT型鐵水孕育劑、稻草灰覆蓋保溫劑、GT型鐵水凈化覆蓋劑、GTASC可塑料等共8個品種的鑄鐵復料,其產品暢銷山東、山西、江蘇、安徽等26個省區市,部分產品已銷往日、韓、東南亞等國家和地區,實現年產值6000多萬元。

  編者點評:

  商機會在你不經意的時候出現在你面前,也許會讓你感覺不到。但是,總有一些人能夠抓住,因為他們不怕吃苦,善於鑽研,能夠在平時的一點一滴發現問題,找出解決的辦法。魏春霞就是在一次偶然的機會中,發現了稻草灰需要添加什麼原料的問題,並且多方面的考察、學習,終於通過自己的不懈努力找到了解決辦法,而且還在企業發展的過程中,不斷的改進、創新、試驗,最終使產品更加完善,獲得了專利,遠銷海外開拓了更大的市場。

您正在瀏覽: 初中文化的農家女如何年賺6000萬元
網友評論
初中文化的農家女如何年賺6000萬元 評論共有3
發言人:維繫 時間:2014-1-10
一年就能賺那麼多可真讓人佩服。看看現在的清華。北大的學子也不一定一年能拿那麼多。所以說人和人的差距並不在於文化的多少。都是靠自己的行動付出得來的。
發言人:華東 時間:2014-1-10
在農村發家致富的路子並不比城市差多少。就看你有沒有那種眼光去尋找機會。一旦抓住時機好好努力。收穫的肯定會比你想象中多得多
發言人:桃李 時間:2014-1-10
很多南下打工的未成年孩子都抱怨自己的父母恨心。沒成年就外出打工遭人冷眼。或許在他們看來讀書是一件非常驕傲的事情。但是既然現實沒有辦法讓我們讀書。我們就在其它方面自己給自己長本事。來證明自己並不比別人差。