首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 李開復的google中國工程

李開復的google中國工程

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:巧距離

李開復的google中國工程 標籤:google 李開復 創業故事 名人創業故事

  他加盟了全球最炙手可熱的公司,同時成為世界首富的敵人

  他不是Hip-Hop明星、也不是中國首富,但從2005年下半年開始,李開復在中國受到年輕人更熱烈的追捧,其新書《做最好的自己》短短几個月已經銷售超過30萬冊。10月,他的全國高校巡迴演講,本來免費的門票在校園中竟被拍賣至450元,甚至還出現了假票。而在西安電子科技大學和安徽大學,7000名年輕人爭先恐後的湧入會場。這位世界級的語音識別技術專家已經成為了中國大學生的思想教父,而他開始籌建的Google中國工程研究院則被廣大高校應屆畢業生認為是理想的工作聖地之一。

  2005年7月,當Google官方宣布這位前微軟全球副總裁成為Google全球副總裁兼中國區總裁時,李開復成為全球最受關注的人——他加盟了全球最炙手可熱的公司,同時也成為世界首富的敵人。直到2006年1月,Google才與微軟達成和解協議,李開復在Google中國的工作全面解禁。

  李開復的到來,引發了留美華人回國發展的小小浪潮,不少Google總部的華人工程師都希望藉此機會加入到中國發展的行列中。

  這位科學家信誓旦旦地要將Google聞名全球的創新文化和最先進的工作方式複製到中國。為此,他並沒有採用大量招募經驗豐富工程師的方法以迅速成立Google中國研究院,證明他的個人能力。他堅信只有在白紙上才能複印出Google那五彩繽紛的LOGO。目前他領導的中國工程研究院已經得到了80名一流的應屆畢業生,他們大多來自於名校的計算機系。

  李開復不僅引入了Google平等、自由的管理結構,也不僅照搬了著名的20%自由支配時間等創新形式。他還通過個人努力,說服了5到10位國外知名的科學家加入Google中國工程研究院,長期留在中國工作。更重要的是,Google中國工程研究院真正的培訓目的是培養這些剛剛招募的本地員工的創新能力。“如果你要讓Google的精神在中國可以發揚和成長,你一定要做到創新本地化。”李開復告訴《環球企業家》。

  甚至這些菜鳥工程師的技術問題都不是李開復最關心的東西,他特意為他們安排了一套Google中國特有的培訓計劃——情商培訓。通過可以傾訴苦衷、深入了解公司文化的導師制度、培養團隊合作的野外拉練、直面失敗壓力的模擬項目開發等內容,希望在中國培養出自信客觀、理解失敗並且善於溝通的國際化工程師,而這些人同時又非常了解中國的市場情況。從而在公司內實現自下而上的創新。

  更為深遠的意義在於,李所作的一切,發生在一個缺乏研發力量的國家。當印度因為語言和紀律優勢在IT技術服務方面聞名於世界的時候,大多數中國公司的生意還只是依靠模仿或者購買,而不是創新。整個國家的研發投入甚至只有GDP的1%。李博士的Google中國工程研究院正在聚光燈下向整個中國演示一套全新的做法。甚至在多年以後,這座工程研究院可能真的成為中國創新和研發力量崛起的發源地之一。

您正在瀏覽: 李開復的google中國工程
網友評論
李開復的google中國工程 暫無評論