首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 垃圾王創業史

垃圾王創業史

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:志兵

垃圾王創業史 標籤:創業史 垃圾 創業故事 80后創業故事

  提到廢品收購我們就會想到在小區里的吆喝聲,而今天的垃圾王卻是一位在樣的研究生。高志軍,今年31歲,同濟大學土木工程學院一名普通的2003級研究生。不過他還有另一個身份———校園“垃圾王”,就如他名片上寫着的:“同濟大學校內廢品回收站業務經理”。

  這張名片上還有他的手機號碼、辦公地點,名片反面清清楚楚寫着的經營範圍是:回收紙板、書本、報紙、塑料、金屬、舊電器等廢舊物品。今年3月,高志軍從同濟大學休學一年,5月份,他又和同濟大學物業公司簽訂了為期一年的排他性協議,將同濟大學四平路等幾個校區的垃圾回收業務全部承包了下來,一門心思從事他的“垃圾事業”,做一個“垃圾王”。

  局外人看“垃圾王”難以理解昏頭了

  堂堂的名牌大學研究生,讀的又是同濟大學的王牌學科,畢業后薪水基本能達到一年10萬元左右,竟然要休學一年去當“垃圾王”,不少人都說他“昏頭了”。有一次,高志軍在校內某幢樓內收垃圾,樓下的阿姨就對他“橫加苛責”:如果她是高志軍的母親,肯定會殺了他,辛辛苦苦供出來一個研究生,竟然不幹“正事”去收垃圾。

  記者在同濟大學校內採訪了幾個學生,他們都表示難以理解這樣的選擇。大三學生小李說,不可否認,承包垃圾回收權也是創業的一條道路,但是自己肯定不會選擇這麼做,因為需要承受多方面的壓力,比如家裡的人肯定不同意。小李說,自從考進同濟這樣的名牌大學,家裡人都非常為他驕傲,覺得他一夜之間魚躍龍門,今後會從事比較體面的工作,所以他是斷然不會選擇放棄現在這樣的專業,走上和高志軍一樣的路。甚至還有學生表示,要是自己去當“垃圾王”,女友也會在他人面前抬不起頭來的。

  校方看“垃圾王”收垃圾也自有一番天地記者在同濟大學一食堂後面的廢品回收站里見到的高志軍,是一個黑瘦精幹的小夥子。

  高志軍感慨說,這個項目起步真是不容易,中間遇到頗多坎坷。最初,他去找了校內創業協會,但是他們的興趣並不大。於是他又給校長寫信,想不到因為網絡問題,電子郵件被退回來了,百般無奈之下,他只好直接去找了同濟校辦的老師,想不到竟然引起了學校的重視。校辦詹萌老師聽了他的構思后,覺得很有想法,就讓他再去做個可行性報告。

  在看過了高志軍的可行性報告后,校辦幾位老師專門進行了批示,由校資產管理處、學校後勤集團與高志軍協商具體辦法,高志軍最後出資獨家獲得同濟大學四平路校區、南校區、彰武路校區和滬東校區一年的垃圾回收權,並且先後投入了10萬元。

  學校資產管理處的張靜芳老師表示,這樣的大學生創業項目,是以往大家沒有想到的,也沒有學生提出願意做,不過對於高志軍的選擇,學校還是表示支持,畢竟創業沒有任何高低貴賤之分,收垃圾也會收出一番天地,學校會儘力給他提供幫助。

  “垃圾王”自述一年利潤可有30萬

  高志軍說,放着研究生不念,選擇去當“垃圾王”,這與他的家族背景有關。在他的親戚中,就有開設垃圾回收站的,因此他對這個行業比較了解,知道有利可圖,他也看上了這裡面的發展潛力。

  在獲得承包權以前,他也曾經和家裡溝通過,他們都比較支持他的想法。“現在一天營業額是1000元左右,遇到學生離校這樣的廢品處理高峰期,營業額將會有大幅度提高,根據這個行業利潤率,正常一年的利潤應該有30萬元左右,這還是同濟大學部分校區的業務。”高志軍把生意經讀得很“透”。對於這些利潤的用途,高志軍也想得很明白,用一部分錢來資助大學生,如果今後將“生意”拓展到同濟大學所有校區,資助人數將達到100名。

  "垃圾王"的雄心

  要做上海廢品回收老大

  高志軍雖然現在手下只有5個工作人員,他卻有雄心建立完整的產業鏈,做上海"廢品回收"的龍頭老大。

  記者了解到,目前他的業務只是將校內的各種可再次利用的垃圾進行回收,進行分類,再銷售給相關企業,同時自己進行一些技術含量不高的處理。儘管起步低,但並不妨礙他對遠大前景的嚮往。他表示,同濟大學在環保技術方面的學科優勢是他"野心"的基礎,他說,同濟大學正和滬上某高校進行電子拆卸項目的研究,如果有這些技術做後盾,他對於將來的底氣就更足了。

您正在瀏覽: 垃圾王創業史
網友評論
垃圾王創業史 評論共有2
發言人:嘉榮 時間:2013-12-25
越是沒有選擇的時候。那些商家越是把人逼得沒選擇。動不動就擺出一副你愛吃不吃。就那些菜。看着辦。好像吃個飯你不低聲下氣就吃不到嘴似的。
發言人:寺 時間:2013-12-25
做事情也和心態有關。你把利益看得重了。你就會吃些小虧。把利益看得淡些前期把路鋪開了。哪怕是虧點。後面也不會輸太慘。營銷手法非常的重要。